DECO居家
首頁 / 雜誌專區 / DECO居家
遠離日常喧囂 的休憩之所│英國。溫徹斯特 The Hong Kong House
書籤
820
2018/11/04
Designer - AR Des ignStudio
撰文者 - DECO 居家雜誌
攝影者 - Martin Gardner(www.martingardner.com)
圖片提供 - AR Design Studio (www.ardesignstudio.co.uk)


位於英國溫徹斯特的The HongKong House,是當地得獎無數的建築事務所AR Des ignStudio為從香港移居來此的屋主所設計的思鄉之作,原本的紅磚住宅是一棟列為二級文物保護的維多利亞時期建築,設計團隊在這棟紅磚建築與戶外花園之間,擴構了一棟可全域開放的玻璃屋,藉由打造一個屋主熟悉的生活場景作為放鬆與休憩的場所,這個連接屋宅內外部的開放式空間被暱稱為「The garden room」。





連結屋宅與戶外花園的中繼之所
屋主看中了並購買下The Hong Kong House這棟維多利亞時期的美麗建築,之後便聯絡AR Design
Studio,希望能在保有其美麗外觀的同時,注入現代風格的家具與家飾裝潢,以符合現有生活的機能需求,同時也希望能擴增一個空間連接令人讚嘆的花園景致。AR Design Studio的設計團隊在了解屋需求之後,在屋宅後方設計了一個全新的空間,將從主屋中拆除的廚房挪移到這個擴增空間之中,營造出了一個結合了廚房、餐廳與休憩區的公共區域。這個屬於全家人共同享用的空間就像是一座橋樑,連結了主屋與花園,也為現有住宅增添了更為精緻的細節。





原本是窗戶大開口的位置,成為了主屋連接The Garden Room的出入口,設計團隊在主屋與花園房的中間通道上方與周邊加蓋了玻璃牆面,除了在雨天可以不受天候影響依然能在兩個空間自在移動之外,也能為原本的空間引入更為大量的自然光線,改善光線陰暗的問題,也讓舊建築與新空間之間有了一個巧妙的中繼點,設計團隊不希望新的擴增空間干擾了原本紅磚建築的美麗樣貌,所以使用了視覺上通透性最佳的玻璃作為花園房的牆面材質,從外觀看來,從一個垂直的建築體延續到一個水平的空間,但透明的玻璃牆幕又不會遮擋到後方的磚牆,依然保有完整的磚牆樣貌。





融入花園景致的開放式空間
花園房前方可以瀏覽泳池與花園景色的雙層玻璃牆可以毫不費力的全部拉開,模糊了內外空間的界線,並創造一個全然舒適的家族休閒場所,在玻璃屋內可以烹調美食、享用餐點或是與朋友聚會,在泳池游累了也可以退回到這個空間來休息,躲避過於炙熱強烈的陽光,花園周圍種植了柳樹、玫瑰與果樹,恰到好處的綠意與休憩機能讓這一個區域成為一個最完美的家庭生活中心。





為了不過度干擾周遭的環境,以及配合原本主屋的屋頂顏色,AR Design Studio的設計團隊選用深灰色的水泥板作為屋頂,明顯的輪廓非常具有存在感卻又不過度的搶眼,同樣的深灰色系也沿用在游泳池周圍的止滑地板,在視覺上協調出一個整體性,花園房內部則選擇了白色為基調,看起來乾淨又明亮。除了花園房的擴建工程之外,設計團隊同時也整修了就有主屋的內部空間,運用明亮的光線照亮原本陰暗的角落,也讓維多利亞時期精緻復古的雅致氛圍完美呈現。




 
標籤 -
尋找文章
標籤篩選
  • Roots Home
  • 詩肯柚木
  • 德廚
  • 旺代企業
  • smith&hsu
  • 智慧廚房
  • 櫻花廚藝生活館
  • 台灣室內設計週
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認