空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
Aesthetics of Design 以全設計美學涵養  歌詠現代時尚
書籤
11649
2011/11/22
Designer -
撰文者 - Jill Kao
圖片提供 - 宇禾家具

Design Notes
宇禾家具設計 設計總監 賴信德

Space Data
座落位置︱台北市大南路 建築形式︱電梯大樓 
空間坪數︱室內約50坪    家中成員︱夫妻+2小孩
格局規劃︱客廳、餐廳、主臥、2小孩房、衛浴、廚房
主要建材︱秋海棠與南非大理石、雷射雕光石英磚、水晶鋼烤面板、皮革、墨鏡玻璃、義大利家具、進口壁紙、實木地板

 

「現代感」的設計或傢俱概念中,白與黑是絕對不可少的主流元素,但是如何在設計時,從現代時尚的鋪陳下取得兩者間的合諧演繹,而非僅止於黑白交錯或搭配,而是能從精準的內與外結構中,獲得難以取代的現代美學精髓。
以室內設計起家的宇禾家具,近年來雖然將重心移往家具市場,但是長年累積的深厚設計班底功力,讓屋主非常放心將約五十坪的宅第交給宇禾。從無到有的完整規劃,宇禾採用許多令人驚艷的搭配,化空屋為充滿溫度的幸福態度,對「現代」這個既抽象又難以定義的名詞,給予淋漓盡致且恰如其分的詮釋。
以高質感詮釋現代經典
現代時尚的語彙名詞,看似簡單,很多人認為由家具去區隔與建立即可。針對屋主對「現代時尚」的偏愛要求,宇禾家具打破普羅大眾對設計風格的迷思,採取「整體概念新設計模式」:從格局規劃到建材的挑選、家具品項的設計,都朝著屋主心中的夢想前進。如何在質感與配色絲毫不馬虎的一連串精緻設計下,完成一齣與時尚的經典對話作品,是設計的宗旨。因此從宅內中心到每個細微角落,都能展現出用心的成果,也讓生活於此的屋主,由感官中獲得恣意品味現代時尚所散發的幸福感受。宇禾家具設計的賴總監從規劃之初,除了重新規劃出方正格局,將格局由四房給為足夠一家人使用的三房,生活動線獲得流暢之下,第二層面的設計精髓,設計師強調唯有以高質感素材與家具,方能跳脫一般的風格標準,躍升成為真正現代風華的擁有者。
黑與白 引領光韻之美
方正的客廳中,設計師選擇白色為底,空間四週均以光透乾淨的白,做為視野環繞的主色,刻意減少複雜的線條切割或是過度奢華的修飾,反倒以能表現大器與溫暖的繃布方式為客廳主牆裝飾,彷彿為壁面添上一抹淡妝。相對而立的電視主牆則以整面灰色的秋海棠大理石作對比,石材質地與溫潤布感,以及鋼琴拷漆展現的柔潔几座,在在讓現代感居家格調,憑添大戶氣度。在白色為框的鋪陳下,設計師讓白的對比色-「黑」從入口處另一側進駐:餐桌旁的落地主牆大膽採用墨鏡玻璃。賴總監認為墨玻雖是深色,但其本身所帶有的神秘感與時尚意象之美,相當能襯托出高質感家具的精緻度,透過燈光投射、餐廳處的大理石餐桌映照出的石材紋理,加上深色的墨鏡產生的光滑觸感,與兩旁的廚房吧台與櫃體作呼應,設計總監特意使用白色水晶面板,讓白色潔淨俐落的線條為黑色以色彩框上輪廓,更顯典雅大方,空間瞬時更為發光,宛如一座發光體,時尚中的溫馨變隨著燈光流瀉而出。無論是整體空間既時尚卻又帶有人味的時尚溫暖,是種相當現代且討喜的典雅建材。
簡潔中單純的視覺饗宴
對於偏愛現代風格的屋主來說,要增加家的溫度,卻又不失現代的流暢感,宇禾家具對家具的風格,採隨空間的功能主軸做變化,客廳與餐廳的現代中蘊含內斂與成熟,臥房中則抽離出紋理色調,改以單一主色進行調和變化,收放之間,讓空間欲語帶羞,內外有別。即便是客、餐廳,我們也能從細膩的傢俱設計手法發現彈性的高度運用:客廳的皮革沙發顯出大器,餐桌椅則偏向義大利式的現代古典,客廳角落的主人椅重視獨我的享受精神,餐廳的光感吧台卻又呈現一派的年輕清爽。臥房雖都運用了強調現代感的建材和切割比例,但卻能讓空間產生不同風格的獨特魅力。或許您會訝異於每件家具竟都依隨空間尺寸,量身訂作出專屬的軟件;賴設計總監強調,唯有如此耗工嘗試,才能與空間毫無落差的存在,這種作法便是所謂的「整體概念新設計模式」,因為宇禾家具看待設計的角度,已由單純家具設計,提升至全屋概念化。這也是我們能由此設計理念,發掘讓現代風格不過時,永遠「現代」的嶄新思考啟發。
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認