人物專訪
首頁 / 空間改造 / 人物專訪
西班牙設計金童 Jaime Hayon
書籤
1992
2018/02/04
Designer - Jaime Hayon
撰文者 - DECO 居家雜誌
圖片提供 - 瘋設計FunDesign


生於1974年的Jaime Hayon亞米‧海因,歐美設計圈封為「下一個菲利浦‧史塔克」、「設計界的達利」,是當代最受矚目的西班牙設計師。創作中充滿潮流塗鴉感的手繪圖樣與兼具後現代風格的洗練線條,設計範疇橫跨公仔、珠寶,藝術品與室內設計等各領域,經典華麗又帶點俏皮玩心的獨特作品魅力,迅速在全球設計界闖出高度知名度。2018年「FUNTASTICO│Jaime Hayon亞米‧海因的設計狂想」亞洲巡迴特展將從台北出發,DECO雜誌也特別專訪這位設計界鬼才,請他與讀者分享此次展覽的想法與精彩之處。


【展覽資訊】
展覽時間:
2017年12月30日至2018年3月4日
     10:00-18:00 (17:30停止售票及入場,除夕休館)
展覽地點:松山文創園區五號倉庫
洽詢專線:02-6616-9928
Facebook:亞米‧海因的設計狂想 亞洲巡迴特展
官方網頁:fundesign.tv/jaimehayon




個人藝術代表作《西洋棋》


讓創意想法自在的奔馳
將平常慣用的色筆灑了滿桌,Jaime Hayon在受訪的過程中,就用這些不同色彩的魔法棒,將手中原本一片空白的素描本,一筆一劃地填上了他腦海中或許是剛剛看到某件東西所啟發的豐富圖像,親眼看著這位眾人口中的設計金童塗鴉的過程是個有趣的採訪經驗,而他也未曾因為手中的動作而停頓了問題的回答,Jaime Hayon本人就如同他的設計作品一般「從容自在,充滿自信且熱情洋溢」。


作品│我的馬戲團 MON CIRQUE


問他童年時期是否曾經想過長大會成為一名深受大眾歡迎的設計師,或是在甚麼契機之下決定把設計師當成自己的職志,Jaime回答道:「我小時候就是一個好奇心旺盛且求知慾很強的小孩,熱愛多方嘗試與學習,我需要讓我的腦海中的想法有一個抒發的管道,創作自然而然地就成為我的日常,而設計師就像是我的天職一樣,一切都是那麼地順其自然。」而每一件信手捻來的作品,也是在每一天的生活當中自然而然地受到啟發,「我的設計是很直覺且很直觀的,並不是針對一個主題或是將設計的品項分門別類特別去創作,我只是單純地把自己內心的想法套用在不同的領域設計當中,尤其看到一些古老,非有具有歷史感的傳統設計,我總是會想如果是我的話,我會加上怎樣的線條,或是運用怎樣的材質跟顏色讓這個東西能夠具有更符合現代的樣貌與功能,我想這也是為什麼大家說我的東西充滿了個人風格。」也因為這樣的創作特色,讓Jaime Hayon即使跟不同領域的品牌合作,在保有品牌原創特色的前提之下,依然能夠讓人一眼就看出這就是Jaime Hayon的設計。


作品│MEDITERRANEAN DIGITAL BAROQUE


作品│巴卡拉水晶糖果罐


用心感受展品背後的故事
集結了Jaime Hayon近十年來的創作精華,超過40件以上裝置藝術作品,設計師本人一手打造的「FUNTASTICO | Jaime Hayón亞米‧海因的設計狂想 亞洲巡迴特展」已華麗登台,這是繼荷蘭、以色列後,首度移展亞洲台北接力展出,從靈感源起的隨身塗鴉本、不同媒材與主題的個人創作,再到與國際知名品牌跨界合作的設計精品,本展共分為六大展區,從入口處的經典作品《綠公雞》、引領Jaime Hayon踏上藝術家之路的首座大型裝置藝術《地中海數位巴洛克》、帶點玩心的典型亞米‧海因風格《我的馬戲團》、創新工藝設計的《巴卡拉水晶糖果罐》、個人藝術代表作《西洋棋》,到最後嘲諷流行文化的《美國城堡》,每一個獨立區塊都乘載著Jaime Hayon的想像力。


作品│掛毯


作品│綠公雞


問Jaime Hayon這個展覽他最希望參觀者感受到的東西是甚麼,Jaime Hayon表示「每個人對藝術設計的情緒反應與感受力皆不相同,而且想看的東西也不一樣,但這一次展出的很多作品中有許多都是從傳統的舊物件中所發想設計的新作品,不論是使用的材質或是製作的手工技巧都有好幾百人投注了心血與靈魂在其中,我希望參觀者能夠用心去感受每一個物件背後所蘊含的工藝技藝有多麼強大,從而了解每一件作品所要述說的故事,並且重新去思考設計與藝術存在的價值。」



作品│素描本



作品│美國城堡


作品│搖滾熱狗椅ROCKING HOT DOG
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認