老屋翻新
首頁 / 空間改造 / 老屋翻新
從心量身訂做舒適
書籤
2582
2018/01/09
Designer - 吳銘叡
撰文者 - DECO 居家雜誌
圖片提供 - 宇航室內裝修有限公司(06-243-6286)


有時候,簡單反而是生活裡最享受的豐滿,特別是在居家空間之中,將機能和動線安排回歸到屋主的基本需求,並運用材料來拉抬空間質感品味,宇航室內設計透過設計的闡述,把餘裕留給和家人的相處時光,讓情感變成為未來說故事的真摯感受。


家是所有日常片段的組構,設計師吳銘叡認為能夠呼應居者生活習性的設計,才能為在空間內留心、留情,甚至是留戀在每處角落窩居的美好時光;由於上一個家屋主就是請來宇航室內設計為其做規劃,七年後,他們仍然請宇航用設計,從一個陌生的新地方來找回舒適的熟悉感。
 


巧妙形塑空間立體層次

原本的透天別墅,轉換到電梯大樓,雖然機能便利性增加了,但相對收納容量也會受到格局的限制,不過,因為先前的合作關係,讓屋主全心信賴,沒有過多的需求條件,不過因原有廚房較小,希望設計師能為他們規劃出寬敞明亮的空間,同時可在玄關處增設能打理裝扮的場域,讓他們在出門前可做外在打扮的最後審視;相信前一處住家的設計,必然是雙方仔細討論後去蕪存菁的精采呈現,使得新家即使是在事前規劃之際,也讓屋主無須再費心思量,滿心期待入住後的全然安適。


 


入門後本有一處畸零室內空間,設計師運用櫃體,形塑出玄關和收納的室內空間,值得一提的是,儲藏室雖隱身在門後方,但收納容量卻意外之大,可將屋主擁有的三輛腳踏車通通置放於內,更將櫃體線條與整體居家的室內風格設計收攏,從外觀看來近乎似相融一體,讓他們在保有運動喜好之餘,亦可以還原空間的整潔,既靈活又貼心。


 


光影流動為居家影畫馨
重視整體住家的流暢動線,了解到公共空間是屋主極為重要的生活場域,因此室內設計師客廳、餐廳和廚房做開放式的一體性規劃,呼應屋主不喜過多繁複的華麗裝飾的設計,故將廚房原有的隔間牆拆除,改用吧檯巧妙地為廚房和客廳來做機能分野,既可納入客廳採光,也能使家人在料理過程中可增添更多情感交流互動;另外再穿插木皮為門廊勾勒線框,還有取西班牙進口瓷磚,從拼花到銜接角度均以細膩手法呈現,為吧檯貼拼出流動光彩的視覺,搭配特別挑選的燈具,亦在深淺色澤的對比交錯間,讓各空間表現更為飽滿立體的機能定調。沙發後方的餐廳,室內設計師選以長幅的大理石餐桌,平常時既可以是用餐或宴客的的空間彈性,也能是家人伴讀或工作的彈性配置,而後方錯落深色櫃體線條及間接光源,則讓這片視覺毫不乏味枯燥,內凹端景給了成片收納櫃的喘息空間,並為室內空間的居家設計感增添細膩度。





光線能夠牽引出室內空間的居家生氣,考量到屋主的喜好,除客廳外,其餘空間均設置白色百葉窗,尤其是訴求回歸簡單自然的臥室,讓百葉窗兼具保有室內隱私同時還能通風透光的功能,在白天陽光照拂下,光影還能成為隨太陽推移變化的居家裝飾,使室內氣氛滿溢柔和清爽的愜意感受。
 




SPACE DATA
坐落位置│台南市 
建築形式│電梯華廈
空間坪數│約50坪 
室內格局│玄關、客廳、儲藏室、餐廳、廚房、主臥房、小孩房、客房、衛浴
使用建材│鋼刷塗裝板木皮、銀狐大理石、西班牙進口瓷磚、訂製鐵件、實木線板、水性木器漆


 
DESIGNER NOTES
宇航室內裝修有限公司

主持設計師│吳銘叡
電話│06-243-6286
傳真│06-243-6297
電子信箱│studio@yu-hang.com.tw
網址│yu-hang.com.tw
地址│台南市永康區鹽行里新中街63號
 

 
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認