DECO居家
首頁 / 雜誌專區 / DECO居家
鏡花水月 空中閣樓綠景宅
書籤
2317
2016/02/15
Designer -
撰文者 - Jimmy
攝影者 - Mr. Derek Swalwell
圖片提供 - HYLA Architects(www.hyla.com.sg)
座落於新加坡Greenbank Park的這棟三層樓獨立私宅別墅,由知名設計Han Loke Kwang所領軍的HYLA Architects一手規劃設計,巧妙地因應南洋地區獨 特的午後雷陣雨氣候,將前後棟建築量體規劃成具有中央天井與空中花園的四 合院造型,不僅引入大量的自然光源感受戶外天光的時光呼吸變化,同時也透 過天井水池與綠景的相互呼應,營造出一畔舒坦愜意的獨立私宅生活節奏。
天光雲彩水景度假宅
臨近熱帶赤道附近的新加坡終年炎熱,四季如夏,因此對於居家住宅而言,除 了使用人造空調外,運用自然綠景、水景和穿透性的格局設計就顯得分外重 要。一直秉持著創造清晰、澄澈、簡約俐落和自然環境結合的設計團隊HYLA Architects,過去的作品均可見到其與氣候環境借力使力的智慧設計,運用大量的 退景低限設計、自然植栽和水景的相互搭配節奏性,譜寫設計出一次又一次令人 驚艷的熱帶住宅風采。這棟名為「Vertical Court」前後棟雙拚別墅住宅,座落於 Greenbank Park緊密的住宅區排屋之中,設計團隊為了降低鄰接的噪音干擾,特 別以減建的手法將建築內縮,刻意留白出ㄇ字型的戶外走廊和綠景植栽區,一方 面創造舒適的綠意視線景觀,另一方面也刻意抽離出與居鄰過近的建築尺度,巧 妙地釋放了排屋建築的緊湊節奏性,為業主爭取更多彈性的舒緩呼吸生活節奏。 儘管「Vertical Court」的主要建築量體區分成前後兩棟,HYLA Architects發揮 設計巧思於中央規畫出一畔天井水池,並種植一棵洋溢著峇里島度假Villa的雞蛋 花樹,透過木框自然地形成一幅隨著光影變化的自然藝術畫作,同時也倒映著天 空飄浮的朵朵白雲,感受居家度假的優閒自在心情。
垂直立體環場綠景
一樓的公共起居空間裡,主要以大面積的開放性場域為主,連結式 的客廳和餐廳、穿透的玻璃拉近中央天井和室內的距離、兩側排列有 序的竹林和植栽創造出充滿層次感的綠意景深,充滿層次的空間距離 營造優雅的自然光源變化,降低熱帶地區強烈日曬的干擾與高溫的熱 對流,自然暈染成漸層的舒適光影和流動的氣息;同時搭配灰色的L 型沙發和餐廳裡的木質餐桌和Y Chair,與端景的吧台和隱藏式的白 色廚具設備,展現不落俗套的洗鍊「Clarity」精神。
沿著牆壁的懸壁式樓梯來到二樓,另一畔令人驚喜的設計在此呈 現。HYLA Architects巧妙地在前後棟的中央天井一側,規畫出一畔 栽種綠色草坪植栽的空中花園情境,不僅串連起兩座建築的互動旋 律,也讓垂直的綠景設計以立體的手法延伸至空間的每個角落。充滿 東亞南式的隔柵開窗營造出充滿古典人文的住宅情調,在摩登現代的 都會裡感受傳統經典的建築設計美學智慧。為於二樓的主臥室輕鬆 獨享空中花園的植栽造景,另一側獨立的更衣室和充滿自然光線與多 樣綠色植物的衛浴空間,營造出度假感十足的主臥套房享受。三樓則 是打造成兩間寢臥和一間可供業主全家獨享的家庭劇院休憩區,同時 更打造一座可上頂樓的旋轉樓梯,享受不受干擾的私人書房和樓頂花 園,遠眺時尚國際都會角落裡的一畔怡然自得生活宅。
更多精彩內容請見「DECO居家雜誌 No.161期 2/3月號」
標籤 -
尋找文章
標籤篩選
  • Roots Home
  • 詩肯柚木
  • 德廚
  • 旺代企業
  • smith&hsu
  • 智慧廚房
  • 櫻花廚藝生活館
  • 台灣室內設計週
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認