DECO居家
首頁 / 雜誌專區 / DECO居家
漫遊湖光山色的白色彩帶 瑞士|Flexhouse
書籤
1179
2018/07/04
Designer - Evolotion Design
撰文者 - DECO 居家雜誌
攝影者 - Peter Wuermli
圖片提供 - Evolotion Design(www.evolution-design.info)



因為徜徉在不同的蜿蜒角度,所以平淡日常生活的風景顯得更加燦爛動人;宛如絲帶迴旋、似是土耳其與天對話的傳統迴旋舞,2013年創立的瑞士頂尖建築團隊Evolotion Design,為創造空間與環境間的互動韻律,大膽地將建築量體雕塑成一座迴旋動態的設計,除了在外觀造型上成為當地最矚目的地標之外,同時也透過內部室內空間尺度場域的精心安排,巧妙地勾勒出一幅當代時尚前衛居家的華麗風景。






迂迴盤旋的創意巧思

全球許多品味居家人士心中最夢幻的理想國──瑞士,坐擁著令人心醉的湖光山色,優美的天然壯麗山巒和散落在不同區域的大大小小湖畔,宛如人間仙境的生活環境,塑造出當地居民對於自然、文化、工藝的深度探索,在四季依序循環的變化風景中,淬鍊出深厚的生活美學與對大自然的謙卑敬意。創立於瑞士的Evolotion Design,團隊中擁有來自世界各地不同國籍的成員,透過多角度的全面溝通與大膽前衛的創意激盪,每每造就出令人驚豔的設計案例,寫下當代建築生活空間的新頁。






坐落於蘇黎世湖畔這座名為「Flexhouse」的獨棟住宅,其實先天基地條並不算得上優秀,左右分別受到鐵道和來往幹道的夾擊,形成一處少見的三角型基地,儘管依傍著蘇黎世湖令人心醉的美麗景致,然而,對於室內設計團隊和業主而言,三角形的基地確實是一項必須先克服的考驗。然而,總是不按牌理出牌的Evolotion Design並沒有被這先天基地的條件所困擾,相反地,團隊思考的是如何運用這難得的建築基地為業主打造出舒適合宜的生活場域。

為了區隔往來車道對生活所造成的影響,Evolotion Design特別將基地拉高創造出車庫和主要生活的室內空間的分界,運用當地特有的石塊架高基地並創造出可容納業主輕鬆擺放愛車的寬敞車庫,同時以減法設計的巧思拉大建築本體和道路之間的距離,藉由內縮的減建手法反而爭取到建築與空間更多的彈性與呼吸空間,順勢降低戶外車道對生活場域所造成的干擾。
 










分界機能的設計節奏

當然提及「Flexhouse」案例,最搶眼吸睛的莫過於充滿迂迴雕塑感的建築本身,在四層樓的垂直生活場域中,Evolotion Design大膽地運用S型的造型姿態串聯起不同室內空間的互動關係。三角梯形的造型中置入業主希冀的「容器」概念,透過迂迴的串連性搭配大面積的落地玻璃窗,將室外蘇黎世湖迷人的風景引入室內,設計出室內外一氣呵成的串連性。白色低限的設計筆觸讓室內生活空間的主角還給屋主,充滿戲劇效果的轉折樓板與牆面,讓視覺的端景獲得更蠻長的延伸感。






充滿張力的迴旋梯成為不同機能室內空間最重要的主體串聯與分界軸心,起居空間藉此劃分成前後不同的使用場域,前方客廳運用搶眼跳色的橄欖綠沙發和白色的弧形牆面,創造出強烈的對話關係,Vitra經典的餐椅搭配巧妙地營造出不成對的趣味變化,無屏障的開放式廚房則是生活中最重要的主角,宛如劇場般從天而降的垂掛式抽油煙機搭配充滿力學效果的懸臂式中島料理台,讓烹飪料理成為一畔訴說生活章節故事的重要舞台。






寢臥空間完整保留給屋主渴望與戶外自然湖畔交融於一體的需求,透過內縮式的室內設計將室內空間拉大至戶外的露台區域,中性色的寢臥織品搭配跳色的名牌經典主人椅,展現放鬆舒眠的閒逸氛圍。綿延至戶外露台的空間時,半私密開放式設計讓屋主可以在此盡情享受如畫一般的自然風景,同時也隨時體驗散發個人獨特魅力的摩登生活情境。





 
標籤 -
尋找文章
標籤篩選
  • Roots Home
  • 詩肯柚木
  • 德廚
  • 旺代企業
  • smith&hsu
  • 智慧廚房
  • 櫻花廚藝生活館
  • 台灣室內設計週
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認