空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
Four Holiday Homes 四種休閒情境 自家享受渡假天堂
書籤
8600
2011/10/06
Designer - 方憲騰
撰文者 - Yves
圖片提供 - 橙邑創研設計


接下來的時日,在家渡假可能會是大家最常從事的娛樂,因此居家風格營造,攸關有無渡假心情的培養,此次橫跨四種休閒情境,透過橙邑創研設計師方憲騰作品,依照佈置技巧介紹,無論地中海風、南洋風、古典風、簡約風,點綴陳設裝飾媒介,營造不必遠求的寧靜和諧。
混搭地中海風 無拘束的悠閒弛放
當地中海的白,結合田園的綠,居家就可以幻化渡假勝地,生活徜徉在醉人陽光裡。混搭風一直是近年來居家趨勢,尤其明亮清新的地中海風格,以及溫潤恬靜的鄉村風,相互融合度高,均抓住對慢活生活的嚮往和渴求,於是在整體裝飾設計,不妨先選擇一種做為基調,然後點綴另一種風格經典元素,在強調開闊明亮的空間裡,藉色彩、布飾細節突顯鮮明特徵。
混搭地中海風,最在意的就是充足光線照明,因此居家最好都有大面積落地窗,然後環伺牆面天花粉刷白淨油漆,讓室內陽光感覺更加耀眼,而局部天花或過渡空間,可透過原木橫亙架構,形成深淺色系對比,賦予層次延展並呼應自然質地;質材部份,有著碎花與格子圖案的布飾、有深淺紋路的實木地板,和磚頭再做舊的背景牆面,均契合地中海休閒情境,整體空間因有了清爽色系、溫馨觸感,取得視覺與身心上的解放。
佈置point1 休閒空間的配置
要營造休閒氣氛,居家格局的窗台邊、臥室轉角,都可善加利用,配置躺臥平台休息區,待擺置幾顆抱枕,映著光影變幻,或讀書或發呆任時光悠悠,盡是一派愜意,契合地中海應予人的輕鬆自然感受。
佈置point2 自然色系的層次
地中海風講究自然情境,所以整體居家配色,在白淨為基調下,配色可選用自然色系做呼應,像綠色、黃色、藍紫色等明亮組合都很適合,溫馨不失浪漫,可運用在床單、窗簾等織品或布上。
佈置point3 視野空間的穿透
休閒舒放感不可能存在一個狹隘空間裡,因此混搭地中海風格居家,視野格局要有所穿透,減少過多實體隔間,好讓光影能自由穿透,同時空間內不同質材色系,可藉機相呼應,營造鮮明層次感。
橙邑創研設計師方憲騰的小叮嚀
在明亮白淨色系裡,木材、石材的溫潤,自然提升居家整體休閒情趣,不過還需空間格局的搭配,更彰顯通透舒適性,另外還要了解居住成員自身需求,打造屬於個人徹底放鬆的私密角落,如窗邊規劃休憩平台,或臥室一隅擺置舒適躺臥椅,然後可局部裝飾屋主自己收集的異國風味家飾藝品,共同打造獨特而悠閒的渡假氛圍。
清新古典風 共享自然雅緻之情
古典風格演變至今,最避諱的就是沈重誇張,讓生活被壓得透不過氣來,所以為表現古典韻味,又貼近時代性的舒適渴求,自然情境的引入是設計關鍵,就像美式古典,融合自然休閒興致,古典語彙仍舊穿插點綴,再搭配整體明亮色系基調,既予人爽朗視覺感受,而居家應有的溫馨典雅也呼之欲出,營造不減奢華的自在活力。
接著在細節鋪陳上,盡量採簡單不誇飾的線板立面,並透過現代手法與明亮色系彰顯空間張力,兼顧裝修效果與古典氣質的鋪陳,然後在主要立面及配備櫃體,挑選木質或石材,藉其自然色澤與紋路,替空間增添生命張力,而局部點綴金、銀、古銅色表現貴氣,對稱形式賦予營造和諧情境,最後,空間錯落自然光源與人造照明,即可輕易打造無束縛的休閒之情,流露古典恬靜知性美。
佈置point1 不誇飾的古典韻味
古典語彙在過與不及間,有不同情緒表現,然而為打造雅淨無壓的生活環境,從古典線板、燈飾到傢具陳設,圖騰造型均應該力求簡化,並搭配明亮色系,確保彼此呼應不覺累贅,賦予清爽視覺感受。
佈置point2 明淨開窗表現氣質
居家空間表現古典風格,首先需要有相對的格局氣勢,才能彰顯質感份量,尤其為打造清新無壓的古典情境,充足的自然光線有其必要,所以最好都有對外窗借景穿透,室內外串連一氣,確保生活清悠自在。
佈置point3 古董傢具重展新姿
傢具算是表現古典風格居家的重點之一,不過適合的傢具可遇不可求,其實可以挑選古董傢具,再將椅套重新更換,既保留原椅骨的古典靈魂,又藉新的圖騰花紋,增添符合當代時尚感的典雅氣質,呼應整體明亮的新古典空間。
橙邑創研設計師方憲騰的小叮嚀
結合休閒的新古典風格,首重沒有太多無謂誇張的裝飾,並且需充分運用並擴展既有格局,替生活爭取更明亮和完整的舒適性,像善用室內外視野的引渡,讓充足採光與環伺淺色立面,一體烘托室內更顯寬敞的空間感,當再搭配溫潤質地做為傢具、立面表情,如木作櫃體、窯燒瓷磚、大理石材,就能使家多份情感溫度,與自然共享溫馨雅緻的隨性自在。
