空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
憩樂之所
書籤
7681
2017/12/10
Designer - 林冠達
撰文者 - DECO 居家雜誌
圖片提供 - 成舍企業股份有限公司 復興分公司二部 (02-8772-1277)


屋主與家人們平時有其他居所,但考量日常較頻繁的聚會需求,決定另外購置此宅重新規劃,因此本案空間性質在家應有的舒適、機能之外,還添加了大量會員制俱樂部、私人接待所等必要的休閒、娛樂、交誼氛圍,設計師並以特選的磚、大量木質等溫度、質感兼備的元素為主軸,穿插部分貴金屬的光澤增加細節之美,進而勾勒引人入勝的人文風景。


本案為新成屋,由於屋主在委託設計之前已經先行客變完成,所以格局與動線基本上都無需再調整,施作時程也能精簡不少,唯一需要深入討論的;無非單元內裝的實用性與精緻度。




恬靜暖色  微量和風氣息
一進門即刻就能感受到空間緩緩釋放的和煦暖意,這是因為整個公領域使用大量的質樸木料作為風格主述,穿插洋溢和風氣息的細格柵來變化櫃體表情,進而營造富於親和力與舒適感的空間感。入口玄關區不做多餘區隔,很自然地融為公領域的一部份,靠牆設置懸空高鞋櫃,一路延伸至電視牆左側,一方面滿足多人次聚會時的置鞋需求,一方面也透過活潑的線性分割,平添量體的設計細節。
客廳比鄰大面開窗,電視牆與沙發背牆都挑選同一款灰漸層的進口磚施作,原本90X45cm的大小特地切出兩種尺寸,再結合垂直、水平的不同向度錯拼而成,遠望帶點麂皮光澤的質地,輕鬆打破以往磚給人的單調冷硬,用在沙發背牆時不僅將質感延續至轉折面,還另加上奢華的鍍鈦金屬框包邊,與大尺度的駝色皮革沙發擺在一起尤其相得益彰。
 




加大跨面 空間的隱性介質
公領域基本上採開放規劃,加上當初客變時,就已經將全宅大半空間撥給公領域,這麼一來建物原有的結構橫樑相對明顯。為了爭取最佳視覺高度,同時順勢劃分開放場域內的個別機能單元,設計師首先以乾淨的白為天花板打底,然後餐桌上方以木料、鍍鈦金屬板雙重材質,拉出加大跨距的結構層次,除了巧妙隱匿原始大樑位置外,兩種異材質交界處特地以斜切溝槽凸顯反差特色,並與總寬長達三米六、採原木剖面而成的多功能超長餐桌,以及等距吊掛於餐桌之上的三盞玫瑰金色吊燈,形成載體、造型與視覺間的平衡,這座安定且別緻的天花板層次,同時也是象徵客、餐廳分野的隱性介質。此外,這張一般標準格局容納不了的超長原木桌,於最初設定的交誼機能上地位舉足輕重,無論是舉辦讀書會、餐會或各式主題宴會,都能讓賓客在最舒服的坐姿與融洽氛圍中,度過一段美好時光。



精工收納  櫃體轉作風格塑型
儘管規劃主題是休閒為主的交誼空間,不過仍須滿足大量的收納、展示需求,因此設計師在公領域除了客廳主、副牆以外的壁面,都設置了造型各不相同的儲物量體,例如餐桌周邊三個面向的造型櫃,分別融入細格柵門片與輕快的幾何趣味,大量的木質肌理也讓空間始終維持在一種靜謐、和緩的狀態。
臥室的設計以簡潔、舒適為主,其中主臥室延續天然木質的暖調,避免多餘裝飾的堆砌,讓情境格外有種沈澱後的放鬆,床頭牆面後方規劃更衣室,造型兩側分別使用夾花壓克力製作門片與固定隔間,保持光線自由流動與視覺的輕盈之美。
 







DESIGNER NOTES
成舍室內設計  復興分公司二部

電話|02-8772-1277
免費諮詢專線|0809-080-158
傳真|02-8772-0890
信箱|fhid@mail2000.com.tw
網址|www.fullhouseid.com
地址|105台北市復興北路2號2樓-7

About Designer
林冠達

現任|成舍設計 復興二部  設計師
學歷|國立台灣師範大學 工業教育學系 室內設計組
 
 

 
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認