DECO居家
首頁 / 雜誌專區 / DECO居家
以色彩描繪美好居家願景
書籤
1563
2018/01/04
Designer -
撰文者 - DECO 居家雜誌
圖片提供 - Dulux台灣得利塗料/AkzoNobel阿克蘇諾貝爾集團(www.dulux.com.tw)


阿克蘇諾貝爾集團全球美學中心創意總監Heleen van Gent致力於將人們的生活變得更美,信奉色彩為生活中不可或缺的元素之一。其對於色彩的熱忱從小便逐漸成形,父親身為建築師,自幼即經常與設計師頻繁。進入荷蘭皇家藝術學院就讀後,持續培養其對於色彩、設計以及美學等相關領域的養分。
自2003開始,Heleen van Gent每年與時尚、建築及藝術專家跨界組成國際色彩團隊,發表「Colour Futures空間色彩趨勢」,為全球空間設計提供最完整的色彩應用參考,而今年,她也同樣遠渡重洋來到台灣發表阿克蘇諾貝爾集團「2018年度色彩趨勢」,喚醒年末居家煥色靈感。



2018年度流行色出爐
Heleen van Gent指出,由於這幾年政經局勢持續動盪、全球化、數位化等資訊快速流動,全球普遍陷入不安的情緒,人們對於「家」所能傳達安定的力量更顯渴望,空間應用的年度色也逐漸從明亮高彩走入更溫暖包容。因應此波全球性的社會氛圍,美學團隊以「歡迎 回家」做為2018年度空間色彩主題,並定調2018年度代表色為沉穩溫潤的「暖木棕」!為了更進一步理解消費者在面對現今變幻莫測的環境時,究竟採取何種回應的方式,阿克蘇諾貝爾針對全球各地民眾的人格特質進行劃分為「暖心仁厚」、「知心開朗」與「隨心灑脫」三大類型,並以「暖木棕」為核心,延伸出四大空間美學配色主題,喚醒三類人格2018居家佈置靈感!



暖木棕之家呈現寧靜包容感
針對年度色的空間規劃與應用,Heleen van Gent表示:「2018代表色─暖木棕具備溫和、包容性強等特質,讓人們可以自由地運用與搭配。不論是更深沉、或是更明亮大膽的色調,皆能與優雅的暖木棕色呈現完美結合,勾勒出一種寧靜又療癒的空間美學意境。因此以暖木棕為主題的「暖木棕之家」,主要以粉灰色/淺粉紅色圍繞著暖木棕與深紫色,呈現寧靜包容感。除色調選用和搭配外,居家配件也建議可透過異材質與個性化元素的傢俱、家飾配件,凸顯暖木棕色彩的無限可塑性,例如細緻的植物紋理與大理石、「黃銅色的金屬拉絲餐椅」形成巧妙的對比,或是由帶著歲月老質感的家具與新家具的和諧共處,展現暖木棕的多樣包容性。














「暖心仁厚」型X舒適愜意之家
暖心仁厚的人們力求外觀和實用的極致、美學與功能的平衡,並展現對細節的重視,這群人也喜歡生活在一個被溫暖擁抱的環境中。因此舒適愜意之家,將以陶土色結合淺粉紅,讓感官舒緩療癒。而空間配飾則建議可以木質色的溫暖,皮革的柔軟、絲綢的細膩與天鵝絨的華麗,營造出一個輕鬆卻有質感的空間。





「知心開朗」型X開放宜居之家
自由奔放、開放寬敞是知心開朗型對於家的核心概念,他們喜歡依照不同主題、顏色劃分功能區域。物件材質偏好選用柔軟耐磨的織物佈滿房間,像是置放一件純棉的毯子搭在絨毛沙發上,或是以亞麻桌巾鋪陳於大型餐桌,搭配高大落地窗邀請日光入室,顯得整體空間呈現幽雅大方的視覺效果。2018年的開放宜居之家配色是開放、清新,家的空間被設想為一個舒服自在的小窩,沒有繁複的設計與強烈的裝飾感,是一個搭起帳篷就能成就野營記憶的小窩,因此空間上展現了舒適與便利,在家的每個空間以大面積冷色調的藍色、中性的青藍色撐起溝通交流的必要性,並展現每個房間的微妙色調變化。






「隨心灑脫」型X創意趣味之家
隨心灑脫的人充滿好奇、探索精神,喜歡在緊湊充實的居室中,融入多功能設計以及活力、有朝氣的元素,是隨心灑脫型的個性化標籤。因此創意趣味之家將是這群人的能量補給站也是暢想夢想的重要之境,因此創意趣味之家自然少不了充滿活力的色彩,以黃色、金色、綠色等一個個自由、不規則的橢圓塗刷於牆面,搭配自然景物懸掛,打造充滿匠心的居家空間!無論是將越野自行車隨興掛於牆上,或是可自由變化的多用折疊式餐桌,以節約空間的解決方案確保居家在大膽創意中井然有序。











 
標籤 -
尋找文章
標籤篩選
  • Roots Home
  • 詩肯柚木
  • 德廚
  • 旺代企業
  • smith&hsu
  • 智慧廚房
  • 櫻花廚藝生活館
  • 台灣室內設計週
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認