人物專訪
首頁 / 空間改造 / 人物專訪
日本小戶型住宅之神 伊禮智
書籤
14070
2017/10/18
Designer - 伊禮智
撰文者 - DECO 居家雜誌 協力採訪-鴻泰國際有限公司(02-2995-8380)、日本高千穗公司
圖片提供 - MASAO NISHIKAWA


提到「小宅」,在你的腦海中瞬間會浮出的居住空間會是何種樣貌?是堆滿雜物的擁擠?窒礙難行的動線走向或是全家人蝸居在狹小空間的窘迫呢?號稱小戶型之神的日本建築師伊禮智卻完全推翻了這個刻板印象,從他的設計作品中,我們看到的小宅是一個輕快明亮的居住空間,在充滿自然素材的溫暖氛圍環繞之下,家中的每一個成員都可以找到自己最自在最舒適的角落,「安居在小宅中」,絕對不是一個奢想,而是可以確切實現的平凡想望。



童年生長環境成就「小宅的伊禮」
1959年出生於沖繩,從小與家人一同居住成長直到大學畢業之後才離開的沖繩民宅,給予了伊禮智滿滿的美好回憶。15坪大小,屋頂覆蓋著石棉瓦的傳統沖神民宅,在成長過程中不斷增建、改建的家,小時候的伊禮智所擁有的私人空間就只有三疊榻榻米大小,但誠如他在自己的著作《小宅設計的70道法則》中所述說的:「我的房間位於房子的最裡面,約三疊榻榻米大,我常常窩在這裡看書直到天明,沉浸於書中世界,這樣的日子造就了現在的我。因為房子不大,所以到處都是充滿回憶的舒適之所,要不是在這樣的空間中長大,我絕對無法抱持『小宅真棒』的信念,從事這份工作吧!(笑)」





詢問伊禮先生是在甚麼契機之下選擇建築師為職的,即便移居東京多年渾身上下卻仍帶著沖繩閒散氣質的伊禮先生帶著略帶靦腆的笑容回道:「其實我原本是想要當美術老師的。」熱愛繪畫素描的他在因緣際會之下,1985年從東京藝術大學美術學院取得建築專業碩士學位,後師從日本建築大師奧村昭雄,開啟了日後的建築設計之路。其實之後會專門接受小戶型住宅的設計委託,也是日積月累之下所形成的時勢所趨:「剛開始自己獨立出來創業時,因為是年輕人也無法接太大的案子,就從小設計案開始,而小戶型剛好也是我擅長的設計,設計好的案子頗受好評之下,許多小宅設計的案子也接二連三的找上門來,再加上我自小在小宅中成長,非常喜愛小宅所能創造出的舒適感與溫馨感,設計小宅能讓我感受到無窮的樂趣,就這樣成為了『小宅的伊禮』。」
 

 
在空間中創造一個舒適的場所
伊禮先生曾經在他的著作當中提到「住居是舒適小場所的集合體」,他強調的設計原則是,雖然空間小一點,但要將居住的品質擺在第一位,所謂的提升居住品質,不是想著因為建地小,所以只好蓋小一點,而是思考如何讓小宅變得舒適。然而每個人對舒適的定義並不相同,就伊禮智本人而言,在家中最讓他感到舒適的場所就是窗戶旁邊的角落,一個可以安穩閒坐或躺臥的方寸之地,大開口的玻璃窗戶迎進戶外的自然景致,在這個場所可以毫無拘束感地進行自己喜愛的事物,令人心情平靜的幸福感油然而生。



所以綜觀伊禮智的小宅設計項目中,他著墨最深的就是連結內外空間的轉折間隙與開口部位,窗戶就是一個最佳的連結關鍵,「窗戶要設在能看到遠處美麗景致的地方,這是已故建築師永田昌民先生教導我的事情。能看見遠處的意思就是沒有阻礙物,所以採光好又通風。那麼,為何要設置窗戶呢?我想對於小宅來說,就是以能看到美麗景致為優先考量,其次才是為了採光和通風,所以要在能眺望遠處的地方開一扇窗,若不是這樣的話,寧可不要。窗戶在精不在多,減少窗戶數量才能應造沉穩的室內空間。開了太多窗戶的室內因為過於明亮,反而成了一處單調的空間。總之,善用開口部位與採光設計一事息息相關,不但能看到豐富的光線變化,也能明瞭光線的美。」


 


善用自然素材讓舒適感更提升
在訪談的過程中,我們也針對台灣都會區地小人稠,住宅生活空間狹小且室內溫濕度調節不易的問題,請教伊禮智先生是否有何解決之道,伊禮先生表示台灣夏天高溫潮濕的氣候其實跟沖繩很像,如何要讓室內空間維持在讓人體感到舒適的狀態,他會建議建材以及家具等物件多使用如原木、石材……等所謂「真」的天然素材,這些來自大自然的材料會讓家呈現出自然的樣貌,如他跟日本高千穗公司22年前合作開發的白洲土,白洲土是一款以環境和人類無害為第一考量的壁面材料,主原料為2萬5千年來,一直與人類共存的火山噴出物,原料為生活中常見的自然素材,不含其他的化學物質,多孔結構,具有卓越的調濕功能,並能依環境不同引起觸媒反應,因而可以除臭、分解、殺菌、電離等功能,多使用這些天然素材,對居住者的健康也有幫助,他也提到相較台灣的室內空間會使用較為繽紛亮眼的色彩,日本的設計師在用色上會較為素雅純樸,這是兩地設計師比較明顯的差異之處。



對於伊禮智建築師來說,小宅不是工廠成品的集合體,而是在考慮到居住者各種生活需求的前提之下同時講究設計感,活用各種專業技巧打造而成的空間,有些看似簡單無壓的溫馨氛圍,往往是用許多不簡單的技法去營造出來的成果。今後他也會持續挑戰不同類型的小戶型住宅,也希望更多人能夠感受到有質感的舒適空間所帶來的小宅魅力。






 
尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認