空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
Simple & Modern 巧挪格局 賦活空間旨趣
書籤
11705
2013/02/17
Designer - 于秀枋
撰文者 - 林雅玲 
圖片提供 - 成舍設計 南西分公司
 
釋出一房 打開公領域極限面寬
考量家中成員僅夫妻以及兩個孩子,加上屋主喜歡色調溫潤、避免多餘裝飾的清爽居家,首先調整部份格局,包括釋出一房規劃為客廳延伸的多功能休閒區,將最好的景觀與採光面,留給家人們共享的公共空間,原來窄小密閉的廚房隔間也隨之移除,打造出富於情調與開放感的輕食廚房,為全案的精彩奠定初步輪廓。 玄關進門後其實頗為寬敞,為了象徵性界定內外,設計師利用一道搭配簡潔格柵線條的灰玻屏風,維持視覺與光線的穿透,無形中也放大入口的空間感,大門旁靠牆的白色鞋櫃,採櫃體架高的形式處理,底部檯面結合格柵承托量體,同時也兼具展示檯或穿鞋椅機能,檯面下方則可用來放置室內拖,機能設想面面俱到。玄關、輕食廚房與客、餐廳之間,配合因修飾結構橫樑而下包的天花板邊界,分別鋪設灰黑色地磚與紋理鮮明的超耐磨地板,豐富開放空間中的層次變化,餐廳上方下降的天花板除了隱藏十字樑;裝設空調管線、燈光,也有象徵空間轉換和標示餐廳區塊的隱喻,設計師透過上升的線條化解壓迫感,點綴三盞壁燈虛化落差,同時也能營造進入客廳時高度陡然拉升,眼前豁然開朗的大器景致。
溫暖有質感 和諧MUJI風
洋溢無印良品般自然質樸氣息的餐廳,可說是串連公共空間的軸心區域,心思細膩的設計師,配合原有結構柱與管道間位置,打造餐桌側靠一座三面皆以水泥粉光塗裝的空間量體,這其實是經過改造的客浴所在,轉折銜接的水泥粉光面,質樸溫度營造出低限人工的親切氛圍,加上兩側以鋼刷木料施作的輕巧拉門,讓獨立的洗手區機能與流暢的循環動線,隨著拉門的開闔一氣呵成,突兀的管道間與柱體也從此消失不見。精美的輕食廚房是女主人最愛,也是一家人最常駐留的場域,刻意加長的特製中島長檯為中心,搭配一字排開的家電櫃牆設計,其中還巧妙隱藏著主臥室房門,右側靠近玄關的區塊切平結構柱,依序安排雜物櫃與酒櫃機能,滿足多采多姿的生活情趣。擁有半圓形外凸窗景的客廳寬敞明亮,天然洞石精心鋪陳的電視牆,讓獨一無二的天然紋理,成為耐人尋味的裝置藝術,沙發後方原有的隔間牆移除後,成為一方延伸客廳機能的多功能休閒書房,兩者之間並利用一座面向書房;兼具背靠意義的樑下腰櫃低調界定,瞬間從兩側半圓落地窗引入大量天光,並讓公領域的視野極限開展。
禪風隱隱的現代美學
書房與客廳間因拆牆留下的橫樑,善用漸昇的線條微妙虛化,書房兼琴房的多功能休閒區裡,軟硬體的佈局以實用為主,像是居中擺設的實木桌椅,後方以精緻鐵件結合木料架構的大型簡潔格櫃等等,都讓空間瀰漫著舒服的人文氣息。 客廳電視牆到玄關屏風之間,兩扇通往小孩房的入口設計也饒富巧思,跳脫一般門框的形式,而是以兩側橫紋鮮明的對稱框線來呈現,將客廳主牆至玄關的連續面,當作完整的牆面來經營,乾淨俐落的線條美學,佐以清新的色溫,深刻詮釋空間的現代本質。靜謐的主臥室清雅大方,床頭腰線以下簡潔的木製飾板,搭配輕盈壁掛的拉抽櫃,整體顯得相得益彰,地材全面以寬板木地板施作,讓室內流動著和煦自然感,靠窗處將地坪些微架高,一方面權充休憩區,一方面也是通往床頭後方更衣間的引道。統一管理的收納創意是本案重點之一,像是主臥更衣間即是以兩側並列的衣物櫃來分類儲放四季衣物,純白量體讓室內洋溢清爽、溫馨的北歐風韻,也能兼顧美感與實用價值。
Space Data
座落位置|新北‧林口 建築形式|大樓住宅舊屋改造 空間坪數|室內面積約47坪 室內格局|玄關、客廳、餐廳、開放廚房、多功能區、儲藏室、小孩房x2、主臥室(附更衣間) 使用建材|水泥粉光、鋼刷木皮、鐵件、天然石材、磁磚、超耐磨地板
標籤 - 居家空間
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認