空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
創意機能 兼具鞋櫃+電視牆+書櫃功能的主牆
書籤
35121
2012/07/05
Designer - 蘇子期
撰文者 - Winnie
圖片提供 - 宇肯空間設計
 
格局重組 貼近生活的獨到動線
因是二人世界,整體居宅只分為公用區域與主臥區;公領域原況開放卻空洞,客餐廚的相關位置無法將空間效能發揮最大值,因此首先是此區改造,將大面開窗、樑柱位置考量入內,廚房 中島 餐桌的位置移往臨半窗側,開放公領域的右半部皆為料理與用餐範圍,時能伴隨陽光品味美食,享受最令人艷羨的悠閒片刻。客廳由原公共區域角落移至開放區中心,背倚深色格柵與新增的書房相隔,同時坐擁雙側大窗的絕佳採光,視覺在此可做全面延伸,突顯格局的大器與層次。 由公領域進入主臥區的動線行進,蘇子期總監亦費了一番苦心,原本路線少了廊道轉圜,由客廳直進臥室之前還大剌剌地路過幾無遮蔽的衛浴拉門,洗衣的後陽台也須穿越主臥室而行,影響隱密。因此格局經重新配置後,主臥室改由書房端廊道進入,增設的走廊亦包含後陽台與半套衛浴門口,主人的愛貓無須經由臥房就可自由地進出室內外如廁,如此主臥即能擁有完全私密與獨立,而臥室內部亦保有空間規劃全套衛浴與更衣區;在絕妙巧思之下,許多閒置的零碎角落,彙整而為齊備的使用機能,生活只因好的設計而就能更舒服與美好。
保留採光 有陽光為伴的書香空間
臥室之外,男主人更期待擁有屬於自己的工作區,幾經模擬修正,最後定案於原廚房的落地窗前;藏書不少也熱愛閱讀,書房有陽光為伴最佳,充足的採光盈滿於此,亦能穿過深木格柵直至客廳,延續自然光照的寧和與清新;書房的增設與所在位置也讓公私領域的進出多了緩衝與轉圜,化解直進的尷尬。規劃至此,由書房、客廳、廚房、餐廳四大區塊所組成的公共場域整合完成,格柵上方深黑溝槽貫穿天花形成連結,讓每個區域彼此獨立又開放互連,所佔坪數的比例貼近視覺的調和與動線的順暢,竭盡心思所成就的精采格局終令居住者十分滿意,設計者助人圓夢的心意更彌足珍貴。
回歸人文 藝術與藏書的展示天堂
由於工作海外時間居多,主人喜愛著國外家居俐落與開放的風格,簡單卻內蘊人文意念;由深木色、白牆與鏡面所交織的純粹與低調為男主人所喜,可讓藏量豐富的書籍與畫作擁有完美的展示收納背景。入口延伸而來的兩道牆面,一是兼具鞋櫃+電視牆+書櫃功能的深色櫃牆,結合隱式與顯示收納,打破制式電視「素」牆的印象,先以深色櫃板降低視覺干擾,再以封閉門片隱藏鞋子擺放的瑣碎感,最後放上藏書與薄型電視後,同時結合人文與科技影音,視覺效果出奇的豐富但協調;另一道純白牆面則是在變更衛浴入口後所留下的完整立面,也保留給主人展示珍藏多年的藝術畫作,不同繪畫風格與色彩可以時時變換家的風貌與視野,有時把裝飾主導權留給居住者,會更有獨創的個性感,讓居所同時擁有自我主張與精緻設計,蘇子期總監所圓的夢更具真實與可行。
Idea1 採光充足的工作書房 將原本落地窗前的廚房移位,將採光最充足的區塊增設為主人最需的工作書房,並設格柵與客廳區隔,室外光照依舊可穿越直至客廳,無礙公用領域的自然光亮。
Idea2 變更衛浴與後陽台入口 經由格局重整,所增設的半套衛浴與後陽台入口皆隱藏於由書房進入主臥前的廊道,寵物進出陽台如廁或使用公用衛浴就無須穿越主臥室,保有房間的隱私與獨立性。
Idea3 隱藏於鞋櫃的絕妙創意 為解決大門打開卻會撞到突起鞋櫃的窘境,此隱藏櫥櫃改為拉門平移開啟,並將內部層板做為斜板設計,如此即可節省儲藏空間深度,讓鞋櫃面與牆壁立面維持同一水平,不僅視覺完整大器,當然開門也再不會撞到櫃角。
Idea4 善用樑下空間巧設更衣間 運用主臥靠窗的大樑下方位置,規劃為開放式更衣間,不僅滿足屋主的生活期待,更兼顧採光充足與消彌大樑壓迫感,將零碎空間極至。
CASE DATA
建築形式|電梯華廈 居住成員|夫妻2人 空間坪數|26坪 空間格局|公用開放區-客廳、餐廳、廚房,書房;主臥室、更衣間、2衛浴、洗衣間 使用建材|拋光石英磚、染黑橡木、黑梣木、玻璃明鏡、進口壁紙、秋香木、銀狐石、人造石不鏽鋼、環保系統櫃
標籤 - 居家空間
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認