居家玩佈置
首頁 / 空間改造 / 居家玩佈置
Bike Display 替單車在家找個好歸屬
書籤
26189
2011/12/06
Designer -
撰文者 - Yves
攝影者 - 王基守
圖片提供 - 成舍室內設計民生店、八寬設計、楊格室內建築設計、潘俊元設計工作室

 

 

買了好騎好看的腳踏車,家裡頓時多了項說來體積不小的寶貝物件,因此收納展示方式,自然也得費心思量,才能兼顧實用性與整體居家風格,藉此就看看五位屋主各如何收納單車,讓愛車有好歸屬。
所有的單車款式,大概除小摺方便折疊收納之外,絕大多數應該都得全身擺置家中成為裝飾一部份,一般常見直接跨架地板上的擺置方式,但如果想改善整體住家視覺美觀與動線、拿取便利性,安裝單車車架是最好的選擇,能同時活用空間收納及保護單車不易翻倒碰撞。目前常見的車架款式主要區分兩種,一是需與建築結構合為一體,另一則可靈活拆卸,端看自我需求與空間能允許的範圍,至於陳設的位置挑選,就透過這五個空間案例,看看不同格局的安裝情況,各有何種視覺面貌並兼顧實用性。
愛車居家收納法 CASE 1
車庫→一條龍懸掛法 家有車庫的人是很幸福的,能讓車子有專屬空間停放,但如果除了轎車還有多台腳踏車,想維持清爽的空間陳設,就得考慮是不是要加裝頂天立地式車架,解決腳踏車停放問題,這樣不僅避免轎車進出車庫,與腳踏車發生擦撞或需費力移位的困擾,也讓車庫動線更清楚。(楊格設計)
愛車居家收納法 CASE 2
穿廊→上下併置法 對於居家有三不管地帶的穿廊或狹長型空間,因為並非主要動線通道,不太會干擾生活作息,除了可以加設書櫃或展示櫃增加收納,立面還可替愛車裝置車架,隨天花高度可決定上下併置,成為專屬停放空間,不過安裝時,切記這立面最好是實牆,避免木作隔間,以免承重量不夠。(成舍設計)
愛車居家收納法 CASE 3
梯間→立體雕塑法 如果真的家裡已無多餘角落可以擺置腳踏車,不防動腦筋考慮樓梯間,畢竟現代電梯大廈樓梯間很少被使用,如果能陳設適當,既可解決居家收納窘境,又能彷彿替樓梯間擺置一件雕塑藝術品,而懸掛前,別忘要先洽詢管理會住戶同意,並於施作時考量高度與方位,免得造成拿取不便。(八寬設計)
愛車居家收納法 CASE 4
玄關→直立削薄法 除了橫跨式腳踏車收納法,對於橫寬面較短的住家,其實可以改為充分利用天花高度,選擇直立式車架,讓腳踏車呈上下直掛,不僅有利居家空間較小的屋主整體規劃,視覺上也能產生削薄效果,建議可以陳設玄關靠牆處,如此車體能與牆面呈水平幾乎服貼,不會造成動線障礙。(莒弘太)
愛車居家收納法 CASE 5
廳間→內化裝飾法 隨越來越多人風靡腳踏車,肯購買比較昂貴漂亮的車款,於是當擺置在家,腳踏車也足以成為居家裝飾一部份,極具吸睛效果,所以除陳設在過渡地帶,其實公共廳間也會是不錯的選擇,特別對格局較簡單的住家來說,內化融入設計,當親友造訪時,即足以表現屋主個人品味與空間性格。(潘俊元設計)
單車車架款推薦Ⅰ
天地式掛車架 售價NT 3700
單車車架款推薦Ⅱ
莫內可折疊置物架 售價NT 999 STEP 1 這款車架雖需安裝牆面,但操作步驟簡單,記得先把平台部份組裝起來,再準備電鑽工具,選定牆面準備大展身手。 STEP 2 然後先於牆面鑽孔,然後再把螺絲壁虎牢緊固定於牆面,因為此步驟影響重大,攸關承重量與穩固性。 STEP 3 最後腳踏車可以架掛上去試看看牢不牢固,至於平台則可放置安全帽,一併解決配件收納需求。 EXPERT PROFILE 特力屋士林店營運課長 曹毅風
標籤 - 居家空間
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認