DECO居家
首頁 / 雜誌專區 / DECO居家
No138特別企劃---未來創意人文台南商場新座標
書籤
3815
2014/01/07
Designer -
撰文者 - Jimmy
圖片提供 - 新光三越台南新天地
 
以創藝設計重啟古都美學之門
三百年前,台灣剛開埠時期,台南市區裡依據官方與民間的生活、防禦需求而設立城門,其中大西門主要提供官吏進出使用,而小西門城(靖波門)則成為了一般市井小民們日常生活百態的聚集地,因此更能凸顯庶民生活的真實樸質寫照。在時空推移之下,小西門城牆如今已移入成功大學光復校區內,而小西門的舊址就位於今日台南新光三越西門新天地約五分鐘的位置,僅有2800坪、主要營業空間均位於地下室的小西門更須創意巧思加持包裝,於是乎,經過長時間的城市歷史人文研究與對未來消費行為的觀察預測,「老+潮」和「整個小西門都是你的生活美學美術館」就成為全新台南新光三越小西門的規劃指標。
慢活散步節奏+主題人氣臨時店
一樓入口處裝置充滿文化風情的台南知名手工「永川大轎」,另一側則是由南部地區知名的「閒雲野鶴團」展出散發濃郁嬉皮魅力的哈雷機車,而通常總是被許多化妝品、鞋類、時尚精品佔據的一樓店面鋪,則是規畫了許多首度於台南設點的甜點、冰淇淋店,充分呼應台南是台灣美食之都的城市意象。而剛屆滿10周年的法雅客也以全新的「法雅客2.0」開設南部首家店,環型的書店裡規畫大面積的店中店-兒童主題書區,並設計舒服的沙發閱讀區提供親子可以隨意翻閱引人入勝的童書世界。沿著環型的書牆與法雅客最著名的影音專門區而走,所有人的視線馬上會被中央挑高三層樓的「天空劇場」所吸引-以300多個白色書櫃結合知名藝術家林建榮的燈泡人和垂吊於空中的水晶元素,在LED燈的投射下展現一股迷幻動人的空間詩意,同時更可在此欣賞規畫於B2樓層、讓許多台南人懷念不已的溜冰「追風冰上世界」。來到B1的「時尚潮流大道」中,挑高的垂直空間巧妙地釋放地下室空間的壓迫感,垂掛於空間的傳統窗花和兩側挑高的獨家潮流品牌,營造出豐富的立體視覺效果。同時新光三越小西門也在此引進台南知名的合成帆布、永盛帆布,以最夯的POP STORE模式創造話題與搶購熱潮;而令一旁更有2013年獲得文創雙料大獎的「la yoo來呦」設計包款、超過30年工藝的手工製鞋「林果良品」等。B2 的「娛樂酷玩+新食趣」則有多間首度進軍台南的美食品牌和主題運動專櫃,打造出結合空間與豐富美饌的美食聚落。
更多精彩內容請見「DECO居家雜誌 No.138期1/2月號」
標籤 -
尋找文章
標籤篩選
  • Roots Home
  • 詩肯柚木
  • 德廚
  • 旺代企業
  • smith&hsu
  • 智慧廚房
  • 櫻花廚藝生活館
  • 台灣室內設計週
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認