居家玩佈置
首頁 / 空間改造 / 居家玩佈置
Modern Rustic 版岩磚。引自然入室
書籤
22614
2011/11/20
Designer -
撰文者 - Stephie
圖片提供 - 元喜空間規劃、約農設計、久寬陶瓷磚、高登貴格精品磁磚、百信建材
版岩磚擁有類似天然石材的自然觸感及紋路,近幾年來成為浴室地、壁磚的常用建材,究其原因,多是因為日式湯屋的風行,但想要營造湯屋般自然質感,除了版岩磚外,還有同樣帶有質樸感的燒面石英磚可選擇,同為石英磚,但卻分別呈現出粗獷、質樸的自然質地,此外更有時尚感的注入
親近自然一直是都市人的想望,除了假日時的旅遊外,我們更渴望居家空間能多點自然氣息,因此在室內設計上逐漸偏向使用自然風材質。其中,最近突然異軍突起的便是版岩磚了,常可以在某些居家設計的衛浴空間中看到它的蹤跡,或許是由於近幾年假日泡湯風及SPA的盛行,使得這種帶有自然岩石樸實感的磁磚成為馬賽克外,另一種適合浴室地、壁面的選擇。
不過除了版岩磚之外,想要打造日式湯屋般的自然舒壓氣氛,其實還有其他材質可選擇,久寬貿易總經理江清源便表示,燒面石英磚表面同樣具有自然質感,用在浴室一樣也很適合。而究竟版岩面的磁磚與燒面磁磚有什麼不同的地方?使用上又有什麼要注意的?就讓我們先從它的外觀研究起吧!
Part1 版岩磚VS.燒面磚?
版岩磚與燒面磚都是石英磚的一種,同樣帶有天然感,不過製作方法卻不太相同。依據技術的不同,石英磚可以做出多種變化,也能仿出類似石材的效果,若以觸感來分類的話,石英磚可以略分為3種表現方式,一種是平滑面;一種是燒面,這是用火去燒烤石英磚的表面,由於結晶物耐熱的程度不同,因此會產生凹凸不平的表面;最後一種則是岩面或版岩面,也就是我們所稱的版岩磚,表面有著仿岩石的紋路及凹凸不平、大小不一的落差,其紋路、線條多半呈現條狀,感覺較粗獷,而燒面石英磚則較為質樸。簡單來說,版岩磚的表面較為立體,而燒面石英磚的表面雖然也有凹凸粗糙的紋路,但較為平整。
Part2 應用方式
過往這種帶有自然風的磁磚在國內多運用於戶外,近幾年來由於泡湯風興盛,許多人開始希望也能在家中打造出日式湯屋的感覺,因此開始有設計師將版岩磚使用於浴室。與浴室一般常用的平面磁磚相比,版岩磚或燒面石英磚其實並不特別好清潔,不過由於其本身的紋路與質感就是仿岩石的關係,即使有髒污,看起來也不會特別明顯。
國內是因泡湯的興盛才讓版岩磚走進室內,但國外則是早早就看上其自然的質感,不只運用在浴室,也會使用在客廳、餐廳甚至臥室等地方,讓室內擁有濃濃的自然風。
雖然有著樸實自然的質地,不過版岩磚及燒面石英磚在舖設時,其實可以有很多的變化,進口的石英磚多半有大小不一的尺寸可選擇,除了大尺寸一片片舖設外,也可搭配小尺寸的同系列磚材變化,讓壁面表情更生動。
國產的版岩磚在尺寸上的選擇較少,但也可請廠商代為切割,不過國內切割代工的費用較高,因此若想嚐試運用不同尺寸來舖設壁面時,選擇國外進口的石英磚會較划算,雖然單價較高,但能省下費用高昂的磚材切割費用。
在色彩上,除了一般衛浴空間常見的灰黑色系外,無論版岩磚或燒面石英磚都有其他色系可選擇,例如褐色系或較為明亮的米色系,此外,高登貴格引進的Fusion系列,開發出帶著橫線條的石英磚表面,作為壁面的搭配或整體,都很有特色,更為其自然質地注入幾分現代時尚感。
Part3 自然質感是未來趨勢
約農設計廖文祥設計師表示,建材的運用也有其循環性,這幾年在建商的推波助瀾下,拋光石英磚成為最常見的地面磚材,不過在新亞洲風等設計風潮的逐漸流行,以及建材循環的週期性下,下一波最in的地材很可能就是這種帶有質樸感的霧面石英磚,一反光滑明亮的質感,略為粗糙或凹凸不平的表面有著內斂的質感,為室內引進更多自然純樸質地。
