空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
Exuberant Rhythm 極淬黑白律動
書籤
11986
2012/03/29
Designer - 楊宗諭
撰文者 - 林雅琳
攝影者 - 劉俊傑
圖片提供 - 翌維室內設計
 
面寬達6米8的新建獨棟別墅,是翌維設計這回創作空間的絕佳舞台,上下4個樓層分別依據屋主和家人的需求,精心分配公私領域的各項生活機能,設計者以俐落且富節奏感的黑白對比為主軸,透過不同材質互動演奏著輕快旋律,前後呼應的設計語彙凝聚成悅目的視覺感官,讓空間展現獨一無二的個性張力,其次為了避免偏冷的調性影響家居應有的溫馨,在廚房銜接到客廁、梯下儲藏間立面以及樓上個別房間,重點式搭配了質地溫暖的集成材,讓空間既能擁有屋主鍾愛的現代時尚魅力,也可兼顧居家應有的舒適溫度。
對比鮮明的黑白經典
首先一樓是客、餐、廚等主要公共空間,在這裡可以很鮮明地感受到屋主喜愛的現代極簡風格,進門玄關不作多餘界定,巧妙以門旁一座頂天木色高櫃,提供鞋類收納、衣帽櫃和穿鞋椅等機能,相鄰的電視牆氣勢宏偉,中央立面以晶潤的天然石材為主體,下方內縮檯面取代傳統矮櫃,兩側白色對稱造型櫃配合間接燈光,點出兩段落差的生動層次,讓整體的結構比例更精緻。沙發背牆以等比分割的橫向立體層次,點綴黑色烤玻鏡帶,營造宛如黑白琴鍵般的躍動視覺效果。
一樓後端的餐廳可說是全案設計靈感的出發點,因為當初女主人表示;她想要一座兼具展示機能與造型美感的餐櫃,但是希望是看起來不像餐櫃的設計,收到這樣的訊息讓楊宗諭開始思考,幾經斟酌終於打造出絕對是醒目端景的抽象餐櫃創意,在餐桌側靠利用黑玻、黑色彩繪玻璃、與白色立體方格木作,打造出一整面虛實交錯的幾何構圖,其間有的是收納櫃、有些是展示區,在聚焦燈光的烘托下,揮發多采多姿的視覺效果,而這面由線條分割的多層次立面,並向上轉折延展成為兼具天花板造型的倒L型量體,因為些微落差而產生的立體陰影,與客廳天花板的對稱勾縫線條兩相呼應,展現異曲同工的設計語彙。同樣對比鮮明的廚房與餐廳間,隔著精緻的工作區與餐檯開放規劃,黑色鏡面高櫃、烤漆玻璃牆面與精美的雙色餐檯間,形成絕佳的視覺比例,由上櫃上方經過客廁、直達梯下收納區的集成材立面,是設計師用來調味的巧妙手法,釋放暖暖的和樂氣氛。
講究工藝 極致舒適的生活向度
二樓至四樓的空間分別用來安排主臥室、兩間小孩房以及多功能休憩區,從主臥室的配置就能看出屋主務實、重質感的性格,床頭立面善用樑下空間規劃隱藏式收納機能,以棋盤分割的繃布門片講究合宜比例,善用同一款壁布交錯的織紋排列,展現材質本身深淺分明的細緻光澤,讓實用生活機能也能洋溢優雅風情,另外,床側完整的集成材立面,延續層疊材質表現立體美感的手法,並將通往專屬更衣間和浴室入口的門片隱藏其間,床尾處更有多樣化的機能巧思,搭配木作與系統櫃門片施作的大型櫃體內,包括中央視聽櫃,還附設活動式桌面的體貼創意,變化出梳妝區與書桌機能,讓使用者倍感便利。
活潑的小孩房同樣利用床頭樑下空間擴充收納,以白為主的房間內,牆面點綴可愛的泡泡圖騰與鮮麗寢具,雖然孩子目前還小,床尾處還是預留了未來成長階段必要的各種機能,力求同樣的舒適與盡善盡美。四樓則定位成多功能休憩區,上樓後刻意加大的梯間讓視覺與動線有所緩衝,融合烤漆鐵件與多重玻璃、琉璃特製的入口隔間與拉門,在光的滲透下閃耀繽紛光影,堪稱此間最美的風景,寬敞明亮的休憩區內精心規劃鋼琴區、閱讀區和雅緻和室等親子娛樂聚落,希望透過多元設施的吸引力,讓這裡成為客、餐廳之外的主要活動空間,也為生活增添更多樂趣。
SPACE DATA
座落位置│台灣.彰化 建築形式∣4F獨棟別墅 空間坪數∣室內約70餘坪 格局規劃∣客廳、餐廳、廚房、主臥室、小孩房x2、休憩區 主要建材∣黑玻、彩繪玻璃、人造石、壁布、超耐磨地板、集成木皮鐵件
標籤 - 居家空間
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認