空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
Heart Habitat 境謐
書籤
3710
2016/06/14
Designer - 安筑設計
撰文者 - DECO 居家雜誌
圖片提供 - DECO 居家雜誌
 
若說家是個人安身立命的基礎,那麼空間的內容物,就決定了生活品質與性靈的廣度。此案由居住者作息與喜好切入,空間分配上也盡量以開放、通透為主,考慮結構位置做最合理的佈局,藉由俐落的動線微調、衍生大器的連續面整合,並於取法自然的基底上,佐以靈活的材質搭配,孕育優雅靜謐的場域氣質。
壓深背景色調 釋放轉折景深
入口玄關為矩形格局,左側牆面一路延伸至天頂,使用鐵灰色特殊漆塗裝,猶如岩石鑿面的質地,流露內斂沉靜的氛圍,深具和緩、沈澱之效,右側則貼覆大面明鏡,一方面修飾結構柱,同時將收納櫃整合其間,鏡牆前另設單車壁架,除了擴張空間感,虛實交匯的光影反射也顯得趣味盎然。而順著玄關直行動線,設計師也利用一座三等份高櫃,同步完成玄關與佛堂、客餐廳間的場域劃分和視線導引,櫃體上下懸空、投光的設計,加上側向高櫃宛如燈柱的巧思,都讓此間充滿獨到品味。 造型高櫃後方為一隅莊嚴佛堂,調性樸雅的木質天花板,橫跨佛堂、玄關兩區,讓仰角視線得以自由延展,佛堂背靠的端景選用大面霧沙金烤玻,置中為精緻日式佛龕擺設,靜謐氛圍令人心緒隨之滌清澄明。
精工介質 駕馭視角控制
佛堂左側以特製的長列斜向格柵,作為與客、餐廳之間的象徵性邊界,設計師透過量體斜置的手法,精準完成視角控制的目的,只看見設計者希望被看見的部分,但不影響現場光影的自由流動,特別是格柵本身以黑鈦金屬搭配木質製作的精湛工藝,在內斂奢華中,別有一番引人入勝的節奏律動。
越過格柵列即進入開放規劃的客、餐廳,滿眼溫柔的大地色系;讓視線可以隨著光的方向繼續向外延展,在這長軸串連的區塊裡,一氣呵成的木質天花板,隱喻公領域的整體感,客廳、餐廳間彼此機能互補、景深共享的位置分配,造就一方適合家人歡聚的完美生活圈。御繁為簡的客廳,自有其清暢明快的氣度,精選黑白紋理鮮明的石材砌作主牆,左側刻意拉長的牆身兼顧修飾主臥動線,對應家具擺設且放大面寬比例,讓客廳的幅員更顯寬敞,右端局部木質鑲嵌鐵件層板,點綴活潑的異材質變化,而主牆本身寫意的皮革面雲紋,不僅降低反光的干擾,還能賦予餐廳端望向電視牆時,同樣無可挑剔的視覺美感。
此外,自餐桌對望一路延伸至佛堂區的連續面處理,也是公領域一道相當關鍵的機能軸線,切齊樑下底定量體等高線,中段對應橫樑幅寬,以燈光精品櫃型態呈現,醞釀動人的空間亮點,兩側分設大型收納櫃與美麗水族端景,一併整合多個生活議題,轉化醇厚人文況味。
彈性界定 爭取極限坪效
主臥室洋溢洗練的都會時尚,而室內半開放的機能佈局也備受使用者讚賞,善用床頭半高的量體,同時滿足枕靠與閱讀兼梳妝桌、珠寶中島、斗櫃等多重目的,呈ㄇ字型的大型衣物櫃做透明設計,自然緩解封閉櫃體的壓迫,側向的部分門片採全幅等身鏡處理,實用又能放大空間。小孩房現階段兼做客房使用,內部彈性的兩進式動線設計相當出色,入口前半設定為大人的休閒或孩子未來的遊戲區,學齡階段後則隨時晉升為書房,在多功能區與睡眠區之間,增設一座衣物櫃為界,櫃體尺寸事前精算比例,好讓用來分隔兩邊的木質拉門,能順勢隱身於櫃體不佔空間,細節盡顯設想之妙。
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認