空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
質樸的梧桐風化木 讓這個家感覺很有深度與韻味
書籤
21555
2012/11/22
Designer - 陳柏宏
撰文者 - 林雅琳
圖片提供 - 睿格室內設計
 
L型玄關定位 善用格局特色的靈活思維
因為是新成屋,建商提供的四房格局還算符合一家人的需求,因此屋主希望在儘可能維持現有格局的前提下,完成新宅的總體規劃;這麼一來,玄關就成為設計師第一個挑戰。原格局一進門即是客浴隔間,狹隘的視野感覺上相當壓迫,設計師幾經思考,首先地面鋪設灰黑色燒面石材,加上滾邊區隔內外,並利用牆面吊掛藝術品搭配重點光,設法集中目光焦點。經過玄關往客、餐廳的路上,原先牆上電表箱的位置,以鏡面 木質雙材質巧妙修飾,形成途中的美麗端景。接下來是最關鍵的步驟,設計者結合一座可供三面使用的多功能高櫃設計,來延展出獨特的L型玄關入內雙動線,同時滿足界定餐廳、修飾客浴入口、迂迴視線等多重意義。考量玄關沒有多餘腹地規劃收納,透過三面櫃的巧思,能同時提供玄關鞋櫃、衣帽櫃、生活家電設備櫃、以及餐廳專用的餐具櫃等多元收納效益,甚至還能做為餐桌側靠,一次解決所有問題。宛如隔間介質般厚實的櫃體外觀,連同自玄關向廚房延展的客浴隔牆,統一採質樸的梧桐風化木精工打造,細膩的天然紋理洋溢恬淡和煦氣息,迂迴曲折的景深過道,造就循環動線的可能,也讓探索空間的過程充滿趣味。
輕柔有氧 親自然的風格美學
客廳輕擁明亮落地窗,柔和的光線在每樣物件上,都抹上一層薄薄的光。方正的客廳場域,配合線條簡約的天花板造型,釋出最佳的視覺高度,角落精心垂掛兩盞吊燈,為留白的沙發背牆找到聚焦的亮點。廳內擺設和諧又舒適的大地色系現代傢具,與風化木錯落拼接的電視主牆相互呼應,帶出天然木紋的溫度與獨特,其中並巧妙隱藏著小孩房之一的出入口。主牆上方穿插一列橫向鏡帶,交代仰角視野的虛實伸展,下方實用的壁掛石材機櫃體態輕盈;同時也講究形體的精簡與質感,完全是主人性格的倒影。情調溫馨的餐廳與客廳比鄰,三向高櫃所屏障的餐桌位置,對話桌上的時尚燈飾,空間感獨立而完整,而櫃內鑲嵌鏡面的光影反射,則加乘了現場愉悅的歡快氣氛。餐櫃主體以天然實木施作,綿密紋理本身就有生動的裝置效果,這點屋主最是喜愛,上方層架並穿插白色烤漆鐵件,細部質感更為輕薄細緻。此外,餐廳旁有另一間小孩房入口,無框的房門設計,大大降低動線開口的突兀感。
獨創巧思 活化空間極大值
書房與主臥室是全案兩處略微變更隔間的位置,其中書房實牆移除後視野豁然開朗,鐵件玻璃折疊門裝設的位置稍稍向後退縮,形成書房外觀獨特的口字形立體邊框,房內地板以架高形式施作,地板下方則作為大容量的收納空間,不過和以往分割地板上掀置物最大的不同,是設計師精心打造三個並列的拉出式收納櫃,地板前端強化結構支撐,讓兼作把手的懸空層次,在踩踏時不會有異聲,每座超長的櫃體可以完全利用地板下的深度,並貼心裝設獨立滾輪、特殊五金與定位輔助,讓使用者可以在使用時將滑櫃輕鬆地完全拉出,除了內容物品一目瞭然,也避免一般地板下收納總要費力挪移地上物,或者地板反覆掀合造成鉸鏈、五金的磨損,這些都是設計者令人激賞的細膩巧思。此外,書房內還有不少細節值得關注,例如屋主不喜歡拉抽式檯面,因此特製輕薄閱讀桌,與上方並列的燈光層板,形成立面上極簡的線條語彙,所有電器插槽皆緊沿著檯面下方設置,力求視覺的乾淨俐落,在另一側壁掛書櫃下方,特製給屋主放置大小登機箱的溝槽位置,讓陪伴主人征戰各地的隨身行李,成為書房的另類風物詩。主臥室房門位置略為退縮,確保餐桌周邊有足夠的動線寬幅,床頭正中安排收納櫃,搭配特製床座一氣呵成,座下並有獨一無二的收納設計,床尾處安排大型衣物櫃,白與木紋腰帶的組合,延續公領域的自然清新風格。兩間小孩房強調舒適與實用價值,量身訂製的機能量體,提供孩子成長過程不同階段的需求,尤其是靈活運用每寸空間的用心,為生活更添精彩!
Space Data
座落位置︱新北‧三峽 建築形式︱新建電梯華廈 空間坪數︱約36坪 室內格局︱玄關、客廳、餐廳、廚房、主臥室、書房、小孩房X2 使用建材︱天然石材、特殊五金、梧桐風化木、鐵件烤漆、珪藻土、鏡面、美耐板
標籤 - 居家空間
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認