居家玩佈置
首頁 / 空間改造 / 居家玩佈置
2017台灣室內設計週
書籤
1195
2017/12/18
Designer -
撰文者 - DECO 居家雜誌
圖片提供 - 台灣室內設計專技協會(www.cnaid.org.tw)


2017台灣室內設計週已於11月9日順利落幕,今年設計週選在松山文創園區舉辦,主題訂為:「本心相見」,其主要概念則強調「為華人找回本心,為設計創新思維」,三天活動下來,除了來自兩岸三地、東南亞、歐美等地合計數百位設計師熱情參與之外,現場觀展民眾同樣人潮踴躍,精采的活動內容與論壇講座讓台灣的設計實力躍上國際,被更多人所看見。






本心相見 薪火相傳
創意最怕閉門造車,而菁英與菁英間的交流,不只是同台競技的精采,更可以是再上一層樓的自體發光,與其獨自摸索找不到方向,不如跟著業界新銳、前輩大師們來場即時互動,立刻就能吸納滿滿的創作能量,這也是台灣室內設計專技協會傾其全力,廣邀兩岸三地與海外多位知名設計師,共同策辦設計周活動的最大目的。
本次設計周選定富於歷史氛圍的松山文創園區多功能廳及1~3號倉庫盛大展演,活動內容著重人與人之間、人與土地、城鄉之間的互動,在不同的議題哩,邀請多位中外大師們傳遞經驗並交換意見,透過多場精彩的演講、論壇,近距離浸沐大師風範;而在「本心相見」的主架構之下,「初心」、「知心」、「交心」等三大主題內容輪番上陣,並由四大展館依序開展,包括「本心相見主題館」、「回歸大地台灣館」、「美好關係亞太館」及「知心灼見演講廳」,並分別委由新生代設計師們擔任策展人,傾全力打造前所未見的展館意境。





4大展館各擅勝場
「亞太館」的設計概念為:「破繭」,主策展人楊竣淞及其策展團隊認為就這處空間像繭一樣,看似圍困,實為蛻變,如同設計師們每次的作品發表都像是自我成長與肯定的蛻變,這種變化,代表著空間自我的蛻變、設計思維的蛻變,以及台灣設計與世界觀連結思考的蛻變,更是亞太館之所以存在的終極意義;同時亞太館內規劃由心設成員推出的「行‧旅─冥想」展,延續米蘭三年展3mX3m冥想空間的東方美學,此次心+設計學社14位設計師們將2mX2m的設計創作裝入到行李箱中,將設計藝術與旅行結合,藉由行李箱「行‧旅─冥想」的主題,呈現東方設計的不同思路。此外,亞太館還舉辦由台灣室內設計專技協會所舉辦的2017六藝獎入選作品展,這座獎具有相當豐厚的文化內涵,也代表著台灣室協對於當代設計人才的期許,今年擴大徵集共展出150件入選優勝作品。



「台灣館」的內容包含三部分:原力、原音、原影。原力的重點在於展現國內外建築、室內精品等廠商;除了原力,還有原音,台灣館內打造一處森林劇場,讓民眾可以在竹林區內冥想、放空,讓身心沉澱後再出發,走入陽光森林區,它是由室內植栽所營造出來的一處利用植物於室內實行節能減碳的優良示範區;台灣館出口處為原影區,眼前出現一幕幕原住民小朋友溫暖人心的圖片,給予參訪者最感動的體驗。「主題館」的意義在於導設計「初心」及「設計本質養成」,因此主題館將分成兩區呈現,第一區的主題在於設計「對話」,藉此表達設計師之間的共同性及差異性。第二區的主題在於重現設計師的真實生活,由展覽人提出本質、藝術、光、時間、PROTOTYPE(原型)等共五項議題,讓民眾一窺設計之外的養成過程及創作者平日的生活點滴。





多功能展演廳在展覽三天期間內,陸續舉辦多場論壇、演講、沙龍,透過不同的主講者,將時尚、藝術、設計的概念彼此串連起來,讓民眾在領略大師風範之餘,
更能經歷到前所唯有的全新感官體驗。第二天的重要論壇「兩岸本心相見大論壇」,邀請兩岸中生代設計師由本心、初心角度出發,娓娓道來他們的設計哲學、人生轉折與作品創意如何發展成今日面貌;「空間與自然的對話Crafting the Traditional」,由荷蘭建築師Camiel Weijenberg介紹他歷年來的建築作品,其中包括台灣江振誠餐廳─RAW的空間設計;設計週第三天的壓軸論壇─「時尚與設計的對話」,由國際時尚大師Jimmy Choo及其助手IIIiza Ho、知名設計大師張清平共同發聲,闡述時尚、藝術與設計連結的美好歷程。





 
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認