老屋翻新
首頁 / 空間改造 / 老屋翻新
清新明亮現代風廚房│倫敦
書籤
1734
2018/11/07
Designer - LLI Design
撰文者 - DECO 居家雜誌
攝影者 - Rick Mccullagh / LLI Design
圖片提供 - LLI Design(llidesign.co.uk)


英國倫敦當地的室內設計工作室LLI Design,近來完成一棟位於Highgate的7層樓公寓的翻新工程,Highgate這一區綠樹成蔭,是居住環境非常理想的社區,屋主希望把房子改裝成他們喜愛的現代風格,但又擔心陳設過於冷調或簡約,失去了身為一棟住宅該具備的溫度與靈魂,LLI Design藉由空間佈局的大舉更動,以及將屋主珍藏的復古海報大量且適度地裝飾於牆面上,讓室內空間既符合屋主的品味美學,同時又兼具生活機能與便利。



賦予空間全新機能定義
屋主希望住家呈現摩登時尚的現代風格,但又不希望像醫療診所那樣看起來冰冷不帶生活感,LLI Design決定從大舉更動整棟建築的佈局動線開始著手,原本的舊建築因為有七層樓面,所以空間非常的寬敞,但可惜的是,只有居中的樓梯貫穿整棟住宅連接不同樓層,每個樓層以及不同區域
彼此之間卻完全沒有連結性,連帶地讓生活機能出現也出現了切割感,樓梯間與走廊也因為採光不足與通風不良的關係看起來非常陰暗。





LLI Design的設計團隊將整體的空間機能重新定義,並在頂樓增加額外的大型天窗,三樓處也加裝落地窗,讓自然光能夠大量地進入樓梯間,讓樓梯擺脫原本印象的陰沉與老舊,因為拆除原本串連樓層的居中樓梯在邏輯上來講是行不通的,所以設計團隊將樓梯重新設計,裝訂好特別製作的扶手及欄杆賦予其更符合現代卻又仍帶有復古味的樣貌,讓樓梯以嶄新的樣子繼續擔任串連空間的重要角色。



廚房與花園連接帶入生活感
在所有更動佈局的空間中,改變最大的就是廚房與用餐空間,原本的廚房被設定在二樓,設計團隊認為廚房是一個家庭的生活中心,被安置在二樓的位置不合常理,所以將廚房移動到一樓後方的位置,拆除原本的隔間牆與通道,直接在連接後方花園的磚牆上重新設置一個高達四米的出入口,這樣一來,不但廚房可以直接通往花園,更可從外面引入大量的自然光線與氣流,大開口更是可以直接瀏覽花園的美麗景色。





設計團隊將廚房中島定調在可以直接看到花園的中心位置,並在角落利用畸零空間與暗門設置了一個儲存食物的儲藏室,中島一側的牆面有現有的煙囪但沒有壁爐,所以擺放了一張休閒躺椅可以在此區稍作歇息,另外一側靠近花園入口的位置則是設計為用餐區,一張長型餐桌與幾張餐椅,比較特別的是在用餐區的牆面上掛放了屋主收藏的復古海報,讓原本白皙的牆面增添了豐富度與色彩變化。另外值得一提的是,一些開放式的公共空間包括廚房、餐廳與起居室,使用的是符合現代生活需求的智慧型照明系統,自由調整內部與外部的照明,營造出符合當下使用需求,如是要烹調或是用餐的光線與氛圍。










 
標籤 -
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認