空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
打造四層樓透天厝 專屬空間風格表現
書籤
12010
2011/11/21
Designer - 林志明
撰文者 - L Sofia
攝影者 - 劉俊傑、晨曦室內裝修

CASE DATA
建築形式│四層透天別墅 空間坪數│80坪
格局規劃│門廳廊道、客廳、餐廳、廚房、五間臥室、書房、休閒起居室
主要建材│拋光石英磚、橡木木皮、白膜玻璃、玻璃、卡典西德貼圖、馬賽克、金屬飾條、訂製傢俱、LED條燈立體雕刻板、木皮、烤漆、進口壁紙、拋光石英磚、皮革、夾紗玻璃、客製化傢俱
 

每一回林志明設計師為業主進行居家設計時,總是會對他的作品背後所蘊藏的概念與特色,發出令人亮眼的驚嘆,不斷激發對空間的想像力是他自我的期許,能為居住者打造出理想的幸福家園,是令人滿懷衷心的感動。
記得初拜訪這棟由兩戶四樓透天厝打通的住宅與診所,對於女主人能如數家珍的講解空間設計優點、建材搭配與特性,著實詫異良久,細問之下才了解原來屋主在六年前就已請晨曦室內裝修工程團隊為其居家空間進行設計整修,而設計師與女主人的理念與雙向溝通,在六年間這段日子中毫不間斷,所以女主人對室內設計的細節頗有看法與了解,彼此間也變成互信互賴的朋友。這次為了給來牙醫診所的病患有更舒適的看診空間,特別再請來林志明設計師進行整修,並對樓上的居家空間進行局部的小調整;透過設計師細心的營造,整體空間不因時間的變化而陳舊或退流行,反而因為林志明設計師長遠的眼光,每個空間都呈現出現代風格的自然美感。
現代空間的自然美感
整個設計架構就以自然風格為主軸,將現代藝術之設計元素挑染於空間中,在設計師巧妙的搭配運用下,十分融洽的營造出現代居住空間的機能性、實用性與視覺美質感。走進一樓診所旁,以序列感營造出如畫廊般的廊道後,就可沿著居家專屬樓梯上到二樓的空間,首先映入眼簾的就是潔淨亮晰的餐廳,設計師特別為愛作菜與愛做夢的女主人打破傳統規劃格局,以大面坡璃當做廚、餐廳的隔間,再以花草、樹木造型貼花貼覆於玻璃隔屏上(圖取自日本畫家東君平的作品),無論在做菜或用餐時都可因為這細心的創意讓視覺變得生動有趣,在餐廳主牆面又特別以同花色壁紙當主角,搭配上微深潤的木作櫃體來呼應出溫馨的居家環境。
轉進客廳,一席白色立體造型鏤刻牆面,邊飾小細石般粗糙石紋理牆面,在對比中又極富協調感,再搭配設計師親手打造的不鏽鋼座端景台,與天花板側光光影呈現出弧線的優雅姿態相互融合,其中更隱隱散發出屋主謙遜的性格。全室以木地板所呈現的溫馨感為底韻,牆面百分之八十為白色基底色彩,間染橡木染色櫃體、造型屏風等,讓整個空間感自然又率真,當醫生的男主人工作完畢回到家中,真正可放鬆享受家的美好。
開創空間新眼界
設計團隊以貼心細膩的思維為業主考量各種細節,這些生活的過程與時間的變化,透過設計師安排在空間各處展演,首先設計師以加強空間開闊度、運用低限明亮的材質創造空間主題焦點,塑造空間新意與柔美表情,像在主臥室的系統衣儲櫃體,在白色與木色的靈活搭配下,與精巧的五金收邊,藉由一個弧形轉角櫃的端景處理,完美呈現簡單卻大器的設計原則。在此區中一個空間是家人與孩子們的共同讀書之場所,溫馨木色調融合機能與美學,建構出恬靜優雅的書香氣息,滿室洋溢著輕盈自在的氛圍。林志明設計師當初規劃此屋時孩子都還稚齡,因此以藍色與橙色的活潑色彩建構出雙人房,在潔淨空間中因為板材與色彩適當的運用而顯繽紛亮麗,而在其它樓層另規劃小孩長大以後個別專屬的房間。 在晨曦團隊專業的打造下,一個可供屋主家人與診所同仁舒暢身心與娛樂的視聽休閒空間,以紅、黑色混搭閃亮耀眼,視聽主牆以黑玻幾何斜線劃出分割,波浪紋與普普風壁紙混搭出音樂的律動感;當由溫馨亮潔的居家空間來到此處,心情立刻跟隨著色彩轉換,也開創空間新眼界。
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認