空間個案
首頁 / 空間改造 / 空間個案
躍然空間的靈動之姿
書籤
897
2017/10/04
Designer - AD ARCHITECTURE
撰文者 - lain
圖片提供 - AD ARCHITECTURE


生活目的不在於展現燦爛的須臾,回歸到純粹的步調,能夠感受最簡單的自己,邂逅最質樸的初心,才是最重要的體現,為此,AD ARCHITECTURE把家變成容器,讓注入了藝術和人文的空間,寫意生活的自在喜樂。


 
書法是黑與白的全然對比,看似極簡,卻在墨色的濃淡間,蘊意了一分淡泊、幾分從容的無限意涵,由於本案為書法家的生活之所,設計師將書法用墨的技巧,深化出如墨色般乾、濕、濃、淡的變化,在素面上以居者需求為輪廓,用宛若書畫般的濃淡對比訴說出性格,型塑超然灑脫,豁然心安的悠遠雅境。



 

淡墨素色的和諧秩序
從古至今多數人都認為,若要看出一個人的性格,必從其書法字跡就能看出,書法是是人與紙筆的互動,以人為主體去延伸出整體的大氣磅礴,其道理正如同室內設計般,從形體到筆劃抑揚收放的氣質,均可互照,是以設計師相當重視居者行為模式和空間的鏈結關係,希望能用一處貼合日常,能呼應愛好興趣的空間佈局,訴說生活的故事;特別是書法中所強調的剛柔並濟,設計師取明朗幹練的硬體來與輕盈圓潤裝飾為搭配,像是藝術畫、地面淡灰色天然石、點墨狀天然石牆面和定制水墨地毯等,來烘托墨的氣息。考量到屋主往來業界會有接待賓客的需求,因此近12坪大的玄關空間,規劃作為迎賓場域,並以線條簡約內斂新中式橡木椅,和成片的水墨山水呼應聚焦,旁側去掉多餘的元素,施以大量的留白,用直覺的感受模式,予以意境深遠、想像無窮那種無法言喻之美。


 


線條寫畫生活細膩

灰,是黑白純粹之間的模糊地帶,也是溫和雅致的色系轉場,置於軸線處的客廳,是空間的主體位置,設計師將灰色運用在視覺主牆和沙發上,流露沉穩而低調的優雅;挑高的客廳洗鍊大器,從天花垂下一落的造型吊燈,使空間內呈現方中帶圓的簡單幾何線條,另外展現具有現代感的視覺印象,更不用說還有牆面高低錯落的弧面層板,如同墨筆般譜寫出柔雅的層次,地面則用地毯,注入一抹水墨畫般的輕盈瀟灑。間隔客廳對應迎賓處的另側空間,則作為餐廚和長輩房的運用,開放式格局穿插著暗紅色的餐椅,與同色系的展示櫃間接光源,如同落款或批註時所用的朱色,有著畫龍點睛之效;從餐廳往上,接連一二樓空間的樓梯為設計亮點,打破一般開放式的扶手形式,改以木盒子的量體作為通道功能,使步行於樓梯蜿蜒而上的過程中,能感受不同高度的景色,豐富了空間的趣味性與體驗性。主臥室是住家裡的私密空間,除容納基本的休息功能之外,並設有起居客廳供屋主享受陽光與紅酒,同時也陳設書房,偌大長桌背襯取朱色為底的書櫃及水墨畫,在愜意之中帶有濃郁的藝術氛圍,亦能平添揮灑墨趣之趣。



 如墨般清幽深遠的空間韻味,表現出線條節奏和流變之妙,在虛實之間蘊藏著不同縱深的內涵,是素淡日子裡的質感與寫意,也交融著東方人文和優雅的和諧靈動之美。
 



SPACE DATA
坐落位置│廣東‧汕頭
建築形式│電梯華廈
空間坪數│約120坪
室內格局│玄關、客廳、餐廳、廚房、佛房、長輩房、起居室、主人房、書房、客房、臥房、衛浴
使用建材│科技木飾面、柏玉灰大理石、白大理大理石、壁布、亞光白漆、大津泥
 
DESIGNER NOTES
AD ARCHITECTURE
地址│廣東省汕頭市龍湖區珠池路華美工業區33棟 潮汕文化創意產業園5樓  
電話│+86-754-87122656
網址│www.adcasa.hk



尋找文章
標籤篩選
  • 老屋翻新
  • 居家空間
  • 商業空間
  • 居家風水
  • 裝修技法
  • 客變設計
  • 環保建材
  • 廚房衛浴
  • 建材設備
  • 3c家電
  • 小坪數設計
  • 櫻花廚藝生活館
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認