DECO居家
首頁 / 雜誌專區 / DECO居家
當代經典創新演繹│楊煥生
書籤
1056
2018/08/12
Designer - 楊煥生
撰文者 - DECO 居家雜誌
圖片提供 - YHS設計事業(www.yhsdesigngroup.com)


連年在國際設計獎項皆有所斬獲的YHS設計事業,讓人見識到台灣設計師在國際持續發光的實力,尤其是連續三年奪得德國iF設計獎肯定,且2015年的「半山建築」為住宅空間,2016年的「冠月.薈萃」與2017年的得獎作品則為酒店空間設計,能在住宅與商空設計兩者之間自由轉換,游刃有餘,更顯設計團隊超俗不凡的設計功力,而主持設計師楊煥生更是團隊中的靈魂人物,在設計作品中擅於拆解東西方經典元素,並賦予嶄新詮釋的楊煥生,以他的角度為我們解析何謂品味與風格。




隨心所欲享受精彩生活
「精采的生活也是表達品味的一種方式,」楊煥生如此說道:「每個人都有自己的生活哲學,能夠以專業的形象輕鬆俐落地處理日常每一件大小事其實並不容易,我認為能夠妥善的管理時間同時堅持專業度的養成是必須的工作也是成就精采生活的一部分。在我心目中,所謂有品味的男士就是對事物及生活有一定的期待與渴望,不隨便將就同時對任何事物保持好奇心,能夠隨心所欲地享受生活。」



而談到如何培養美學素養與對品味的鑑賞力,楊煥生表示:「我認為閱讀及旅行是後天養成美學的一門方法,藉由文化差異及風土氣候變化甚至是食物,孕育出來的視覺傳達及審美觀常常給人很大的衝擊及感官刺激,這都是美學養成的最好教材。旅行會增長視野同時開拓品味及味蕾的觸覺,所以藝術與美食往往是我造訪一個城市的指標,我到一個城市旅遊行一定會安排參觀當地的美術館展覽,了解當地文化及到當地餐廳品嚐飲食差異及驚奇;另一個學習便是大量翻閱書籍及流行雜誌,了解當下流行符號及語言,並藉由個別領域多元符號轉換及碰撞成自己的空間語言,將不同領域的專業知識來填補自己的視野不足。」




創造全新的空間定義
除了是一個成功的得獎設計師,同時也身兼設計公司的管理者,在工作領域與私下的家庭生活之間,楊煥生又是如何看待自己所扮演的不同角色呢?「身為一個空間設計師,在過程中與客戶互相討論設計概念,從而學習彼此的生活經驗,甚至為了新項目去學習新的知識或到異地旅行見學,最後在保有創新的理念之下為共同目標寫下一個新的空間定義,是讓我感到最有成就感的一件事;對於公司我是一位理性管理者,凡事以工作及公司為最終方向,只要是好的意見即使是新加入的公司成員提出,我也會採納並給予支持,並把公司制度架構整理出一個全公司有共同目標及自己定位的組織架構,分層管理,讓每位同事清楚知道自己的定位及工作榮譽感,讓大家開心工作;在家庭中,我則把自己定位為感性家庭成員,參與大家意見及活動,不去定義家人成員的未來發展及興趣,單純以陪伴及參與者來支持家人的意見及活動,從中獲得自我的調節及欣賞家人帶給我的喜悅。」談到未來的展望與計畫,楊煥生說:「我的專業養成是建築,但就職之後卻是以室內設計師的工作居多,如果下一個專長能有所發揮,希望能把工作一部份回歸到建築設計上,讓建築及室內得到完整的整合,進而試著改變都市景觀及天際線,創造出另一片更開闊的設計風景。」

標籤 - 旺代企業
尋找文章
標籤篩選
  • Roots Home
  • 詩肯柚木
  • 德廚
  • 旺代企業
  • smith&hsu
  • 智慧廚房
  • 櫻花廚藝生活館
  • 台灣室內設計週
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認