空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
Csae Study 無壓舒適的完美個案剖析
書籤
11047
2011/11/22
Designer - 林濟民
撰文者 - 杜玉婷
圖片提供 - 岩舍國際設計

Space Data
建築型態︱電梯華廈
空間坪數︱權狀120坪
室內格局︱玄關、客廳、餐廳、廚房、開放式書房、主臥室(含衛浴暨更衣間)、2間次臥(各附衛浴)、工作陽台、儲藏室、客用衛浴
使用建材︱天然胡桃木拼花、壁紙、黑金鋒大理石、茶鏡、定製刷毛染色橡木地板、鄉居白天花板

位於南崁中悅天鵝堡的居家個案,是岩舍國際設計林濟民總監又一典雅器度之作,然此次的空間更以身心的舒壓健康為題,藉由美感設計為人們提供一個全然無壓的舒適家居,讓「回家」成為家人每天所衷心期盼之事。
以心靈富足為題的典雅設計
如何在居家設計上讓人感受到身心放鬆,林濟民設計師提到「設計並非滿足目前需求,而是要著眼未來的深遠期待」的確,過度執著於幾個房間數、建材的成本差異並不能真正成就一個適合空間,設計師為業主優先考慮到更為長遠的居住舒適才是設計重點,尤其一個帶來身心健康的美感住宅更難能可貴。本案以「心靈富足」為題,輔以林濟民設計師一向擅長的細膩典雅,空間器度非凡,然令人動容的並非空間的大坪數,而是設計者所採用的「豪宅」標準,以頂級的優雅美感與精緻用材詮釋大宅的華美開闊。首先考慮到貼近每個居家成員的喜好,以「東方簡約」風格營造和諧空間之美,視覺沒有強烈的對比,而是一種純粹的沉穩為身心釋放壓力;回到家立刻感受的是寧靜和諧,開闊格局與低調用材為生活注入一片祥和,原本緊繃心情自然獲得釋放,當然可以深刻體會「回家」的美好期盼。
適合身心的開放式格局
就心靈層面而言,越是開闊的視野,越能釋放累積的情緒及壓力,因此空間設計自是以開放為首要條決,在不影響個人的機能需求為前提,有時「減少一個房間」會是不錯的創意。在一般人執著於「房間數」的表面數字時,林濟民設計師卻更洞悉未來生活的最佳舒適性,於是在坪數充足且隔間機能完善之餘,將原本緊鄰客廳的書房打通,作為公用空間的延續。如此規劃出的開放式書房,亦可為起居室、下午茶區、閱報桌或品玩古董,讓客廳、餐廳、書房擴大為共同使用的互動空間,藉由與家人分享生活點滴的片刻,增進彼此情感,不再是各回個人房間的分居生活。而書房的展示牆亦是一個家庭分享的表徵,也許陳列著國外度假攜回的紀念小物、獨具特色的藝術擺飾、孩子的繪畫創作或玩具,亦或適合親子共讀的優良好書,為家創造一個特別的開放式共享空間,不僅打開身心視野,與家人的親密互動也成為每天回家的一大動力。此外,流暢動線也是舒適格局的不二法門,從玄關進入公用區域,以成一直線安排的客餐廳與廚房為主軸,各自轉入獨立房間區,每間臥房皆附有完整設備的浴室,讓家庭成員皆能保有獨立空間,然貼心的開放式書房又製造了互動的最佳場域,兼具開放與獨立的格局安排成為身心舒壓的絕佳規劃。
生理與心理的的全健康場域
優良的居住品質帶來絕對的安全感,除了慎選優質建案,健康的建材使用更是設計重點,唯有優先達到安心無毒的生理需求,才有舒適健康的心理可言,綜觀林濟民設計師的創作個案,皆以安全健康的材質作為空間設計的第一要務。於是本案全室採用低甲醛的木作板材、100 無石棉的矽酸鈣板、ACQ標準的防蟲材、防塵抗蹣布料、無六大重金屬的ICI乳膠漆的,也藉由無噪音的自動回歸鉸鏈裝置與採用無交流聲電子式變壓器的照明燈具減少噪音干擾,讓綠色環保建材將身體健康的危害降至最低。
至於心理的感知部分,建材也發揮極大效應,個案中茶鏡的使用減少銳利的鏡面反射,營造出只有視覺延伸的效果、卻無突兀的強烈反光;而牆面採沉穩的胡桃木用色,以其深沉雋永的優雅氣質,沉澱紛亂喧雜的心情;最後搭配定製的「刷毛染色橡木」地材,流露古典、特殊手感及耐磨等心理與生理兼具感知感受,讓細膩建材之美刻畫出家的真實感動。回家不只尋求心靈慰藉,也是舒壓的最佳管道,然林濟民於本案的設計動機更是展現一種「蓄勢待發」的成熟器度,讓人們回家充電之後,再次精力十足地面對社會,這種正面的設計態度更強化空間深度,身心於此不僅放鬆也能積極地蓄滿能量,勇敢迎向明日挑戰。
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認