空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
引光入室 12坪極簡精緻的高機能小宅很吸睛
書籤
15039
2012/09/13
Designer - 游杰騰
撰文者 - 劉禹伶
圖片提供 - 杰瑪室內設計
 
位在台北市大安路的本案,雖僅有12坪屋內空間加上1坪陽台,但窗外視野可遠眺101大樓,還可望見屬於公設的漂亮游泳池,風景極佳。屋主在熟識木工的介紹下找上設計師,並指定「無印良品」風格做為裝潢基調,此外,鑑於屋內三米二的高度優勢,為發揮坪效,屋主也要求夾層設計,在這些條件下,歷經一個月餘的溝通,設計師最終交出了一張令屋主滿意的成績單。
善用透光建材優勢 保留光線流動
房子是所謂的邊間宅,三面窗戶的採光及良好通風,是物件先天的漂亮優勢,卻在規劃上讓設計師傷透腦筋,因為只有少數固定牆面,無法設置櫃體使得收納空間大幅減少。在不想封掉窗戶犧牲採光的前提下,索性將收納機能全數移往夾層,僅在主樓層設置少數櫃體方便使用,讓室內空間盡情享受光線的撫照;甚至大膽地打掉浴室實牆隔間,以白膜玻璃取代,讓屋外光線可透過不同的玻璃面灑入屋內,形成不同的空間氛圍。此外,為了讓居住者隨心所欲地控制光線進入的方式,為每扇窗戶裝上細百頁窗簾,也同時兼顧整體裝修質感;可能成為風水禁忌的床頭窗戶,也以活動式的梧桐風化木門片遮蔽,讓居住者自由選擇開啟或關閉。即便在作為收納主要空間的二樓夾層,設計師也保留部分開放書櫃,倚著後方的氣窗,即使書櫃放滿物品,光線仍能由物品間隙穿透而過,在夾層地板透出別具風味的光影風采。
開放格局規劃 營造無拘束視野感
屋主對房子最初的設定,本是以裝修後出租為第一目的,卻在溝通過程中逐步加入自己的喜好,轉型為家庭週末的溫馨度假小屋。以無印良品簡單質樸風格為基底,輔以烤漆鞋櫃、鏡面低奢水晶主吊燈、半拋光石英地磚及布質沙發,成為一種無法以特定風格詞彙界定,卻有著居家溫馨自在的舒適空間。格局規劃上,客廳低矮的電視櫃由入口玄關處開始延伸,形成一長線條,終止在外露的洗手台水泥牆面處,低矮的櫃體不影響視覺,還可當成家人休閒聊天的坐凳,在端景的水泥牆邊放讓幾張軟墊,配著由側邊灑入的光線,就是獨自一人靜靜閱讀的閒適角落。將廚房空間開放,以文化石及餐吧台作為與臥室區的分割,位在屋內空間正中央的餐吧檯不僅具備用餐機能,同時也是主要工作桌,坐在這兒連看電視都很方便;通往夾層的樓梯也以鐵件吊掛,隔開客廳與臥室兩個不同機能的空間,卻不阻隔空氣與光線的流動。透過全然放開的設計手法,即便僅是12坪的小空間,也有了放大一倍的視覺效果。
CASE DATA
建築形式|新成屋 空間坪數|12坪 夾層3坪 格局規劃|玄關、客廳、廚房、臥室、夾層 主要建材|梧桐風化木、橡木、鐵件、文化石、水泥粉光、烤漆玻璃、白膜玻璃
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認