空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
Indefinite Space 去設限設計 留住自然原質性
書籤
15518
2013/02/03
撰文者 - Fran 
攝影者 - 劉俊傑 
圖片提供 - 築居空間設計
 
住宅是承載家人生活的容器,更是紀錄家庭點滴趣味的寶盒,因此,是否能大小相宜、適情適景的讓全家人融洽其中,就是設計師最重要的工作。為了讓屋主一家四口擁有安全又舒適的生活空間,設計師先與屋主討論以北歐簡約作為設計主軸,避免過於繁瑣的設計或造型讓家有壓力感,同時利用多樣性變化的隔間規劃,讓空間可以在不同需求或者未來孩子的成長階段都可獲得滿足。
自然木紋表情 展現舒壓、清新的北歐風
為了打造出自然北歐風,在材質上先定調以紋路清晰的自然梧桐木取代一般豪宅的冷硬石材,從入門的玄關右牆,轉入客廳、書房與餐廳,純白色調與點綴性的黑色線條,讓木紋感濃郁的畫面更顯親切與生動。設計師說明:由於客廳為北向方位,進光量較少,所以採用開放設計納入書房以放寬格局,並藉溫暖、明亮的設計來營造出舒適空間感。客廳電視牆展現出簡鍊線條美感外,同時也以質感極佳的白色烤漆面板來規劃大量櫥櫃,讓小孩子的繁雜物品都可收納其中。此外,玄關也貼心地規劃了三座大櫥櫃,除可放置衣帽鞋物傘具,孩子的書包、外出行李箱及小腳踏車都可放進櫃內,非常方便。設計師解說:由於房子出售時是毛胚屋,因此,動線、隔間均可依照屋主需求來打造,屋主因心疼孩子住在大樓中活動空間較小,特別提出希望讓二位小寶貝在家也能有自由的活動空間,所以,在公共區採用全開放的設計,從客廳到書房、再連接至餐廳均採用迴形動線,孩子不僅可以在室內追逐,甚至還可騎小腳踏車。當然,為了達成這樣的環境,在安全的考量上自然是更加嚴苛,如玄關進客廳的地板落差則採用斜坡設計,而地面選用耐水性佳的超耐磨木地板,壁面大量的木材質也讓空間更具緩衝力。
牆的開闔魔法 創造不同的生活情趣與機能
開放式書房是客廳延伸視覺與家人生活場域的重點設計,其中以鐵件與茶玻做為門片,內襯木質底的書櫃可讓公共區的視覺更為精彩。而內部特別設計口字型鐵件書擋,可依屋主隨性堆疊或移動,創造出更具有屋主特質的空間美感。為了能因應各種狀況需求,設計師利用變化性與機能性較高的活動門片手法,讓空間動線更加迂迴有趣,讓每個空間變化出不同的樣貌。如餐廳背牆設有木隔間拉門,可將其橫拉至客廳與書房間,則可區隔兩空間的獨立性,若將餐廳向的隱藏門片也關上則可變成為客房。若再拉上廚房與餐廳間的木拉門及關上壁面延續之房間門,則各空間可完全獨立區隔,且實木材質牆面亦使各空間延伸作用,更將餐廳圍塑出溫暖近人性的氛圍。另餐廳與廚房中也有自由開闔的多種使用選擇,讓中島吧台增加用餐的便利性。
此外,在兩間小孩房考量目前小孩僅有一歲與五歲並與傭人同住,尚不需獨立房間,故在兩間小孩房的更衣室處設一共用的通道通往浴室,未來若需兩房格局,也只需將通道內見門片關闔即可,成為兩個獨立房間並有各自更衣室。主臥室延續公共區的風格,寬敞的浴室採用降板浴缸讓親子可以安全方便地共浴,而質感不輸外部空間的更衣間內則貼心地設有化妝區、燙衣板等設備,滿足生活機能。臥床區的床背板採橫向拼貼木紋讓空間有放大感,左右則有黑色帶狀線條安裝對稱床頭燈,而定製的沙發可提供舒適的桌几功能,讓夫妻倆在私密時光中可愜意地對飲聊天或閱讀。
DESIGN DATA
坐落位置︱台中市 建築形式︱電梯華廈 室內坪數︱75坪(實內) 格局規劃∣玄關、客廳、餐廳、開放式吧檯、廚房、主臥(含更衣間)、小孩房×2、衛浴×3、陽台、傭人房 主要建材∣鋼刷梧桐木、低甲醛海島型超耐磨地板、茶鏡、金屬美耐板、義大利進口石材、鋼烤廚具、鑄鐵、烤漆、玻璃 傢俱及燈具∣seeddesign 喜的燈飾台中門市、進口kartell
標籤 - 居家空間
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認