老屋翻新
首頁 / 空間改造 / 老屋翻新
圖騰轉譯 知性隱喻
書籤
1903
2018/01/21
Designer - 黃荑│林宜弘
撰文者 - DECO 居家雜誌
攝影者 - 王基守
圖片提供 - 成舍企業股份有限公司 民生分公司(02-2507-2578)


傳統商辦空間經常給人冷硬、刻板印象,但也開始有不少企業主:體認到工作環境對於人員的情緒、效率、向心力、甚至事業體的永續發展,都有息息相關的影響,因此也願意積極委託專業設計團隊協助規劃辦公空間,一方面可以就基地條件爭取最佳的空間機能效益,一方面也能透過精妙的美學隱喻,展現企業的過去、現在和未來,成舍設計團隊甫發表的此案就是很棒的例子!



基地為一整層屋齡頗新、佔地約350坪的廠辦大樓,委託人則是老字號的美商公司,設計團隊經過全面評估之後,決定由平面重新規劃、企業悠久的品牌歷史、專業特質和未來展望等幾個重點著手,並巧妙融合現代與古典元素,打造兼具質感與設計品味的辦公室新貌。
 




Logo拆解+古典語彙  調和浪漫底韻
訪客一出電梯,迎面映入眼簾的即是橫幅延展的形象牆,選為企業標準色的深藍襯底,加上精緻木質邊框處理,烘托框內企業英文名與形似翅膀展翼的識別Logo,並由此Logo圖案廣義延伸,形塑接下來空間內多處用作單元隔間;或玻璃門裝飾的線性格柵語彙。沿著地面滿鋪的古典雲紋地毯往內行進,厚軟舒適的觸感帶來有別於一般商空的溫馨氣氛,大面積圖騰延展氣勢十足,無形中也能舒緩來客的緊張情緒。直視入口的正立面是另一座形象牆,以深藍色烤漆、不鏽鋼金屬加上大理石三者共構的造型上,結合異材質混搭的精緻工藝,實際是Logo圖形的美感轉譯,而形象牆兩側接著以線性鋁構件、玻璃介質拉出的規律邊際線,配合左右分向的主要動線,為空間內外屬性輕盈分野。其次為了呼應悠久的品牌歷史與專業經驗的累積、創新,設計師決定藉由復古元素,演繹兼具美和質感的時間況味,最吸睛的魅力焦點:就在入口接待區兩邊分立;以原有結構柱重新包裝而成的四座新古典造型柱,柱身選用摩登黑鏡包覆,鏡上另點綴寬幅不一的白色立體線條滾邊,鏡面的光影反射加上線條浮雕層次,彷彿有種時空錯置的趣味油然而生,對稱的兩柱之間並串接成訪客休憩坐榻,原本突兀的結構柱反而成為有機能的空間亮點!
 






輕透介質應用  等比序列軸線

基地位居高樓層且三面開窗,先天採光與景觀條件都很棒,不過因為佔地較廣,中央地帶還是有偏暗的疑慮,因此設計師先沿著窗邊規劃大、小會議室與多間主管辦公室,其中相鄰的兩間大會議室之間,採用附加隔音條的特製軌道折疊門區隔,必要時兩者就能合而為一,舉辦參與人數眾多的大型會議也能遊刃有餘。而不論會議室或主管辦公室,面向走道的隔間面大量採用落地清玻璃設置,事前精算的等比序列,不僅能將天然光大量引進訪客休憩區、同仁辦公區所在的中央區域,也賦予連續面和諧律動感,連穿插其間的輕古典門片都顯得別出心裁。兩間大會議室旁規劃訪客休憩區,僅以地材差異象徵區域性的開放設計,搭配質感舒適的沙發擺設,一側設置深藍、柔白雙色交織的古典吧檯、裝飾鐵構件、以及轉向內美背處理的電器櫃機能,整體洋溢家一般的悠閒氣息。
 





SPACE DATA
建築形式|商辦大樓
空間坪數|室內面積約350坪
室內格局|接待區、辦公區、會議室、主管辦公室、訪客接待區、員工休息區
使用建材|大理石、藝術線板、不鏽鋼、烤漆、波龍地毯、倣金屬美耐板、黑鏡
 

DESIGNER NOTES
成舍室內設計 民生公司

電話|02-2507-2578
免費諮詢專線|0809-080-158
傳真|02-2506-5478
信箱|fhid@mail2000.com.tw
地址|台北市民生東路二段143號6F
 
About Designer|黃荑
學歷|國立成功大學 建築系
 
About Designer 助理總監|林宜弘
學歷|國立成功大學  建築系 / 國立交通大學  建築研究所碩士


 

 
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認