空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
簡潔 精華沈澱
書籤
3381
2016/07/06
Designer - 成舍室內設計
撰文者 - DECO居家雜誌
圖片提供 - 成舍室內設計
此案實際居住者目前僅兩兄妹,考量成員結構單純且年輕,對於客製化創意的接受度也高,這些都讓後續進行風格提案時大大增加了彈性,而設計師也靈活穿插使用者偏好的簡潔、乾淨、鐵件等元素,納入空間量體或連續面造型的風格焦點,逐步完成全案的輪廓基底。
微調格局 延伸連貫的機能軸線
全案先天擁有令人欣羨的大面窗與豐沛採光,設計師在評估成員需求與作息方式之後,微調原有的房間數量,改為機能完善的雙主臥佈局,並善用連續面的整合,巧妙消除閒置長廊產生,重新賦予公領域深邃景深和昶朗大器的空間感,特別是客廳居中、餐廳與閱讀區分置兩側的平行安排,打造連貫互補的機能軸線,悠游其間的生活之美油然而生。 而在這呈橫軸延展的場域裡,客廳、餐廳與閱讀區間,三者環環相扣的單元分配,使這三區自然而然形成一處視野、景觀、採光、機能,皆能共享的愉悅生活圈,從客廳落地窗映入的天光雲影,宛如一幅活的框景,讓屋子裡總是充滿活力。
此外,入口玄關利用一座與閱讀區共用的造型高櫃輔助界定,櫃體塗裝鐵件漆,有種偽結構的存在感,局部玻璃的穿透則釋放視覺若隱若現的趣味,玄關地面鋪設版岩磚,些微高低差發揮集塵效果,與全宅滿鋪的木地板也形成明確的區域劃分,玄關靠牆一側安排整面造型收納櫃,懸空的櫃體質地輕盈,白色的基底加上部分鐵件的不規則線條分割,透露一種活躍的秩序感,而這座一路延伸到餐廳底部的連續面,除了靠近玄關端實用的收納之外,同時修飾巨大結構柱,以及多達三扇含客浴、廚房在內的房門,這也是公領域看起來格外清爽大器的關鍵!
灰階對比 淬煉連續面張力
腳步進入開放規劃的公共空間,滿眼洗鍊的灰階穿插溫柔木色;讓視線可以隨著光與綠的方向自由伸展。以大理石搭配鐵件包邊的客廳主牆,以不阻斷的半牆形態,交代流暢的循環動線,同時也是與餐廳共用的機能介質,面向客廳端的石材肌理,與邊框鐵件的洗煉形成對比,下方低檯改以不鏽鋼細膩包覆,儼然令人愛不釋手的工藝細節。
電視牆後方設定為餐廳與輕食區,量體刻意拉出的厚度,轉至餐廳就成為實用的家電櫃與收納區,餐桌上方升高的天花板改以木質搭配黑色線條演繹,平添濃郁的溫馨氣息。其次為了迎合年輕客層喜愛的用餐習慣,設計師特地特製一座機能中島與餐桌銜接,附設紅酒櫃與冷熱飲水設備,滿足多樣化的餐敘樂趣。而作為餐廳端景的大型格櫃牆,是全案最具辨識度的結構語彙之一,完美嵌合牆面的鐵灰量體,因為局部不鏽鋼畫龍點睛,造就與眾不同的觀賞價值,更彰顯設計者對細節的講究。
恆久的質樸況味
來訪的親友都很好奇,為什麼這麼大的屋子裡,居然沒有走道和明顯的房門?主要原因當然是因為基地方正、格局也經過事前調整,當然最特別的就是設計師對「門」的定義方式。包括三扇房門隱身在從玄關延伸到餐廳的白色分割面,主臥室之一的入口,則躲在餐廳鐵灰色櫃體的左端,精巧且思慮縝密的設計手法,無形中也優化了使用者體驗。
延續簡約自然風情的主臥室內,有著難以言喻的清新雅適,床頭牆面以大量木色掌握基礎溫度,下方搭配黑色皮革繃製的方塊造型,則是一種內斂的時尚表述。主臥視聽牆與可能轉作孝親房的閱讀區牆面,皆使用可調節室內濕度的硅藻土塗裝,積極落實居家健康,床側與視聽牆後分設一大一小更衣區,提供完善的生活機能。全案儘可能過濾材質的干擾,用無彩度的灰階搭配木、石、鐵件等素材,並結合現代家具來詮釋生活的本質,捕捉日常最醇厚的滋味。
SPACE NOTES
建築形式|新建電梯華廈
空間坪數|室內面積約45坪
室內格局|玄關、客廳、閱讀區、餐廳、廚房、雙主臥
使用建材|天然石材、鐵件、版岩磚、壓克力漆、硅藻土、皮革紋美耐板、不鏽鋼、木皮染白、海島型木地板
DESIGN NOTES
成舍室內設計 南京分公司
地址|台北市南京西路76號4樓
電話|02-2555-5918
傳真|02-2555-5579
信箱|fhid@mail2000.com.tw
免費諮詢專線|0809-080-158
網址|www.fullhouseid.com
About Designer
江葳 現任|成舍設計 南西公司
設計師 學歷|國立台灣師範大學 工業教育學系 室內設計組
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認