空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
日立冷氣配置空間實例 冷氣機種齊全 可量身訂做的空調配置系統
書籤
15765
2012/10/10
撰文者 - Winnie
圖片提供 - 天涵設計
 
新房裝設冷氣前,日立專家要提醒的是…
冷氣機種是否更齊全
每個區塊的冷氣噸數都須經過精算,機種齊全的品牌才是首選。
冷氣系統選擇
選擇埋入型還是壁掛型?1對1還是多聯(1對多)適合?
新房格局是否需變更
是預售屋還是新成屋?設計師可向建商索取管線配置圖,事先配合格局規劃空調系統。
調查家庭成員生活習慣
包括每個房間生活作息、開冷氣頻率與時段、哪裡是家人頻繁活動區域?
室內設計細節配合
搭配遮陽效果良好的窗簾與隔熱紙、避開過熱燈源設計、機體裝設位置與天花設計的整合、預留維修開口。
楊書林設計師分享的冷氣規劃妙點子
主機裝設處│客廳、餐廳、廚房、主臥室、女兒房╳3
Point1 齊全機種 開放式客餐廳可採一大一小雙主機
經由格局變更,本案客餐廳連結為一無大樑橫過、近30坪的長型開闊區域,冷氣規劃依居住者使用習慣:餐廳只有晚餐時使用,客廳則是全家人每天看電視聊天的常待區塊,加上客廳坪數也較大,因此客廳冷氣噸數加大,餐廳則維持一般坪數適用機種。正因日立冷氣能夠提供齊全的機型機種,冷氣規劃可以依屋主生活方式作差別化配置,為使用者訂製最貼切的配置系統。
Point2 利用埋入型室內機的超薄輕巧與室內設計融合
為了維持天花板最大高度,不在一般人常活動區塊上方裝設室內機,而是藏身於天頂畸零角落;本案利用大小樑差異與日立埋入型的超薄輕巧,可以巧妙地裝置於小樑旁,再用裝潢手法一起包覆,形成天花邊緣上的對稱造型,不只不佔天花高度,而且能完美融入整體設計。
Point3 優質埋入型室內機 靈活安裝於狹窄天花板內
為了不讓睡眠區上方的天花板有降低的壓迫感,同樣輕薄的日立室內機很適合隱身在各種尺寸的天花板內,例如更衣間與衣櫥上方、入口的小玄關區,這些特殊角落上擴增天花板造型不僅提供室內機隱藏空間,更能與睡眠區作視覺區格,並增加設計變化的趣味感,設計師在冷氣室內機的規劃上必須同時兼顧裝潢美感與空氣循環的優良性,讓優質的空調機能結合整體空間設計。
Point4 臥室冷氣出風口不正對睡眠區
在臥室,冷氣出風口應盡量避開頭的正上方或正前方,以免產生頭痛等冷氣房症候群,除非空間坪數夠大,才能架設於正前方,如此的風向循環頂多吹到腳部而已;至於一般坪數臥房,則宜架設於床鋪側邊。日立壁掛型室內機特殊「雙氣流」設計,無論冷氣或暖氣都不會正對人體直吹,形成「無風感」舒適環境。
Point5 出風口與回風口保持適當裝設距離 加大冷房範圍
冷氣都有出風口和回風口以形成循環,埋入型冷氣則是從主機同時接兩條出風口管與回風口管到需要空間,裝修作法會將兩個開口並列,以同一長型格柵作開口修飾;此時出風口與回風口應保持適當距離,而風管口徑則是回風口要比出風口大上1.5倍,如此循環才會擴大與順暢,有效率地讓全室通涼。
Point6 閒置空房間 預留壁掛型管道
剛搬新家時,家裡總有閒置房間,例如留作小孩房或外傭房;由於並未與室內裝潢同時裝設,因此設計師多預留管線做為未來屋主自行添加裝設壁掛型冷氣之用,也可選用埋入型做最佳裝潢搭配。
Case Data
建築形式│電梯住宅 居住人數│5人 室內坪數│80坪 格局│開放式客餐廳、中島吧台廚房、房間╳4、衛浴╳3 冷氣系統│家用一對多空調系統、埋入型、壁掛型
標籤 - 3c家電
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認