廚房衛浴
首頁 / 空間改造 / 廚房衛浴
引領潮流德國精品廚具|bulthaup Trend Leader
書籤
2700
2016/11/27
Designer -
撰文者 - DECO居家雜誌
攝影者 - 楠弘廚衛
圖片提供 - 楠弘廚衛(07-338-2000)
創立於1949年的德國精品廚具品牌bulthaup在生活意念層面,扮演著先覺的領導角色,從形而下的實用主義到形而上的哲學思辨,將廚房超脫框架的束縛,以更具人文觸感的樣貌形塑居家生活,因而廣受全球頂級品味人士歡迎。bulthaup不只是一個落實實用至上的德國品牌,也無法以Bauhaus簡單歸類,她更是一個社會學、人類學的研究品牌,隨著社會變遷,不停思考探詢感動人心的真意。
現代廚房設計指標先驅
1949年創立於德國南部巴伐利亞省的bulthaup公司,創始人Mr. Martin Bulthaup期許自己將精巧的木匠工藝技術結合各類材料,進而創造出完美實用、不退流行的工藝傢俱。當時二次大戰後的德國,各類民生物資的需求量非常的大,在此趨勢之下bulthaup開始生產了一些符合人們需求溫馨具功能性又可以長久使用的廚房精品。從1950至1970年間公司持續穩定地擴展,到了1976年,原本為建築師的Mr. Gerd Bulthaup接掌父親Martin Bulthaup一手所創立的公司之後,bulthaup的廚房設計便起了相當大的變革,也牽引出了另一位重要的設計師Mr. Otl Aicher。
Otl Aicher為德國新包浩斯Ulm School烏爾姆學院的創立者,因而往後十年間在Gerd Bulthaup與Otl Aicher的絕佳搭配之下,共同為廚具界引導了歐洲廚房設計的潮流。例如:1984年全世界第一個廚房中島工作台System b的誕生;1997年徹底解放廚房空間的System 20活動開放式廚具概念,同年亦榮獲歐洲設計人大獎,這是該獎項首度頒發給非建築設計團體的先例;2004年推出b3系列「漂浮Floating」新概念。近來年強調「輕、薄」的設計精髓,也成為各家廚具業者群起仿效的重點。
bulthaup公司的企業哲學是將「顧客」置於第一順位,藉著切中人們心中渴望的設計、以及究極工藝的超高水平,低調地為人們打造家庭生活的核心:廚房。在深沉的哲學厚度上,bulthaup以幾近苛求的態度生產製造廚具,從精神、思想、觸覺乃至視覺,傳達生活的每一個訊息,為此裡外兼備的品牌價值,連年蟬聯頂級品牌排行榜廚具類榜首。
打破空間思維的經典b3系列
開放式廚房與簡化空間區隔的趨勢,可說是一體二面,b3系列設計了完整的組合功能,以完美的建築思維,為室內空間的佈局提供更細膩的規劃選擇。這樣的延展優勢,讓b3系列得以滿足所有起居空間內的需求:從烹飪作業、電器收納、互動交流、居家展示等面向,烘托空間主人的哲學與品味;以櫥櫃為例,無論是結合工作檯面的收納櫃、結合電器的高櫃、用為收納展示矮櫃等等,除了立地式產品系列以外,bulthaup在b3系列推出漂浮概念,藉由厚度僅5cm的結構牆系統、每平方公尺耐重1公噸的實力,低調展現優越的創新技術實力,只要將結構牆系統與居家牆面適切地搭配結合,空間將獲得無限延伸的自由
b2系列讓廚房成為家的核心
bulthaup b2廚房工作坊是bulthaup首次與外部設計團隊合作的作品,奧地利EOOS團隊實驗性地打破所有廚房的制式想像,移除慣有的廚房外框、帶入先驅式的移動概念,讓廚房可以隨喜好自由擺放或者,讓廚房真正成為家的核心。 b2的發想一部份來自中世紀教宗的廚房,將廚房空間分成工作檯、工具櫃、家電櫃三區,三座獨立的區塊提供高度的空間搭配性,拿掉死板的廚房外框,還原烹飪與居家的本質。受到木匠工作桌啟發的工作中島,在b2 workbench得到進一步的演化,工作台、烹飪台、洗滌區結合成為廚房的工作核心,而不同工作功能的區塊,則藉著模組化的概念連結成為一體;搭配的工具櫃,更是放棄傳統的收納框架,重新設計出櫃門可完全展開的收納櫃,且櫃門也成為收納的一部份,營造出多個空間層次的收納系統。
融合東西工藝美學的b1系列
b1有著bulthaup的日耳曼工藝水平,卻散發著東洋日式禪風。提供唯一白色面板,櫃體收邊俐落,抽屜向內斜切的斜角,在櫃體正面完整保留平整外觀,卻同時提供符合人體工學的施力面,可輕易開啟抽屜。即便單獨做為收納櫃,潔白的b1仍是空間中的焦點。
品味的展演舞臺─b solitaires
所有的改變,都成為個人化的抉擇,廚房從何處開始、派對在何處結束,都成為空間劇場中的獨家劇碼。bulthaup因為將定義權交給空間主人,因此物品的角色都聽憑導演分配。b solitaires這一套單件式的創作,給足了廚房以外的想像,或許用高櫃給空間一個若隱若現的區隔,或許矮櫃搭配玻璃檯面剛好成了珠寶、彩鑽的展演舞台,或許三櫃並接可以成為這場派對的暢飲吧檯,或許一只原木檯面的矮櫃剛好可以擺放現切cheese、煙燻火腿,和可口的一口小點。
與其說b solitaires是廚具,倒不如稱它們是兼具廚房機能的新式家具。不只比例優雅、觸感細緻,b solitaires 各個物件皆可拆合運用,因此可因應不同需求,組成不同功能的櫥櫃家具。
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認