空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
從預售階段開始規劃 專屬維多利亞優雅風
書籤
10903
2013/04/10
Designer - 張紫嫺
撰文者 - 林雅琳 
圖片提供 - 大衛麥可國際設計
 
魅力玄關 繽紛中的優雅身影
原先建商提供的格局配置並不理想,因此在客變階段的格局重整上,設計師下了許多功夫,包括將原有三間浴室縮減為兩間,雖然數量減少,機能性和舒適性卻大幅提升,同時還能完成流暢的空間分配,創造更符合屋主需求的空間效益。一走進本案玄關區,繽紛的光影迎面而來,設計師透過大量鏡面、玻璃的運用,融合左招財、右納福的吉祥寓意,展現菱鏡導角、鏡面花卉貼膠膜等材質,虛實影像交互反射所勾勒的視覺美感,分段修飾建物結構柱與相鄰的衣帽間出入口。此區地面並鋪設石材拼花,小巧的蝴蝶結剪影,讓足下風情感受精緻卻不繁複的第一印象,設計師接著在正對大門的適當位置,特製一座精美的夾紗玻璃屏風,烘托能提升家運的晶洞端景,微妙屏障直入餐廳的視線,起承轉合之間延展既定視野。此外,因為善用兩間客浴精簡為一間後所爭取到的空間,造就玄關大容量的衣帽間機能,有效取代一堆佔地方又造價高昂的實體櫥櫃,這麼一來,女主人在日後的清理維護上也會相對省時省力,是一舉數得的精采創意。
珠光灩瀲 演繹貴族風華
保留挑高優勢的客廳場域,在經過格局調整後重返它應有的方正、大器,浪漫唯美的透光窗紗引入柔和光感,明亮而開闊的氣氛令人相曠神怡。廳內強調實用機能的電視牆設計,採整體上下格櫃搭配拉抽的俐落處理,左側配合牆後主臥室的動線路徑,斜切成為專屬更衣間的一部份,電視牆右側靠近玄關的位置剛好用來擺放直立鋼琴。沙發背牆的多功巧思尤其經典,心思細膩的設計師,配合女主人喜好精選珠光板材和同樣富於光澤感的銀白圖紋壁紙,作為背景牆面的視覺語彙,仔細看,沙發牆上緣與兩側的珠光背板分割的線條裡其實大有玄機,除了兩側分別是兩間小孩房門之外,上緣是善用高度量身訂製的兩面櫃,無形中擴增許多收納機能,還有廳內兼具簡雅與富麗精緻的天花板造型,最高處覆以菱形刻紋;搭配描金藝術線板修飾的邊框層次、光影璀璨的水晶燈飾等交相輝映,精工描繪女主人夢想中的最愛居家風格。考量家中平日不常開伙,餐廚區的設計相對靈活。礙於餐桌上方有道橫樑經過,設計師特地以下包的方格雕花藝術天花板,佐以漫射的水晶燈光影輔助餐桌定位,微妙消化樑體的壓迫,餐桌旁搭配美麗的玻璃格子拉門與便利中島界定,形成一方互動親密的生活聚落,平常屋主喜歡將拉門全打開,極限拉大室內景深,實際烹飪時廚房也能立刻回復獨立狀態,不必擔心油煙逸出,而從夾紗玻璃拉門透出的廚房光影,有種燈盒般的吸引力,周邊多點情境光源與視野通透的機能分配,讓空間能隨著使用者需求隨意變化風貌,賦予生活無限情趣。
善用高度的收納巧思
兩間比鄰的小孩房內,部分空間加作夾層設計,上下分別規劃成衣物櫃與類似小木屋般充滿童趣的休憩、遊戲空間,男、女孩房之間並透過立體空間互補的技巧,將有限坪效發揮到淋漓盡致。遊戲室局部鋪設芳香舒適的榻榻米,確保孩子們活動時的安全性,架高的地板下方則是容量驚人的多用途收納,讓孩子們在遊戲結束後,也能學習幫忙整理、回復的好習慣。座落於電視牆後方的主臥室其實空間不算大,窗前規劃小巧舒服的休憩臥榻,柔和的光映照在床頭牆面滿開的小花上,床側隔間和浴室入口,則以古典花卉為主題的圖騰膠膜貼覆鏡面巧妙修飾,兼顧放大空間和避免太銳利的視覺刺激,獨特的類金屬質感,營造若隱若現的光影反射效果。
Design Data
座落位置︱新北.新板特區 建築形式︱新建電梯華廈 室內格局︱玄關、衣帽間、客廳、餐廳、廚房、主臥室、小孩房×2、多功能遊戲室 使用建材|鏡面、黑烤玻、夾紗玻璃、珍珠板、壁紙、天然石材、藝術線板、榻榻米、系統櫃、超耐磨地板
標籤 - 居家空間
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認