DECO居家
首頁 / 雜誌專區 / DECO居家
重現建築大師名宅風采 南非│House Invermark
書籤
2042
2018/02/04
撰文者 - DECO 居家雜誌
攝影者 - Adam Letch and Stefan Antoni
圖片提供 - SAOTA (www.saota.com)and Gilbert Colyn (1969)




House Invermark座落於南非開普敦的Higgovale社區,屋宅後方就是著名的地標景觀桌山,居高臨下的位置使其可以俯瞰港口與下方的城市景觀,雖然擁有絕佳的地理位置,但因年久失修讓House Invermark失去了往日了光彩,南非著名建築事務所SAOTA接下了整修的任務,將這棟原本出自於建築大師Gilbert Colyn之手的宅邸拂去了塵封已久的陰霾,重現昔日雅逸風華。






歷劫重生的大師級屋宅

House Invermark原本是著名的建築師Gilbert Colyn於1969年為了做為自宅使用而設計的屋邸,建造當時的靈感師法於美國建築巨匠Philip Johnson1949年建造的玻璃屋(Glass House),以及德國現代主義建築大師Ludwig Mies van der Rohe1951年設計的范斯沃斯住宅(Farnsworth House),由於這樣的歷史淵源, House Invermark自有其傳承的意義與價值存在。然而在2013年,SAOTA的Stefan Antoni買下這棟房子時,整個屋況卻因為疏於照顧而呈現相當糟糕的狀態,而且因為經過多次的改建與更動,房子已經失去了原本Gilbert Colyn建造時的樣貌,如果不是因為Stefan Antoni的介入,即使這棟房子在現代建築史上擁有相當程度的歷史價值,House Invermark也勢必難逃被拆除的悲慘命運。



Stefan Antoni接手之後,與旗下的設計團隊開始進行改造的工程,Stefan Antoni表示,House Invermark擁有絕佳的地理位置以及充裕的庭園與休閒空間,原本的設計概念應該是合理的,而且「要整建一棟中世紀的屋宅遠比整修傳統房子更具挑戰性,因為其工法的複雜程度與材料的取得不易,困難度的確提高許多。」






規劃更契合生活的動線佈局

Stefan Antoni的整修主軸是將房子回復到原本完好的狀態,並重新規畫空間與佈局,讓室內與室外的生活場域更契合日常使用,設計團隊將屋內多餘的隔間與板牆拆除,讓起居室、廚房、主臥室與浴室這幾個空間之間有更良好的流暢動線與通風循環,一樓的開放式空間安裝了新的雙面式暖爐,巧妙地區隔開起居室與用餐區,視覺上看起來並沒有受到阻礙,但卻各自保有彼此的空間與功能。








設計團隊也重新分配了室外區,包括了花園與景觀造景的位置,並且將游泳池從原本比較靠近山邊的陰暗區域,位移到了可以俯瞰港區且陽光充足的區塊,這個位於車庫上方的新位置,不但讓屋主的隱私得到了更隱密的保護,屋子後方的區域也騰出一個綠色的大草坪的空間,設計團隊更種植了一排接骨花樹木,讓視覺得以一致性地沿著水岸景觀延伸。





整建工程結束之後,Stefan Antoni邀請了House Invermark的原屋主暨設計者Gilbert Colyn前來參觀改建後的樣貌,看到屋子從原本殘破面臨拆毀的命運中逃脫出來,並且恢復到原本完好的狀態,Gilbert Colyn非常開心地告訴Stefan Antoni說,他很開心他拯救了這間屋子,在努力保留原貌之餘同時加添了新的設計,賦予了House Invermark全新的靈魂與生命力。




 
標籤 -
尋找文章
標籤篩選
  • Roots Home
  • 詩肯柚木
  • 德廚
  • 旺代企業
  • smith&hsu
  • 智慧廚房
  • 櫻花廚藝生活館
  • 台灣室內設計週
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認