空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
Simple Conversation 精準工藝 凝聚空間魅力
書籤
9407
2011/11/22
撰文者 - 林雅琳
攝影者 - 梁康維
CASE DATA
拾雅客空間設計
座落位置│台北‧新店
建築形式│電梯大樓
空間坪數│約15坪
室內格局│玄關、客廳、餐廳、廚房、臥室、多功能書房、浴室
使用建材│天然石材、不鏽鋼、木作噴漆、超白玻璃、進口窗簾、瑞士進口超耐磨地板、染白蜥蜴皮、期貨傢具
設計師接手此案後,審慎評估現場的原有條件,並依據屋主的實際需求,將原有二房的隔間牆適度退縮,為客、餐廳區爭取更開闊的空間感。接著再以靈活的循環動線設計、可供客餐廳、臥室共用的旋轉電視巧思等增加便利性與視線的穿透力,搭配全室精美的期貨傢具、洗鍊流暢的燈光計畫
多向穿透的實踐
玄關入口十分精巧,雙面開口的特製鏡櫃,滿足玄關與廚房兩地的收納,同時帶出空間氣氛的轉換。動線依序進入餐廳、客廳區後,由於將房間退縮而擴張的公共區域,沈浸在明亮的天然光中,與一長列伴隨牆面延伸的洗牆燈相輔相成,共構視覺最佳的黃金比例,而其間設計師以大量純白建材、裝置元素打造的舞台背景,導入了主牆不鏽鋼立面以線條分割的精湛工藝,對話餐廳背景牆上同樣以不鏽鋼精製展示層架的立體線條美感,在大面對外觀景窗、可旋轉的電視櫃、以及分別通往臥室與書房、浴室的出入口間,求取有限空間中多向視覺穿透的實踐。
工藝精湛的共用藝術
客廳的一大特色,首推施工難度極高的電視主牆設計。設計師克服材質特性與繁複工序,以類似導角拼接的技巧,打造電視主牆的前衛印象。不鏽鋼製作的牆體在白色立體邊框與光線折射下,呈現獨特的光澤紋理,中央簡潔的壁掛電視機體可180°向後旋轉,提供客廳、餐廳、臥室三區共用的視聽機能,這也是空間極限運用的手法之一。另外,電視牆下方的視聽櫃不僅供客廳使用,櫃體伸入臥室區則化身為床尾展示區,而緊臨餐桌的石材檯面餐櫃有異曲同工之妙,看似精緻的餐櫃造型,其實是面向房間開口的收納櫃,可供書房、浴室來使用,虛實交錯的互補技巧,為日常生活憑添更多情調與趣味。
層疊變化的休憩機能
想要有效擴張空間,重複使用的可能性非常重要,也就是所謂空間的共用原則。儘量不做不必要的隔間,讓不同單元可以獨立也可以重疊,只要彈性機能一增加,置身其中自然覺得空間變得更寬敞。像是本案居住人口簡單,主人希望平時能給自己預留最舒適的休憩環境,但有親友來訪時也能提供小住的彈性機能,因此設計師將臥室安排在採光最好的邊間位置,接著以穿透性佳的玻璃拉門搭配捲簾,可隨機區隔臥室與書房或客房的機動性,隨著多向循環動線的成形,不只完成恰到好處的隔間調整,也活化了洋溢個性美學的品味主張,圍塑出截然不同的休閒風貌。
設計師有話說
由於住宅實際面積僅僅18坪左右,想要兼顧生活機能、動線隔間、舒適性、個人品味等屋主需求其實並不容易,因此在規劃上盡量減少不必要的實牆壓縮空間,保持生活區域最佳的開闊視野與穿透性,並且搭配靈活的循環動線來增加空間重複利用的可能,另一方面,材質的挑選、施作技巧與使用時機,也是架構本案的一大要件,讓整體的價值感更加提升。
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認