DECO居家
首頁 / 雜誌專區 / DECO居家
溫柔的綠意白色日光之家 加拿大。多倫多|Gradient House
書籤
1937
2018/04/11
Designer -
撰文者 - DECO 居家雜誌
圖片提供 - Superkül(superkul.ca)


傳統市場一直是凝聚、保留當地傳統特色生活文化特色的重心,從19世紀英軍駐紮於加拿大多倫多肯辛頓市場區域開始,爾後再加上猶太移民紛紛到此開鋪展店謀生,肯辛頓市場這個區域就注定成為多倫多市區裡,最具生命力且充滿繽紛多元文化熱鬧景象的心臟地帶。設計團隊Superkül在此將一座被綠意包圍的可愛雙層樓宅邸,運用白色素雅的設計筆觸,透過大基地、小建地的洗鍊設計想像,創造出大隱於市的白色溫柔之家。




與自然共生的設計之魂
許多人一提到加拿大多倫多,腦海中馬上就浮現一座現代都會的時尚景象,高聳的現代建築和濱湖的優美景致,讓多倫多成為加拿大最多人口聚集的一線城市。而位處市中心的肯辛頓市場,最早於1815年是英國軍隊在此駐紮練兵的軍營,傳統的紅磚瓦尖頂式維多利亞式建築,勾勒出城市的基底草圖;爾後擅長商業貿易的猶太人也紛紛到此展店做生意,於是慢慢地肯辛頓地區就成為人潮聚集的商業重心;而猶太人在此賺取財富後即到外地更優質的住宅區享受生活,於是再度吸引來自中美洲和亞洲的移民,甚至是反社會的嬉皮文化也先後在此扎根,讓小小的肯辛頓地區匯聚了高達30多個不同國家文化族群,也為城市創造出豐厚多樣的文化魅力。現在,當人們來到肯辛頓市場時,不僅可以在區域內同時品嘗到世界各地的料理美食,街坊參差的文創個性店鋪和豪放不羈的艷色塗鴉,讓這個區域成為市民享受假日休閒的最佳去處。




2001年創立的Superkül設計團隊,可說是最具加拿大血統基因的設計品牌,這個由Andre D'Elia和Meg Graham夫妻檔共同成立的設計團隊,擅長結合加拿大的天然綠意,將自然的元素融入於設計之中,特別是他們強調環保的建材和永續的設計理念,作品更獲得LEED的金牌認證,而日前在多倫多郊區所規劃的家庭住宅也成為全球首座獲得綠色環保認證的活動式組屋;同時,他們也曾經為以環保為哲學的澳洲保養品牌Aesop,於多倫多和夏威夷打造三座個性風格不同的門市。Superkül設計團隊特別強調透過建材所展現的天然美感和質感,哲學般地烘托出靜謐的內斂設計,同時他們也擅長運用自然光源對空間所產生的質變,藉由與自然元素、與時間的互動,喚醒人們寄存於心中的生活詩意。
 




白色基底的瑰麗生活

這座兩層樓的童話般獨棟白色住宅,坐落於肯辛頓市場內的一處靜謐角落,L型的街廓包圍住充滿綠意的寬敞環境,斜屋頂的傳統建築形式搭配大型的天窗,讓自然光線可以隨時充溢著室內情境,隨著時間的變化讓屋內的物件也顯得立體有層次。灰鴿色的水泥板和波浪狀的屋頂,讓建築立面有了層次的表情變化,側面和背面的開窗讓空氣可以自由地在每個角落中流動著。設計團隊巧妙地藉由建築本身的結構,將室內外通透的氣息與光線揉合於一體,巧妙地讓自然界的光、空氣融入於室內場景中,大幅降低人造能源的使用與浪費。
簡潔幾何的室內場景鋪陳出清爽幽靜的生活本質,開放式的客餐廳拉近生活的情感交流,大型的L型沙發和獨立的經典款黑色巴塞隆納椅,不成套的搭配優雅地營造出主客以之間的微妙變化。




大型的中島台讓家人與親與聚餐時,隨時分享烹飪的樂趣,完整素雅的廚房收納櫃與內崁式的廚電設備,讓空間顯得更為俐落清爽。抬頭向上看,即可看到建築的結構屋樑,透過天窗的設計引入自然光線,無論是白天或者是夜晚,都能透過大型窗戶的穿透性,欣賞戶外庭園的自然景致。二樓的寢臥空間裡,設計師特別建議選用吊扇調節氣息的流動;延續白色調的空間個性,讓家具家飾和擺放的藝術品,都成為搶眼的焦點。
在白色素雅的室內外空間表情捏塑下,Superkül設計團隊去蕪存菁,經生活的本質和豐富的生命腳步主導權還給人們,無論是在庭園享受園藝的樂趣,或者是在室內的白色情境裡揮灑生命的色彩,藉由與空間的互動節奏合奏一曲曼妙的生活樂章。








 
標籤 -
尋找文章
標籤篩選
  • Roots Home
  • 詩肯柚木
  • 德廚
  • 旺代企業
  • smith&hsu
  • 智慧廚房
  • 櫻花廚藝生活館
  • 台灣室內設計週
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認