DECO居家
首頁 / 雜誌專區 / DECO居家
森然冷調新裝飾藝術
書籤
2477
2016/01/18
Designer -
撰文者 - Tracy
攝影者 - Jaime Navarro
圖片提供 - Cadena + Asociados(www.cadena-asociados.com)
魔幻綺麗的另類裝飾素材
曾經遊訪過捷克的人,應該對Kutna Hora 這個地名不陌生,這個位於首都布拉格東方 約70公里的小鎮,以一棟獨特的建築每年吸 引成千上萬的遊客來此觀光,建於14世紀 的Kostel?k Vech savtych a kostnic外表看 起來是尋常一般的哥德式建築教堂,然而一 走進教堂內,從牆面到天花板無所不在,堆 疊成山的人骨裝飾,絕對會在一瞬間奪走參 訪者的呼吸。是的,Kostel?k Vech savtych a kostnic就是舉世聞名的人骨教堂,與其說 是教堂,不如說他是一座迷你的人骨博物 館,只需要花兩三分鐘就可以參觀完的小空 間內,不論站在哪一個位置,都能看到慘白 的骷髏透過空洞無神的雙眼瞪視著你,不 同形狀的人體骨架也變成祭壇、燭臺、吊 飾、穿廊拱門甚至是十字架,而這些人骨裝飾當中最吸睛的當屬教堂正中央垂吊而下的人骨吊燈,篩選人體不同部 位精心建構而成的吊燈,獨特的造型讓人望而生畏卻又不由得讚嘆其藝 術美學之雕琢功力。
同樣的,在墨西哥東南方Jalisco哈利斯科州的小城Guadalajara,一間 以Hueso(意同Bones)為名的前衛餐廳,也同樣將設計美學與藝術工藝 注入於獸骨之中,成為裝飾餐廳牆面的視覺素材,在室內設計師與陶瓷 工藝家的通力合作之下,讓人跳脫物體的本質,而以全新的眼光看待這 奇特的裝飾素材。
受達爾文啟發的奇趣設計
Hueso Restaurant的前身是一棟建於1940年代的老舊屋宅,現任屋 主且職業為廚師的Alfonso Cadena在接手之後決意將之改建為自己的 創業餐廳,他委託自家兄長開的設計工作室Cadena Asociados為餐 廳進行翻新工程,設計師Ignacio Cadena從已故生物學家達爾文描繪動 物解剖圖的手稿得到啟發,決意以骨頭為裝飾素材,首要進行的當然是 素材的重製,Ignacio請來陶瓷藝術家Jose? Noe? Suro,為從各方蒐集 而來的獸骨加工,「我們的構想是在骨頭外層澆灌上陶瓷,就像第二層 皮膚一樣,也讓骨頭雕飾看起來更具質感與紋理。」超過一萬付以上的 獸骨,在經過第二層陶瓷皮膚的加工之後,就像陳列在自然博物館的標本,以不同的樣貌裝飾在牆上或是桌面,不論是單一的頭骨或是拼湊在 一起的腿骨,獸骨就跟我們日常常見的裝飾素材一樣,成為令人驚嘆的 藝術品,而為了突顯其素材的獨特性,裸白的牆上也特別以灰白、米色 油漆塗刷呈現斑白慘白感,讓整體氛圍有一致性,牆面上的裝飾除了獸 骨之外,也點綴性的搭配上食器或餐盤的裝飾,提醒上門的顧客這裡還 是一間餐廳,不是專門展示的自然生物博物館。
除了牆面裝飾之外,餐廳內許多零碎的小擺飾也以骨頭元素統一貫 穿,比方說廚房的出餐單就是夾在一個骨髓造型的支架上,髖骨則被當 作書擋來放置菜單,店內餐盤上的石墨粗線條,來自達爾文生物解剖圖 的筆觸,甚至尚未進門時,在入口玄關上方懸吊的骨頭造型擺飾,就說 明了這間餐廳的裝飾主題,餐廳外裝也呼應餐廳內部的風格擺飾,間隔 的粗黑線條在白色的牆面上就好像是縫線一般,讓人很自然地聯想到內 部裝飾的主題。
Cadena Asociados以骨頭為裝飾藝術素材,營造了一個嶄新又前 衛的空間,在Hueso Restaurant用餐,不僅滿足了味蕾,也讓視覺美感 得到了饜足。
更多精彩內容請見「DECO居家雜誌 No.160期 1月號」
標籤 -
尋找文章
標籤篩選
  • Roots Home
  • 詩肯柚木
  • 德廚
  • 旺代企業
  • smith&hsu
  • 智慧廚房
  • 櫻花廚藝生活館
  • 台灣室內設計週
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認