空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
New Space Story 富多元巧思的新成屋設計
書籤
9739
2011/10/06
Designer - 江文苑
撰文者 - 杜玉婷
圖片提供 - 青田苑設計


在每場新成屋的裝修中,青田苑設計總是創造各種令人驚奇的格局重整與動線改變,時而俐落流暢、時而穿透延伸、時而內外連貫、時而開放展延,發揮室內坪數的最大效用,彷彿閱覽空間百科,讓人總是被峰迴路轉的特殊巧思深深吸引,豐富的空間表情也提供業主多元風格選擇,讓家的創
Case1 開放與穿透的交錯運用
開放與穿透是擴大空間的不二法門,在青田苑設計手裡更是運用得出神入化,在此個案當中,創意以純淨點綴鮮豔色彩為題,讓客餐廳之間顯得開放且大器,而一道黑色開關盒腰帶與裝飾顏色的呼應則作為客餐的視覺連結,維持場域的完整性。面對餐廳兩處對稱的入口分別為廚房與起居室,牆後看似獨立的兩個空間,卻是以開放吧台與火焰玻璃拉門作活動區隔,彼此可串連起一處女主人的自有空間,盡情地在私密區域享受片刻悠閒時光;如此的穿透與開放於單層住宅之中被發揮地淋漓盡致,讓室內坪數得到最大效應。
Case2 局部穿透的視覺遊戲
對於這間35 坪的新成屋,業主提出擴大公共區域的需求,又希望兼具書房工作的隱敝性,於是電視牆採用「局部穿透」的概念,面對餐廳的轉角處以清透玻璃作為隔間,穿透視覺讓客餐廳與廚房彼此呼應串連,獨到的巧思達到開闊公用空間之效。
此外,除了硬體裝修的變更,建材的精選與裝飾更是空間延伸與連結的要角,首先活用玻璃與鏡面反射材質,製造視覺的展延性;再者,餐廳與書房間亦用相同的金色天花板與古典花漾壁紙作為面體的連結性,讓空間因同樣材質而連續呼應,也成就整體設計的統一性。
Case3 打開既定格局隔牆
如何在固定格局裡,不作大幅拆除與變更卻能作收空間的開闊之效,在本案可看到最佳示範,於保留大部分隔間後選擇移除原先封閉廚房的隔牆,改以吧台區隔,將原本僅含客餐廳的公用場域,擴大至廚房;而明亮的黃則從吧台下方的烤漆玻璃、天花板用色,乃至客廳電視櫃,將整體區域串連呼應,維持設計的完整性,也延伸公用空間的視覺範圍。
至於修飾與轉化房間入口一向是青田苑設計強項,此案也不例外,將餐廳側牆後方的佣人房改為儲物室,門片則結合牆面作整體設計,以繁花圖騰壁紙搭配加紗玻璃推門,行成精緻的優雅端景,也避免與一旁的大門入口重複,增加設計的豐富層次。
Case4 巧妙的隱藏與修飾
這是屋主與青田苑設計的第二次合作,和諧的切割比例、巧妙的空間重整與建材的靈活運用是江文苑設計師令人信賴的優勢,在本案中,即善用「隱藏」與「修飾」,藉由材質的鋪陳與尺寸比例的適度調整,將房間入口融為室內的美妙端景之一。首先是電視主牆部份,為了要讓牆面的帝諾石材延伸為右側長輩房門的隱藏,造成電視無法置中擺放的問題,於是以茶鏡作為壁面框架,藉由兩種材質在視覺上造成的拉鋸張力,修正電視壁面的不平均,使比例與位置更為平均。而正對餐廳的兩道入口分別為餐廳與佛堂,門片皆為採鏤空雕花夾紗玻璃拉門,可以橫向開啟再收至中間的茶鏡背後,巧妙的修飾手法將複雜入口格局轉化為唯美端景,更讓視覺達到穿透延伸之效。
Case5 減少房間數擴大公用區域
從預售屋即交由設計師進行客變,大膽地將原本四房格局,變更為三房加一餐廳旁的開放區域,讓原先狹窄的獨立房間,搖身一變為公用空間的展延,依舊可以照原本計畫作為琴房,靠牆擺放鋼琴,在開闊視覺同時仍然維持實用機能;另外,更運用橫向天花線條與橫紋壁紙的線條展延,輔助視覺延伸,讓33 坪住宅的公共場域,擁有大宅的非凡器度。
而本案整體的元素呼應與連結在於「L型」櫃的設置,從電視牆主櫃、開放區域的霧金色上櫃與深色下櫃,意象線條的交錯組構成玩味十足的趣味畫面,相同造型行成對角區域的遙相對稱,維持著青田苑一向擅長的整體比例的和諧營造。
設計主持人|江文苑
標籤 - 居家空間
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認