老屋翻新
首頁 / 空間改造 / 老屋翻新
滿溢生活感 自在時光
書籤
1513
2017/07/04
Designer - Alexander
撰文者 - DECO居家雜誌
攝影者 - Arctitudesign Ltd.
圖片提供 - Arctitudesign Ltd.
家是盛載生活記憶的容器,也是流動人文軌跡的線面,只要有情感的地方,就是家的所在,所以空間不該只是套路,而是必須貼合人的生活,在滿足了日常所需基本條件之外,再用設計品味提煉出居處於家的美好精粹。一般人對於老房子總有動線不佳、採光不良的既定印象,是的!空間的確會隨著使用年限遞增,而褪去原有的新穎風采,即使是要重新裝修,如何能居住的舒適、讓人一眼就能感受到居者的個性模樣,這才是真正好設計的發想。因此在年近半百的半山大廈中,原本的三房兩廳格局,對僅只有夫妻倆居住的單純住戶來說,看似無須大幅度客變,不過向來喜歡下廚且招待親友同樂的他們,卻無法在過於狹隘的餐廚內大顯身手,這就成了生活節奏的障礙。
靈活變動空間布局
設計師Alexander考量到屋主的喜好及實際需求規格,因此將原本位於客廳後方的客房與廚房隔間拆除,讓開放式的視野連通了客廳及廚房,寬敞的餐廚,未來將是夫妻倆平日的生活重心,設計師更將廚房正對餐桌的那一面,設置寬敞的中島餐檯,並嵌入抽油煙機及爐具,便可讓料理美食時的流暢節奏,成為用餐時的幸福風景,餐檯前也另外放置了兩張吧檯椅,因此不論是兩人料理世界的療癒舒壓,抑或與三五好友作美食交流,都可以讓各種光景在此發生。會將公共空間的格局打開,另一部分也是為了屋主想要在家中擺放鋼琴的緣故,沉穩厚重黑色鋼琴為不在淺色簡約為基調的空間內過於突兀,在玄關入門後的牆面,以及餐廳背牆,改以彩度低的灰色為白色客廳和黑色鋼琴作轉折連結,既可以平衡協調整體色系,也能為空間機能作分野,而設計師另外在餐廳牆面裝設木層架,讓屋主得以將收藏喜好作個人品味展示。
迎攬自然形塑舒適
光線和景觀是設計師的著墨重點,正因為坐落在半山的地理位置,從容遼闊的視野,絕對是令屋主可以感到身心舒暢的美好條件,因此在客廳部分,因為原有的一道開窗景致不夠理想,遂將變更位置,將開窗右移至鋼琴處,舊有的封窗則改作為電視牆規劃,如此一來,在客廳通往陽台的整面落地窗、餐廳大面開窗及鋼琴處的窗位變更,即可迎攬整間屋舍的明亮自然光,均勻分佈在整個空間;另外設計師更於書房處,貼心地為屋主夫婦規劃帶有景觀的工作檯,使他們在疲累的時候隨時隨地都能放眼景觀,撫慰心靈。
在主臥房處,雖然也是取對應空間主基調的白色及灰色為底,但更融入了屋主個人的喜好,於床頭牆面飾以灰藍色,以及帶有深色木紋的衣櫃,來跳出臥房內的視覺層次,而正對床鋪的白色牆面,為對應女主人的需求,設計為蘊含有衣櫃及飾品機能的隱藏櫃體,設計師用貼心的細膩設計,讓人的需求在家裡被獲得滿足,為每個住家創造獨一無二且無法複製的舒適印象。
SPACE DATA
坐落位置│香港‧灣仔  建築形式│電梯華廈  空間坪數│約36坪  室內格局│客廳、餐廳、廚房、書房、主臥房、衛浴  使用建材│噴漆、原木地板、玻璃、大理石檯面
DESIGNER NOTES
Arctitudesign Ltd.  地址│香港九龍觀塘道471號觀塘中心1期7樓R2室  電話│ 852-3590-9470
網址│http://arctitudesign.com.hk
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認