DECO居家
首頁 / 雜誌專區 / DECO居家
比利時 解構重組 居家錯視
書籤
2414
2015/09/22
Designer -
撰文者 - Jimmy
攝影者 - Tim Van de Velde
圖片提供 - Atelier Vens Vanbelle(www.vensvanbelle.be)
隨性流動的暢快生活節奏
這棟座落於根特舊城區石板街道旁的老建築,前身原本是一座受到祝融之災的服飾店,然而,古樸的磚牆、寬敞的中庭天井,和宛如M.C. Escher筆下外掛於室外的高低錯向反向樓梯,卻讓Dries Vens和Maarten Vanbelle兩人感到極度的興奮,他們笑著說:「這座渾然天成的老舊建築根本就是M.C. Escher畫作的真實版,對許多人而言,一看到這棟不可思議的建築時,當下的反應就是格局過於詭異不適合居住生活,然而,對於即將入住的三位大男生而言,這棟建築卻恰如其分地提供各自獨立的私人生活空間和共通的天井中庭,再搭配既有的戶外串連階梯,卻是滿足幻想與冒險的奇幻城堡,根本就是一座夢寐以求的遊樂場。」
創造室內垂直運鏡的遊戲動線
一走進這棟帶有懷舊復古紅磚牆的建築時,白色的臨街立面已經看不出原始火災燻黑的情況,簡潔俐落的白色立面、洗練的開窗節奏性和一樓的木門,低調地混入老城區的建築群中,但卻又默默地綻放摩登的內斂時髦感。
一走進中央挑高的天井時,古樸的石磚牆悠悠地散發建築自身的歷史感,然而,抬頭向上望時,宛如攀岩高手攀附在牆上的戶外梯、立面的斜切割線和天棚的玻璃材質,巧妙地倒映出天空藍天白雲的風景變化,同時也發揮遮陽擋雨的機能性,而透過玻璃材質的鏡射錯視效果,和反向的戶外梯巧妙地鋪陳出M.C. Escher畫作裡的故事章節。設計團隊表示:「我們完整地保留建築既有的中庭天井空間,除了可以拉開三位住戶不同的私密性之外,同時也透過這個呼吸的天井引入自然光源,讓自成一格的口字型建築也能和建築外部環境有所互動。同時,住戶也可以藉由這個內部的天井享受前後皆有景的開窗風情,降低人為建築的過度阻絕性和封閉感。」
室內空間的規劃上,也打破一般制式公寓住宅一層一戶的樓層格局規劃,奇幻地創造出各自室內均有立體上下垂直空間的使用情境,每一戶住宅除了能享受到前景街道和後方天井的遊園趣味性,同時更能感受獨門獨戶的居家場域,就像是一座完整的公寓建築裡卻能享有獨立House般的理想生活空間,切割捏塑出嶄新的空間靈活運用巧思。
更多精彩內容請見「DECO居家雜誌 No.156期 9月號」
標籤 -
尋找文章
標籤篩選
  • Roots Home
  • 詩肯柚木
  • 德廚
  • 旺代企業
  • smith&hsu
  • 智慧廚房
  • 櫻花廚藝生活館
  • 台灣室內設計週
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認