南洋休閒自然風 追崇精緻的原始風情
休閒美學當道,居家生活領域也追崇精緻的原始風情,尤其南洋巴厘島風,集奢華慵懶與自然恬靜於一身,是想在居家渡假的人空間佈置首選。
至於陳設技巧,空間最好選擇大地色系營造立面表情,讓視覺在飽滿木質地板、藤編傢具、錦緞抱枕,還有薄紗、綠意植栽堆疊呼應下,詮釋遊走當代與傳統間的南洋情懷;同時要確保室內外光線的穿透延展,並選擇昏黃有情境的燈具,搭配間接混光方式,打造白天舒適、夜間幽靜兩種風貌。雖然崇尚自然野趣,不過居家仍講究舒適實用性,因此在家電方面的陳設裝飾,也要多花些心思才不會顯得突兀,例如將科技隱於無形,或包裹在自然材質內,維持風格的完整性;更重要地,要有適足的收納系統,這樣才不會有太多雜物,破壞因空間感、材質質地堆疊出的視覺效果。
佈置point1 自然意象裝飾
開放格局之於南洋風味有其必要,因此在正風行的開放式廚房,不妨就與餐廳整體空間,藉南洋風味打造渡假情趣,並善用自然意象設計,如擺置水族箱,或以圓弧曲線、波浪紋路造型木作,營造視覺流暢無侷限之感。
佈置point2 開放視野輕隔間
自然風格一定需讓室內外有所串連互動,所以在窗邊空間最好都安排寬敞的平台,擺放抱枕坐墊、綠色植栽等,再隔一簾薄紗營造視野婆娑,即可輕易轉變居家情境,感受在家渡假的無拘樂趣。
佈置point3 層次豐富立面表情
休閒風居家,立面表情其實可以相當豐富,透過運用木紋、壁紙、編織等質材,層次分明地突顯民俗人文風味,同時記得要考量收納機制與使用便利性,例如視聽家電設備加以掩飾,不影響整體視覺完整性。
橙邑創研設計師方憲騰的小叮嚀
南洋風格最迷人之處,就在其藉由風格相連的線條與平面質材,彼此強烈牽引著不可思議的靜謐情緒,尤其視覺意象的掌握是南洋風成敗關鍵,因此除主要立面,像通往臥室走道等過渡地帶都可設端景,無論石材紋路壁紙搭配石刻雕像,或是樸質畫作藝品,人文韻味都能呼之欲出,或者空間藉由特地挑選的類竹編壁紙等自然素材,搭配柔和視覺的紗幔窗簾、間接光源,適切反應家永遠是鬆弛心靈的最好歸所。
藝境簡約風 愜意富饒的精彩生活
簡約風不能說已過時,但隨住家空間更在意生活舒適性,與時俱進的情況下,已融匯人文藝境,在不減其應有的清雅與靜謐調性,增添情感溫度。因此在環伺立面鋪陳方面,沈穩木質色系依舊,但天地間形成的對比視覺效果,最好再透過裝飾性語彙,例如不同色系與材質的線條勾勒,方能畫龍點睛地活化空間感,然後映襯著有緹花圖騰的沙發傢具,或帶點民俗風味的裝飾品,即刻就彰顯高貴氣質不覺冷感,一體烘托淡悠的人文風情。
講究低調質感,但生活仍要求舒適機能與解壓訴求,才不會過於高調或冷調,所以簡約風空間,要有妥善的收納機制,並以隱藏式手法維繫環伺立面的清爽,同時設計上,運用開放與穿透格局釋放空間拘束感,局部再以半開放隔間強化景深延展,讓藝術化傢具裝飾,得以與立面的沈穩做進一步對話交集。
佈置point1 局部展露視覺變化
為避免簡約一陳不變,木質立面構成中,可以搭配不同色系、材質的造型圖案,畫龍點睛地表現視覺趣味,然後櫃體擺置藝品裝飾,相襯不同光源層次的照明燈具,空間自然有所景深,也就強化生活自在感受。
佈置point2 相襯藝術化傢俱
要減緩對比色系的視差,傢具可說是最好的中介,特別是開闊的公共空間裡,不妨挑選有藝術圖騰的沙發傢具,替冷靜空幽的簡約居家增添溫度,營造低調卻不單調的美學風格,並增添鮮活生命力。
佈置point3 沈靜雅緻仍有層次
素淨的的立面是簡約風主要基調,但整片木質非單一種表情,還可以藉由設計線條勾勒,例如格柵或溝縫,賦予新的空間情緒與層次,再搭配其他透光性材質、間接光源照明,創造一種自在流動的空間氣度。
橙邑創研設計師方憲騰的小叮嚀
藝境的美與簡約的淨,其實很適合做跨界設計,然而之中的搭配結合得特別小心,免得兩造都偏差太多,失去同一主軸而變得過於突兀,最好在傢具、裝飾圖騰上有所呼應,室內質感品味一貫呵成;然後立面鋪陳,以同一色系表現沈靜之感,但不要過於單調,可藉由局部線條造型變化,賦予層次景深,不僅容易突顯凝聚視覺焦點,也避免空間過於空曠,當然所有收納櫃體,最好都以隱藏式手法包裝,構築純然無負擔的生活享受。
標籤 - 居家空間
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認