空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
開放式手法貫穿室內外 營造自然休閒氣息
書籤
17676
2012/11/03
Designer - 吳誌勇 Kenny Wu
撰文者 - Celia
圖片提供 - Kenny&C Interior Design 尚邑設計
 
由於本案為設計師第二次與業主合作,在第一次合作時,空間風格以時尚、簡約的設計手法為主,而本案規劃,則跳脫以往,轉以沉澱、寧靜的氛圍帶出主軸,那或許是心境上的沉潛轉變,為了更為內在人文的思考,提供家人更為舒適而藝術的生活空間,業主重新賦予設計師不同的挑戰,讓透天別墅的豪宅規範,有了嶄新的定義,讓人深刻感受充滿人文、自然的氣息。而彼此之間已有良好的默契與信任,家中成員必須考量夫婦兩人、一人小孩、母親、傭人的使用模式與生活習慣的不同,於是針對公共與開放區域加以區劃,一樓部分作為公共區域,區劃出客餐廳、早餐輕食區、廚房、遊戲房、客浴,在此凝聚家人間的所有活動。
簡潔而寧靜的神韻風采
開放式的公共區域中,可見客餐廳之間以ASH實木打造的藝術屏風形成彼此的界定,又可增加室內的層次性與豐富的視覺效果,利用自然生態轉化為實體概念,帶出室內所欲表現出的視覺主題與氛圍;而為了呼應室內尺度與建築開窗手法,設計師以400cm長的訂製L型沙發,搭配實木的大小茶几,讓自然棕色調的色彩呼應藝術屏風,深淺之間鋪陳出最為自然而舒適的人文氛圍。 此外設計師以簡單的平頂設計作為貫穿一樓天花,因平面的寬敞尺度與開放式手法的運用並不影響室內高度與視覺感,如此手法更能呈現出整體空間內斂而簡潔的調性,讓重點與配角之間達成完美而和諧的搭配。因此Kenny將一樓主要重點置於電視牆設計中,一般可見許多案例皆以大片石材平貼抑或是混合石材表現材質,在此空間設計上則不易展現空間的獨特性與層次,於是轉而運用層次設計,在背景與主題中設置前後層次,讓洞石與花崗石兩者異質感與色彩中,強調出空間的視覺焦點。而為了軟化石材硬朗的感覺,表面花崗石以水刀切割創造藝術邊,上方內嵌間接光源,透過燈光的投射展現出異材質交錯下的層次與深淺變化。而傳統電視櫃的設計則以整顆原石所打造出與眾不同的鵝卵石電視櫃體,延續牆面設計與質感,充分感受到內斂而自然的藝術情調。
軟硬體間的最佳協調
一樓空間為了合乎家人間不同時間、不同需求,設計師加以區劃早餐輕食區、餐廳區不同場域,早餐輕食區牆面運用ASH實木以不同厚度的實木表現層次,壁面預留可作為展示與收納空間,深淺木紋透過燈光的投射,圍塑愜意自然的輕人文感受。另外定製實木桌面設計中,亦可見設計師於細節處理上的細膩思考,原石藝術桌角呼應電視牆設計,展露沉穩與自然的最佳和諧,沒有過多的修飾,讓材質肌理的觸感在燈光的暈染中回復到最純淨的氣息。而餐廳區的餐桌椅定製實木家具內置電磁爐設備,結合質感的講究與舒適便利的人性化機能,滿足生活中的各種美好時刻。
二樓起居室延續一樓調性,德國進口超耐磨地板,以橫貼式手法表現溫潤而輕盈的質感,而音響設備藏於大茶几內,設計師慣用手法的表現讓空間線條更為簡潔外,更多了使用上的便利性。 由於建築形式為尖頂式設計,於是Kenny以實木板拼貼,原木色帶出重點,其餘部分染白,利用深淺色調的交錯讓挑高的格局更具延伸視覺效果,而主牆面設計造型感十足的收納櫃,表面貼ASH實木皮,將木紋之毛細孔填白的油漆處理手法,可展現材質的粗獷質感,與簡煉的空間線條形成對比。而主臥部分運用收納櫃將樑柱收納齊平,而床頭造型牆與定製床台更延續一致調性以實木皮拼貼;床頭櫃上吊燈造型挖空,內藏LED燈源,為睡眠空間營造舒服而自然的氛圍,在細節上的講究,Kenny確實掌握業主一家人的需求與喜好,在氛圍的拿捏中有了最精準的詮釋設計。
Design Special
建築形式│獨棟別墅 空間坪數│120坪 空間隔局│一樓:客餐廳、早餐輕食區、廚房、遊戲房、客浴 二樓:起居室、佛堂、母親房、小孩房、浴室 三樓:主臥起居室、主臥房、主臥浴室 使用建材│ASH實木板、洞石、花崗石、超耐磨地板、木皮染色
標籤 - 居家空間
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認