DECO居家
首頁 / 雜誌專區 / DECO居家
揉合藏式與東方新禪意之美 雲南〡香格里拉言‧意客棧
書籤
1857
2017/12/25
Designer -
撰文者 - DECO 居家雜誌
攝影者 - 朱恩龍
圖片提供 - 億端國際設計(上海)有限公司(www.yd-d.net)


在西方文化中,Shangri-La香格里拉通常意指帶有東方神秘色彩,隱喻祥和的理想國度,其實香格里拉是英國小說家詹姆斯‧希爾頓於1933年發布的長篇小說《消失的地平線》中虛構的地名,書中描述位於喜馬拉雅山脈西端一個神秘祥和的山谷,當地的居民信奉藏傳佛教,在這部小說問世之後,香格里拉就被當成是世外桃源與烏托邦的同義詞。而實際在中國雲南,真的有一個叫做香格里拉的地名,雖然不似小說中所描述那麼與世隔絕,卻仍然保有一份令人嚮往的恬靜與美好,也成為了中外旅人心生嚮往的旅遊勝地,而「言‧意」就隱身在香格里拉的巷弄之中,為來訪的旅客建構出一方恰似人間仙境的休憩之所。
 



從空間中領略禪意的妙處
 「言‧意」民宿的名字來自於唐代詩人劉長卿的作品《尋南溪常山道人隱居》:「過雨看松色,隨山到水源。溪花與禪意,相對亦忘言」。尋隱者不遇,卻得到別的情趣,領悟到「禪意」之妙處。言意即由此而來,旨在能讓人獲得精神愜意和心理的滿足。從幽溪深澗的陶冶中得到超悟,從搖曳野花靜靜的觀照中,領略到恬靜的情趣,融化於心靈深處是一種體察寧靜,蕩滌心胸的內省喜悅,自在恬然的心境與清幽靜謐的物象交融為一,也藉以意象希望所有來此投宿的旅人都能獲得乘興而來,盡興而返的愜意自得的感受。






而如此充滿禪意情趣的空間,來自於兩年前一個偶然的機會,民宿主人找到了上海億端國際設計的創意總監徐旭俊設計師,初次見面的當晚,短短數小時的交流之後,設計師以手繪的形式勾勒出一個草圖方案:疊級連體的建築形態,加入了東方的禪意元素,然後以古城香格里拉的藏式風格自然過渡,初步呈現出一家散發著自然之美的簡約民宿。民宿主人在看過草圖之後當場給予高度的評價與肯定,關於言‧意的原創設計故事也由此展開。




 
結合東方禪意與藏式風格
「言‧意」位於雲南香格里拉獨克宗古城北門街措廊46號,距離四方街僅三分鐘步行,擁有得天獨厚的地理優勢。民宿的整體建築歷時近兩年時間建造而成,建築群依坡而建。建造期間,設計師帶著助理進行了長達約一年之久的駐場監工,親自配合指導施工,才讓外觀與內部空間情境能夠百分百地呈現原本設計的藍圖。綜觀看來,整棟民宿建築由六棟小樓以及一棟老藏房組成,前廳大堂及餐廳所在的兩棟建築,視覺上猶如飄浮在空中,整個建築群高低起伏、相互交錯,樓與樓之間以走廊橋樑相連接。民宿共計15間客房,還設有大廳,餐廳和茶室;每間客房都設有入戶的獨特設計,展現出東方新禪意之美,同時也給客人帶來了私密的體驗。








其中一棟建築完整保留了原始藏式結構,設計師提取了當地的藏式元素融進建築及室內設計中,窗櫺的設計也採用借景的手法,旅人在房間透過窗戶便能看到窗外美好的景緻,藍天白雲,日出日落,大自然饋贈的美景猶如掛畫一般,透過這些窗戶展現在眼前。新代建築與老藏房的改造自然和諧,宛如天成,整個民宿總建築量體雖然不太,但精美別緻的外觀補足了這方面的不足;空間功能分區佈局巧妙,恰到好處,建築與周邊環境、民宿客棧完美融合,卻又出類拔萃,莫怪被評譽為香格里拉最美的民宿之一。
 









【言‧意】
T:+86 887 888 1866
A:中國雲南香格里拉獨克宗古城北門街措廊46號

 
標籤 -
尋找文章
標籤篩選
  • Roots Home
  • 詩肯柚木
  • 德廚
  • 旺代企業
  • smith&hsu
  • 智慧廚房
  • 櫻花廚藝生活館
  • 台灣室內設計週
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認