DECO居家
首頁 / 雜誌專區 / DECO居家
打造美好未來的良善設計│巴黎時尚家居設計展 (二)
書籤
787
2018/10/21
Designer -
撰文者 - DECO 居家雜誌
圖片提供 - MAISON&OBJET PARIS(www.maison-objet.com)、MAISON&OBJET TAIWAN OFFICE


這世界可以邪惡,但設計必須良善!
從去年展會推出的趨勢主題:「SILENCE寧謐世界」與「COMFORT ZONE舒適哲學」,就可看出人們渴求生活的平靜與安寧,並儘可能的將居家空間塑造為能夠放鬆休息的場域。但,隨著日新月異的科技發展與經濟的活躍,我們日常生活中所遭遇的紛擾及壓力越來越多,面對來自社會不停的刺激,除了能夠放鬆身心的場域外,我們更需要建立更高尚的道德規範,與尋找創新的辦法來解決替代性經濟成長(alternative growth)的問題和不良消費習慣(consumer practice)的現象,因此,本次展會將趨勢主題訂為「VIRTUOUS良善設計」,並以此為主題設計靈感空間與書坊Cafe。





本次展會靈感空間與書坊Caf? 策展人Vincent Gregoire為M&O居家潮流觀察室成員暨NellyRodi創意顧問公司藝術總監指出,「VIRTUOUS良善設計」是一項反思產品意義與用途的概念,人們購買產品究竟是因為想要還是需要?新時代的消費者教育程度越來越高,對於產品的期望影響了他們購買與否的決定性因素,而在購買過程中,他們會「思考」,這也是品牌目前遭遇的挑戰!上門的顧客期待品牌能明確回答他們對產品的提問,是誰製造的?在哪裡製造?如何製造?用甚麼材料?等等。對消費者來說,他們想要掌控主導權,將消費體驗轉變為一場追溯產品製造歷程的冒險。









室內設計產業吸引人的地方就是因為有著對社會與自然的良善設計,隨著升級再造(upcycling)與修復概念的出現,在這變動快速的時代,各大品牌漸漸提出回收利用的概念,就連主打快速時尚的服裝品牌,門店裡也可以看到舊衣回收的箱子,而刻意為產品設下使用年限的商業策略─「計劃性汰舊」也受到嚴重抨擊。為了環境的永續發展、尋找替代性材料與海洋資源的利用,人們更加關注於產品「製造商」、手工製造與公平貿易,希望能藉此在人類和自然資源之間取得平衡的關係,創造一個良性的循環生態,解決產品製造過程中的各種社會問題。





標籤 -
尋找文章
標籤篩選
  • Roots Home
  • 詩肯柚木
  • 德廚
  • 旺代企業
  • smith&hsu
  • 智慧廚房
  • 櫻花廚藝生活館
  • 台灣室內設計週
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認