人物專訪
首頁 / 空間改造 / 人物專訪
精緻奢華旅泊掌舵者│Marcel Thoma
書籤
1105
2018/09/17
Designer -
撰文者 - DECO 居家雜誌
圖片提供 - The Upper House(+852 3968 1111,www.upperhouse.com)
精品酒店品牌太古酒店集團旗下的居舍系列─香港奕居、北京瑜舍及成都博舍於TripAdvisor 2018旅行者之選的全球、亞洲及中國區最佳酒店類別中榮獲頂級榮譽。其中香港奕居更是唯一一家香港酒店獲選「全球最佳豪華酒店」和「亞洲區最佳酒店 」,分別獲得第三位及第十五位,以及「中國區最佳酒店 」第一位。一間已經開幕近10年的酒店能夠如此得到全球旅客的喜愛與推崇,讓人不禁好奇其經營的理念與想法,The Upper House奕居總經理Marcel Thoma特別接受了DECO居家雜誌的採訪,暢談其品味美學的養成與酒店管理哲學。




歷久彌新的雋永品味

Marcel Thoma,畢業於瑞士著名的洛桑酒店管理學院,擁有逾15年酒店工作經驗,目前為香港The Upper House奕居酒店的總經理,主理酒店每日的運作。身為一個精品酒店的總經理,除了運籌帷幄之外,更須具備一定程度的時尚品味與美學涵養,對Marcel來說,品味透過不同的形態和方式呈現,通常旁觀者才能以客觀的角度一窺全貌。「我認為品味是與生俱來的,很難用三言兩語形容,它無法經由教導而獲得,必須透過自我的學習與親身體驗去感受品味的魅力,而且品味沒有一個固定的準則,會隨著經驗、環境等周邊因素而不斷改變。對我來說,所謂的好品味需要能經得起時間的考驗,是歷久而能彌新的,如同奕居就是一間歷久彌新的酒店,不少貴賓入住之後都以為這是一所新落成的酒店,但其實奕居開幕於十年前,由香港知名設計師傅厚民(Andre Fu)一手操刀設計,簡約內斂的設計裝潢時至今日仍符合現代的設計美學,即使經過時間流轉,依然散發著屬於自己獨特的光華。」





問到身為一個酒店管理者該如何充實自己對時尚品味的鑑賞,Marcel說道:「以我個人來說,我是一個鐘錶收藏家,會經常留意時尚潮流的最新動態。我也享受在外用餐,喜歡體驗新的餐廳, 認識新的朋友,從他們身上學習和瞭解他們的旅行經驗;同時,我熱愛旅遊,因為我相信旅遊可以增廣見聞,激發新的思維,這對生活非常重要。我也喜歡在健身房跑步和健身,特別是任職酒店業,要時常充滿活力,熱情好客,運動對此有很大的幫助。」




獨一無二的住宿體驗

Marcel接著深入分享自己的工作情形及奕居是如何得到全世界旅客的喜愛與肯定:「居住在奕居本身就是一個獨特的體驗。奕居與其他豪華酒店不同,雖然規模不大,但我們擁有全香港最大的房間並擁有絕佳的景觀視野。我們非常重視賓客與團隊成員之間的互動,藉以提升賓客住宿期間的整體體驗,奕居的團隊一直緊貼本地藝術、文化、餐飲、夜生活和各方面的脈動,務求與賓客分享自己最真實的親身體驗,除此之外更盡心盡力地瞭解客人們入住期間的需要。如果客人需要同伴的話,團隊會陪同客人一起爬山,也會不時與客人一起參與酒店健身活動,包括新設立的瑜珈和體能課程,我們深信奕居團隊與客人之間建立的深刻關係,使我們與眾不同。」而奕居團隊能如此充滿活力熱情與旅客互動建立情感,與Marcel的管理方針也有很大的關係:「參與和包容是我的管理風格。各個部門和全體員工之間不斷交流,分享意見和想法。我對酒店裡發生什麼事情,以及整個業界,這個城市和全世界的動態都很感興趣。我們擁有良好的公司文化,從我們聘請的員工可見,他們都來自多元背景,而且非常有才華。」





而身在酒店業如此忙碌緊湊的工作型態,也讓我們好奇Marcel一天的時間分配,他笑著說:「如果能抽空在健身房跑步一小時,就能讓我覺得很開心。我的一天工作會於Caf? Gray Deluxe迎新客人開始,9點半與各部門的主管會議。一天裡我有很多不同的會議安排, 無論是內部行政、與賓客的會面、和有潛力的品牌合作夥伴商議。經常出現在同事和賓客的身邊很重要,所以我儘量在下午6點時到酒店大廳,因為這段時間大家都準備回家或者離開酒店,我非常喜歡與客人相處,所以這個時刻對我來說很重要。當貴賓在入住期間感到稱心滿意,無論是新客人或是再度下榻的賓客都能在退房前在奕居有新體驗或感受就是令我最有成就感的部分;而每日學習到新的事物同樣令我有成就感,在這份工作上每天都要面對各式各樣不同的人,但在與人相處的過程中最能學習到新事物,讓我的每一天都是獨一無二且充滿驚喜的。」




 
標籤 - 商業空間
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認