組自然風磁磚大解析
石英磚的面貌是非常豐富多變的,即使是版岩面或燒面,也可以變化出不同的感覺,從細緻質樸到粗獷,沉穩典雅到生動活潑,令人驚訝其多變的面貌。
Type1 Percorsi
Type2 Tectonix
Type3 Le Pietre
Type4 Fusion
Type5 Leonardo1502
選購步驟123
石英磚的變化多,名稱也多,特別是各家廠商為了管理方便,都會幫自家產品命名,有時候則是依據工廠生產設計時的發想概念來命名,因此儘管都是石英磚,名稱卻百百種,常常讓大眾搞不清楚之間的差異。其實挑選時不需一一研究各品名的產品,反而應該跳脫出名稱的框框,正視自己的喜好才對。
而要如何挑選到適合自己的磁磚,百信建材經理蔡瀛洲就表示,只要依照以下簡單的3步驟即可。
1.考量風格:
你可以先跟店員描述自己想要的風格,或目前家中的感覺,喜歡華麗感或是簡約風,他們便可以推薦你幾款適合的系列。廠商多半會將產品以樣品間的方式展現,你可以要求先自己逛逛,看看有沒有喜歡的。
2.挑選花色:
花色包括色彩及圖紋,磁磚的變化成千上萬,即使同為簡約風,也有多種呈現方式,從中挑選自己喜歡的花色,考量與家具色系的搭配。
3.預算:
預算當然是最重要的囉~挑定幾款喜歡的磁磚,再考量預算,便可以找到適合的磁磚了,或者,你也可以先告訴對方預算,請他們介紹預算內的,如此就不用老是在預算與喜歡的產品中天人交戰囉!
建材小建議
.版岩磚的使用建議
目前版岩磚多半運用在浴室中,元喜空間規劃工程朱設計師特別提醒,使用在浴室時須注意版岩磚的凹凸面落差不要太大,以免造成浴室容易積水;久寬陶瓷磚姜清源經理也建議,浴室地面可以使用版岩磚防滑,壁面則可考慮搭配燒面石英磚,同樣擁有自然質感,但清理較方便。
購買磁磚時,注意購買數量要比舖設面積的量多出5 ~10 ,才能因應施工中意外毀損或因舖設關係需要切割尺寸的。
Know How!
自然風磁磚應用示範
除了浴室外,這種帶有自然風味的石英磚其實也能運用在室內其他地方,因著材質紋路而來的沉靜感,更能讓心靈沉澱,形塑出寧靜不受干擾的居家空間。
Idea 1 客廳壁面
最簡單的應用,便是作為地坪,還是喜歡拋光石英磚般明亮色澤的話,不妨試試淺色系列,或者選擇質地較為細緻的燒面石英磚,同樣保有居室的明亮外,更多了分自然。除了直接拿來當作地坪外,利用其色澤變化鋪排做為主牆面也是個好方法,藉由色澤的變化,形成牆面生動的表情,搭配簡單的櫃體設計,體現自然樂活的生活哲學。
Idea 2 臥房
想到臥室,一般多會想到木地板,因為其溫潤的質感,正適合忙碌一天後,想好好休息的心情。而霧面感的石英磚,不論版岩或燒面石英磚,似乎很難與臥房連上關係,但如果你想要一間與眾不同的臥房,就可以考慮選擇版岩面或燒面石英磚,不一定要非常粗獷的紋路,選擇較為質樸細緻的紋路,或凹凸面差異沒那麼大的石英磚,搭配玻璃等清透材質平衡,就能打造出獨特卻又自然無壓的臥房氣氛了。
Idea 3 浴室
浴室是自然風磁磚最常使用的地方,但還是可以有很多的變化,像是搭配鵝卵石,讓休閒氣息更為濃郁;或者也可以運用不同大小的石英磚排列,營造豐富的壁面表情;另外也可以運用不同的色彩搭配,甚至混合平滑面的同色系石英磚變化,擺脫一成不變的湯屋感,創造出率性自在的個性空間。
標籤 - 裝修技法
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認