空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
20年的舊電梯大廈 開窗引光賞景創造空間最大值
書籤
6982
2011/09/06
Designer - 黃琪玲
撰文者 - Yves
攝影者 - 遠吉吉室內設計

在這有二十年屋齡的住家,舊有格局已不能滿足當今需求,建材老舊又無法兼顧生活品質,同時窗台較高遮擋視線,拒不遠處山色美景於千里之外,於是設計師重新配置,掩飾缺點並將優點極大化,整室隨落地窗串連內外,營造開闊明亮的清雅,猶如都市綠洲。
 

因為只有一對夫妻居住,三房兩廳兩衛格局,已不太適合單純的倆人生活,尤其屋齡近二十年後,無論建材品質、裝飾風格、配置格局,都跟不上時代與生活習慣變遷,於是屋主期望透過改建賦予老屋新生命。

開闊氣勢擴展空間感
當初遠喆設計一見這房子,就覺得甚為可惜,因為座落信義區,戶外可直接望見沒有阻礙的綠山美景,但因原有建築格局影響,舊有窗台過高,非透明的窗花玻璃也讓視野無法穿透,等於扼殺這居家的最大賣點,所以一著手重新佈局,設計師即先將室內外借景串連,客廳改採一整面大落地窗,坐臥沙發上就能輕易透過這扇觀景窗吐納盎然綠意,再隨開放通透且明亮素雅的風格營造,一體打造舒適沒有壓力的生活環境。
接著格局也重做規劃,其中把一間臥室改為和室,面積略微縮小,挪移給客廳使用,然後架高鋪設木地板,底層保有舊瓷磚,既可防溼氣又減少拆除預算,至於與客廳的隔間,採木框夾清玻璃推拉門,提供可隨意串通閉闔的便利性,並加大整體公共空間氣勢,而和室對外也設有景觀窗,連同客廳落地窗一體替居室引入充沛自然之情,讓男主人與朋友泡茶、喝小酒聊天之際,更顯悠閒愜意。

  

變更首重契合生活習慣
廚房與衛浴和生活息息相關,因此通常是舊屋改建重點所在。在這居家裡,廚房原有通往後工作陽台的入口,如今設計師更改位置,維持廚房獨立完整性,使原來只能擺設L型廚具,造成部份空間閒置,後來因採用ㄇ字形廚具,得以妥善運用空間,並有助烹飪時的動線流暢。
鑑於屋主喜歡泡澡,原本兩間大小一致沒有浴缸的衛浴,更改為一大一小,讓大的衛浴間不僅乾濕分離,還有五角形大浴缸、蒸汽烤箱,可謂一應俱全,至於另一間緊臨餐廳的衛浴,則簡單配馬桶與洗手台,充分應付單純倆人生活需求。

   

>> 可以學習的裝修技巧

1.開窗借景:客餐廳開放連貫,隨設計師加設落地窗,公共領域一體連串至室外遠山美景,擴展既有空間感,也享受都市裡難得的生活品質。



2.動線重組:廚房空間原有通往後工作陽台的入口,使廚房可利用空間被壓縮,隨入口更改,廚房獨立完整,可以配置ㄇ字形廚具,串連流暢的烹煮動線。



3. 比例劃分:有時空間不適用,在於比例分配有問題,所以兩衛配置,設計師改採一大一小,確保有浴缸、蒸汽室的完整機能,另一間則簡單做公用衛浴使用。

>> 設計師的貼心叮嚀
Tip1  舊屋改建本身就是一項最聰明的裝修投資,因為隨生活習慣改變,原配置早已不敷需求,例如衛浴太小、廚房動線紊亂、公私領域劃分不清,都需重新調整,而現代購屋成本高漲,新建房屋坪數被公設比佔據,舊屋卻擁有坪數實際、樑柱不大、方正格局等優點,因此只要規劃得宜,透過設計發揮空間最大效益,就能有助提升生活品質。
Tip2  舊屋改建裝修過程,想節省預算花費,不妨減少現場木作施工比例,因為人工費用相當高,改透過現場丈量,再交由工廠施作,然後回現場進行安裝,也可望大幅縮減施工期限。
Tip3  居家最好減少走道配置,採開放空間配置,如此可將走道使用坪數,挪移給其他領域,確保有限坪數的最高使用效益,同時沒了走道,等於確保整室均有充足採光,增添生活舒適性。

座落位置:台北信義區
坪數:約30坪
建材:拋光石英磚、紫檀木地板、白橡木皮、胡桃木、茶鏡

原屋況缺點: 
1.窗台過高且過小,視野、採光均受阻。
2.廚房格局因有後陽台入口,無法完整利用。
3.衛浴均過小,無法滿足屋主喜歡泡澡需求。


設計師/黃琪玲

圖片提供|遠吉吉室內設計
聯絡方式|service@decomag.com.tw

此文章出自於室內設計雜誌

標籤 -
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認