空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
Comfortable House 清簡.安適宅
書籤
2076
2017/04/09
Designer - 成舍
撰文者 - DECO 居家雜誌
圖片提供 - 成舍企業股份有限公司 承德公司(02-2556-1197)
漸層圖像 隱喻情緒沈澱淨化
本案為新成屋,先天的屋型相當方正,設計師也配合屋主一家的生活型態略做調整,包括將玄關加大、增設一間書房以及主臥更衣間等等,賦予空間最佳的使用坪效,生活機能也跟著更加完善。一進門玄關區明亮寬敞,地面鋪上一段六角磚,與公領域滿鋪的拋光磚明確區隔裡外,心思細膩的設計師並選用黑灰白三色六角磚,做圖像從深到淺、由實至虛的漸層變化,引申返家後情緒的舒緩與沈澱,也別有一種活潑的童趣流動其間。玄關近門處使用黑鏡九十度包覆以虛化原有結構柱,一方面也能當做進出時理容的全身鏡使用,兩側立面則避免太多的造型與色塊堆砌,一邊結合置物、穿鞋兩用矮平檯與前端黑格柵,打造一列平整卻低調的收納高櫃,另一側則是一路延伸轉折進入廊間;視覺上起伏有致的白色板塊序列,婉約映襯長列木質腰櫃,調和清雅俐落的溫度,圍塑迷人的迎賓氣息。走進客廳的視野更見敞闊,天地壁間乾淨的線條結構,佐以素材親大地色系的和諧,讓屋主崇尚簡潔的品味表露無遺。電視牆取淺卡其色襯底,接著分段疊出光潤大理石、角落黑色高櫃與右側切斜角的低檯,絕不複雜卻更見質感。
純淨無壓的居宅之美
沒有多餘重量的客廳已經讓人眼睛一亮,接下來結合通透、流暢的機能分配手法,讓客廳、餐廳、書房甚至廚房,得以同步整合為彼此景深共享的生活場域,連走道都能納入單元間的重複使用範疇。其中座落客廳沙發後方的書房,地面局部以木地板架高,象徵空間屬性的轉換,是男主人相當喜愛的休憩、工作據點,而以木作玻璃半牆界定的輕盈策略,保留了公領域最遠的景深端點,而鐵灰色牆面搭配木質腰櫃、橫列層架的機能組合,兼具實用與安定的視覺美感,並能支援屋主所有藏書、收藏品隨心所欲地排列組合。
餐廳與客廳隔著走道親密比鄰,兩邊不同的分區天花板造型,扮演著各有主題的情境隱喻。由於男主人喜愛做菜,歷年來擁有大量的精美餐盤收藏,設計師特地在玄關高櫃後方,以雙面櫃的方式打造一座光影繽紛的全玻璃展示櫃,櫃體下半部轉折後接續為高餐檯,形成大理石餐桌與餐檯垂直交會的軸線佈局,功能性十足的聚落設計,點綴摩登的銅金燈飾,從此煥發迷人的時尚氛圍。餐桌旁即是廚房,入口處輕巧的鐵件玻璃拉門,既能適度阻絕油煙外溢,也能營造視線自由往來的穿透感,輕鬆建構浪漫的餐敘情調。順著電視牆背襯的淡卡其色調轉進廊道,右側包括廊道底部的三處房門,均以起伏的白色板塊造型加以整合,具體消除了動線交匯的雜沓。主臥室由於空間縱深允許,設計師以床頭背牆為界,另規劃出獨立的更衣室機能,尤其是左側特製一座精緻包櫃,瞬間吸引一進門的目光焦點,更衣室雖然空間不大,不過透過整面灰鏡牆的倒影,立刻發揮倍數相乘的放大效果,而井然有序的開架配置、線條趣味與柔和照明,在在創造了愉悅的使用者體驗。
SPACE DATA
建築形式|大樓新成屋  
空間坪數|室內面積約38坪  
室內格局|玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥室、次臥室X2  
使用建材|六角磚、天然石材、玻璃、鋼刷木皮、黑鏡、灰鏡、超耐磨地板
DESIGNER NOTES
成舍室內設計 承德公司  
設計師|陳姿妤  
電話|02-2556-1197  
免費諮詢專線|0809-080-158  
傳真|02-2558-4694  
信箱|fhid@mail2000.com.tw  
網址|www.fullhouseid.com  
地址|台北市承德路一段17號B棟6樓-1
About Designer
設計師 陳姿妤  
學歷|中原大學 室內設計系


尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認