老屋翻新
首頁 / 空間改造 / 老屋翻新
獨身貴族的 都心廚藝小樂園│渥太華 
書籤
2496
2018/11/04
Designer - Paul Kariouk
撰文者 - DECO 居家雜誌
攝影者 - Photolux Studios,Christian Lalonde
圖片提供 - www.kariouk.com


渥太華 Redeveloper Apartment
對於埋首於工作的摩登都會單身貴族而言,外食其實是日常生活的一部分,手機裡的Google Map上標記著許多餐館的註記,網路最常搜尋的關鍵字一定也是美食餐廳與酒吧。然而,位於加拿大首都渥太華的這座都心高樓小套房宅邸中,設計師為喜愛享受美食的單身屋主和其愛犬,打造了一盼圍繞著以廚房中島台為中心的生活場域,儘管只是個現代都會中的一畔小宅,然而卻是屋主和愛犬心中的享樂殿堂。



大破大立的空間再定義
於加拿大首都渥太華創設自己設計工作室的Paul Kariouk,可說是加拿大最具威望的設計師與建築師之一,不僅曾經榮獲美國建築師協會的獎項,作品更曾經在紐約的Cooper Hewitt Smithsonian國家設計博物館和舊金山現代藝術博物館展出,同時他也體認到教育對於未來設計與美學的重要影響力,因此受邀在北美的不同學校任課,甚至更積極參與市政會議,透過公開的討論辯論提升公眾對於建築設計美學的知識。Paul Kariouk的設計哲學講究務實的實用基礎,他總是特別針對每一個不同客戶的特定需求進行量身打造的規劃,無論是受限於預算、法律、結構量體等問題考驗,對他而言這些反而是促使他、激發他更多靈感的催化劑;透過謹慎聆聽客戶的需求做為設計的重要基礎石,充分參與屋主、屋主家人一整日的生活行為,透過宛如旅程的體驗過程中真正了解掌握需求,進而轉化成為設計的靈感。無論是小空間或者是大坪數的豪宅,無論是充滿個性化的獨立住宅或者是追求最大公約數的公共空間,Paul Kariouk都以洗鍊的純熟設計思維深入空間的肌理,抽絲剝繭找到最符合整體場域和使用者的最佳解決方案,進而注入美學和機能性,達到雋永實用
的日常生活風景。



在這座位於加拿大渥太華市中心的17樓高空宅邸中,儘管只是一間僅有23坪的小公寓,然而,為了滿足喜愛在工作之餘想要享受料理廚藝生活的單身屋主需求,設計團隊特別將廚房作為整體空間的核心,並以素雅簡潔的白色調創造出空間的深邃景深,讓小空間絲毫不顯侷促擁擠,反而透過白色大理石地面、人造石中島台裝飾面板、透明玻璃的圓筒式衛浴空間等,在統一的白色中藉由不同材質的變化,營造出一股高級精品沙龍的起居生活情境。



廚房料理烹飪的個人舞台秀
在剛接到本案的時候,整體的空間格局其實和一般制式的公寓沒有甚麼不同,建商從傳統的家庭需求中硬性地區隔出制式的規劃,因此當設計團隊接手設計之後,立刻決定重新拆除既有的隔板分界,以全開放式的完整場域徹底滿足屋主對於獨居生活的期待,同時也讓空間藉由全然的開展而獲得再次呼吸的可能性。







一踏入這個居生活場景時,一整面的落地玻璃窗讓戶外的城市美景盡收眼底,無論是日出或者是月落都能享受都心高空的絕美景致,為了呼應長型落地窗的形式,設計師特別拉出水平對稱的一整面櫥櫃收納牆,同時也巧妙地將廚電設備全部以崁入式的規劃,創造出一整面水平牆的素雅流暢個性;由於格局上有無法移除的結構立柱,同時也為了安置水點的埋藏管線,因此特別設計出高低階梯落差,反而讓原本都在同一水平面上的廚房有了更具立體感的高度變化,當屋主站立於此料理烹飪時,宛如是一場眾人矚目的料理廚藝秀。中島台的雙面分別規劃隱藏與開放式的收納層架,一側可以作為收納餐具鍋具的空間,另一側則是擺放食譜與個人收藏的開放式層架櫃,一體雙用的設計讓廚房的機能性獲得更具彈性的變化。





除了整體空間的核心廚房之外,以圓弧型玻璃所勾勒而成的沐浴空間也是令人驚豔的設計,透過全新的布局和造型的全新定義,打破總是以方正格局、封閉式設計於為主的衛浴場景,反而以半開放式的透明材質創造出更適切的規劃情境。而藉此延伸至寢臥空間時,同樣透過潔白的舒壓色彩和寢飾,讓喜歡享受獨處的屋主和愛犬一同在幸福中入夢。






 
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認