人物專訪
首頁 / 空間改造 / 人物專訪
生活美學大師 邱德光
書籤
1154
2017/11/05
Designer - 邱德光
撰文者 - DECO 居家雜誌
圖片提供 - TK CHU DESIGN GROUP(www.tkchudesign.com)


邱德光T.K. Chu,無疑是近十年來華人地區設計界最火紅的名字,不論是其人或其作品,代表的就是引領潮流的風尚設計,更是一種旁人都模仿不來,只有邱德光本人才能創作出的美學品味,適逢台灣室內設計專技協會於11月舉辦為期三天的《台灣室內設計周─本心相見》,DECO雜誌有幸專訪到在設計周擔任總顧問並為首場國際論壇沙龍《知心開講》主講人的邱德光大師,分享他最新的住宅設計項目與家具系列創作,從而深入了解這位生活美學大師始終堅持本心的設計初衷。





不侷限自我的潮流開拓者
邱德光之所以為邱德光,就在於其設計不論是頂級高端豪宅的公共空間、獨棟住宅設計或是家具品牌德光居的系列作品,每一次的新作發表,都能忍不住讓人發出讚嘆之聲,驚訝著「邱德光又再度超越了邱德光。」是的,唯有邱德光本人能打破他自己所打造的大師光環,並構建出一個更炫麗多彩且更深入人心的綺想世界。這位堪稱華人設計界第一把交椅的美學大師,從小就展現繪畫藝術長才,大學時選擇建築專業,憑藉著對設計與創作的熱愛、專注與努力,持續在建築及室裝設計領域大放異彩,其擅長運用多元美學風格,並結合藝術、時尚、文化與科技,量身訂製細節,創作出前所未見的出眾設計。問大師如何能讓自己永遠站立在浪尖上並不被設計後進超越,他的回答是:「open mind」。





 「不要侷限在自己的專業裡,要走出所謂的舒適圈去了解當下流行的設計與消費族群目前的喜好是什麼,而且不要一直停留在自己擅長的領域,而是要嘗試跨界去挑戰不同的可能性,就像我之前設計豪宅建築、室內裝潢再到精品家具,可能有些人會說我怎麼設計的東西越來越小,但這是完全跨領域的東西,所面臨的挑戰又是另外一個層面與層次。」

 



凝粹生活與設計的精華
邱德光的「德光居」於三年前推出時即大受矚目,其中,擁有行雲流水般意象的「雲」系列,是德光居初代最受讚譽的系列。「雲」椅之「夢雲」曾在2015年獲法國藝術家協會收藏,並獲得2016年米蘭國際家具展「日出東方米蘭閃耀」設計大獎。初代大放光芒,新一代的設計同樣令人驚艷,德光居2017的新作,是一個凝練的、富有彈性的家具系列,每一件家具都保留了邱德光一向專注的藝術感,卻能讓消費者或設計師,靈活應用於不同屬性的空間中;此次「德光居」新系列共涵蓋了40件新品,除了延續初代中經典的「雲」系列之外,新系列中還將「山水」這一中國傳統藝術中的經典題材加以糅合,以更加現代和時尚的方式加以詮釋。









邱德光表示,「很多原創家具的設計師大部分是工業設計師,他們往往不夠了解空間。因此,這些原創家具的風格往往比較單一,市場接受度很窄,只針對特定喜好這種風格的族群及收藏家。我理想中的家具是『百搭』的,具有藝術性也具有普世性的,能夠適用於不同的空間,可以當主角,也可以當配角,並與不同的家具相調和。唯有如此,才能將營造家宅的自主權真正還給空間擁有者。」問他在創作家具時遇到最大的瓶頸與困難是什麼,大師回答道:「要設計出以前沒有人設計過的家具是最具挑戰性的一件事,如果做出來的東西跟別人很像我會覺得很不甘心,而且又要顧慮到消費者是否會喜歡會買單,等於是說創作家具必須要全面性的知識,並涵括到不同的領域,才有辦法設計出自己與消費者都能接受的作品。」

 




 
貼近時代與享受當下的美感設計
新一代的德光居家具甫在上海家具展亮相,邱德光最新的空間設計作品也在日前發表,可見這位設計大師創作能量之豐沛,而坐落於北京的這棟玻璃屋「北京保利和光塵樾•光之舍」,也乘載了邱德光諸多革命性的創新設計手法。「因為冬季天氣寒冷的原因,北方的房子設計大都比較封閉,而且門窗都設計的很小,但這間房子刻意將牆壁都拆掉,門窗都做得很大,將光線與大自然引進,創造出一個將自然、光與景觀合而為一的光之住宅。」






 如何在空間中製造光感?如何營建空間的穿透性?自然與室內的融合,由何而來?如何考慮家宅內部空間的互動關係?家宅的透明性與空間規劃,源於關於生活方式什麼樣的洞見?針對這些問題,邱德光透過光之舍的獨特設計,提供了重要解答。他表示:「什麼樣的家能讓人自在棲居?在光裡,我找到了答案。」








 「光之舍,還原了我夢想中的家,這座家宅是有機的,你感覺這是一座建築,然而當你走進室內,你會發現這是一個自然環境。它是一個透明的玻璃盒子,透過減法設計,我打破了上層下層、室內室外的界線,一個貫穿南北的採光中庭,直通至屋頂,使得光成為連結整座建築的樞紐,幾乎每個空間都做到兩面開窗,以玻璃代替實牆,每個空間均巧妙地引進自然,將庭院中的草木、流水匯入室內。這樣的設計,借鏡了蘇州園林、層層推進的造景之道。讓生活在北方的人,在有限的空間裡,也可以感受到古時南方文人遊園的雅趣。伴隨著日出、日落,光影明度的變換,光空間與實體空間在此不斷地進行對話,也牽引著人的心境,在一天中的任何時刻來到此處,都能感覺到,有光。中國古時有一種計時工具叫日晷,人們透過觀察太陽的影子來獲知時間,我心中的光之舍,就是一座日晷。在這裡,人們可以慢下來,靜靜地感知自然、感知生活、感知時間。」









邱德光曾經分享過自己的設計觀點:「做設計就是要活在當下,表現時代的溫度,等於這是歷史片刻留下來的記憶。好的設計就是活在當下的設計。」而他也勉勵新一代的年輕設計師要試著踏出舒適圈,挑戰自己,並且要把握住機會讓自己的作品被看見,才能在設計這條路上走得長久而不被淘汰,未來他也將持續在不同的設計領域深入耕耘,而對時尚精品保持著熱愛且時常從時裝設計中挖掘靈感的邱德光,哪天會推出自己的時尚品牌也說不一定呢!
 
 


 
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認