人物專訪
首頁 / 空間改造 / 人物專訪
與環境共生的實踐家 新留昌泰VS.伊禮智
書籤
2518
2018/06/17
Designer -
撰文者 - DECO 居家雜誌
攝影者 - 攝影=Hugo Yu
圖片提供 - 株式會社高千穗(www.takachiho-corp.co.jp) 高千穗白洲土(www.takachiho-taiwan.com.tw)



「與環境共生,讓自然永續」是這個世代在建築或是室內設計業界一直持續不斷努力的目標,「綠建築」或「環保共生宅」也成為現在甚至未來極具競爭力的指標性議題。然而在30幾年前,當環保意識尚未在一般人的腦海中萌芽時,現任株式會社高千穗代表取締役社長的新留昌泰就已經留意到化學建材原料對土地的迫害以及對人體健康的損害,促使他投入全副心神與精力開發百分百全天然的白洲土素材,並持續與建築師、室內裝潢與設計相關業者合作,希望讓民眾能遠離「Sick House」的潛在威脅,知名建築師伊禮智也是感受到新留社長的用心在20幾年前就一同加入開發白洲土的行列,兩位在日本建築與設計業界的指標龍頭人物堪稱是環境與住宅保護的先驅者,而白洲土更是他們守護居住者健康的重要珍寶。




實際體驗健康居所的環境共生宅

為了讓民眾感受居住環境對人體的影響性,新留社長決定打造一棟大量使用白洲土的建康住宅,讓一般民眾入住,實際比較其差異性,這就是前身為葉山體感館(葉山カレッジ)的由來。在介紹葉山體感館之前,新留社長先解釋了何謂高千穗白洲土:「『白洲』是由岩漿形成的獨特火山土壤,是一種擁有特殊結構和組成成分的天然材料。「白洲土」是高千穗公司採用「白洲」製成的抹灰材料,是一種絕佳的住宅建築材料,擁有淨化空氣與環保特性,是其他人工物質所無法比擬的。」因為白州多孔隙的特殊結構與組成能吸附空氣中的異味分子後分解,具有消臭殺菌的效果,同時還能調節環境中的濕度,讓室內空氣維持在令人體感到舒適清爽的平衡狀態,「我希望人們一走進這個房子就會產生『啊~這空氣聞起來好清新好美味!』的想法。」新留社長如此強調,「用美味來形容空氣似乎有點突兀,但是白洲土就是有這個特性能夠將空氣淨化到最純淨自然的狀態。」




(左)株式會社高千穗代表取締役社長 新留昌泰
(右)建築師 伊禮智


要讓葉山體感館能夠完美呈現新留社長所希望的與自然共存的健康居住環境,除了選擇落腳於神奈川縣葉山町一個可以遠眺江之島與富士山美景,並被大自然綠意簇擁的山腰上,也請來了日
本建築巨匠奧村昭雄來為他打造這個兼具體驗與居住功能的宅邸,「原本奧村昭雄先生是不接受類似這種商業用樣品屋的住宅設計的,在我大力請託之下才勉為其難接下了這個案子,當初在
跟他溝通時其實也沒有給他太多的意見或干涉他的設計,但奧村先生就這樣完成了不論在動線走向、隔間佈局、環保設施⋯等皆十分完美的理想住宅。」新留社長帶著敬佩的語氣說道。











建築巨匠奧村昭雄的心力之作

而詢問師從奧村昭雄先生的伊禮智建築師,在看到老師最後一個住宅作品時有何想法,伊禮智建築師說道:「當初在研究室看到奧村老師時就覺得奧村老師跟一般的建築家不一樣,比起來他更像是一個熱衷發明新事物的研究家,所以我們在這棟住宅的每個角落中也可以看到老師許多具前瞻性的環保設計,諸如通風管、地板下的調濕設施以及屋外跟高千穗公司一起合作開發的雨水貯存槽、油脂分解槽、生態淨水池…等,都是奧村老師的心血結晶,而這棟已經建築了約莫20年的住宅,以現在的眼光看來仍是一棟兼具了生活機能與環保概念的前衛住宅,尤其是外牆與內部牆面所使用的白洲土,我約莫十幾年前曾來拜訪過一次,這次來再度看到白洲土牆面仍然保持當初潔白完整的狀態,真的覺得非常不可思議。」

新留社長接著補充說明:「最值得一提的是,由於當初蓋這棟房子是希望一般民眾前來體驗入住時,就像是居住在尋常的住家當中,所以除了白洲土之外,其他使用的建材都是普通的材料,並沒有特別使用什麼昂貴或特殊的建材,之後改為自宅使用,在日常的使用上也沒有感受到任何不便,所以更加能感受到奧村建築師的設計功力。」伊禮智建築師也接著說:「如果真的要有什麼調整的話,像面對庭院的這個落地窗外框使用的是金屬材質,我會建議改為木製框架,會更符合這個空間所營造出的悠閒與質樸氛圍。」








回饋故里落實自然永續精神

除了持續利用白洲土開發出守護住宅健康的新產品之外,新留社長最令人感動的其實是在開採白洲的過程中,堅持回饋鄉里並落實環保永續的精神,白洲的採集場與工廠皆位於新留社長宮崎縣的故鄉,白洲土的生產與工廠的設置提供給了當地居民工作的機會,最低限度的機械化與不過度開採白洲土資源,也讓故鄉的大自然仍保有原始的風貌,這是新留社長對故鄉的居民與自然的大愛,也是一個具有環保意識的實業家最令人敬佩的格調與風骨。新留社長表示,未來將會持
續與伊禮智建築師合作,讓白洲土這種百分百的純天然建材能夠擴展到全日本甚至全世界,打造對人體有益並能與自然環境同容共生的健康住宅。







尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認