DECO居家
首頁 / 雜誌專區 / DECO居家
感受老上海的典雅韻味 中國〡上海建業里嘉佩樂酒店
書籤
20098
2017/12/17
Designer - BLINK設計集團
撰文者 - DECO 居家雜誌
圖片提供 - BLINK Design Group(www.blinkdg.com)


上海建業里嘉佩樂酒店座落於最富老上海味道的徐匯區法租界內,彷彿將來訪者帶回上世紀的浪漫上海,在這個聚集了繁華住宅及商業區的歷史文化風貌保護區內,BLINK設計集團精心將此具標的性的歷史建築改造為一個保留了當地建築歷史特色,同時融入當代設計元素的奢華酒店。



結合中國傳統與法式風情
  上海建業里嘉佩樂酒店原建址佔地約43,000平方米,由數幢三層磚石別墅組成,是最早的封閉式社區之一,這類稱為石庫門的建築形式曾於上海十分普遍,然而現今只剩下建業里仍保有完整的建築群落。改建工程由Jaya Interior Design展開,並由近期收購Jaya的BLINK設計集團完成,其宗旨在於保存建築歷史及特色的同時,創造一間奢華酒店。





  此都市度假酒店由55間獨立別墅組成,由於每幢別墅均曾為數戶家庭的住所,依據舊格局所設計的睡房套房非常適合一家大小的家庭客群前來入住,從入口及客廳區域進入,每上行半層就可分別到達休息室、睡房、及浴室,頂層則為私密露臺。設計師從上海的歷史汲取靈感,將中國傳統元素與法式風情完美結合,時尚的板塊牆及奢華別緻的絲綢牆紙,配搭印象派藝術作品,以及精緻金屬腳桌子和軟皮墊床頭等法式家俱;中式實木茶几與各式以實木、藤枝及布藝軟墊製作的座椅,則安置於深色胡桃木地板與手工編織地毯上;浴室及廚房採用石質地板及大理石地磚,配以陶瓷罐及古董羽毛扇點綴,彰顯出當地的特色。
 

 
彰顯優雅韻致的公共區域
別墅前的一列建築包括了接待大廳、圖書館、茶室、及行政會客區的公共空間,會客廳風格的大廳天花板挑高的格局,搭配上海當地的木雕屏風營造溫馨氛圍;金屬外框的Art Deco風格鏡子使整體設計更加完整;毗鄰接待櫃檯的四幢房屋組成Auriga 水療中心;為突出中法設計風格,水療中心的大理石及淺色橡木地板、淡雅板牆、及深色木質家具互相呼應;天然亞麻及針織品則為空間增添柔和色彩。







賓客穿過前庭即可抵達法國米其林主廚Pierre Gagnaire 於中國主持的首間餐廳「le Comptoir de Pierre Gagnaire」。餐廳環境寬敞而親切,樓底甚高的木質天花板上橫樑自然排列,另有面向庭院的寬大落地窗;以屏風間隔的各個休閒空間延續中法混合風格,用餐區以緬甸柚木及如法國老式酒莊的幾何圖案地磚作為分隔;主餐廳內,沿著牆邊是一列雅緻的廂座,另一邊則放置了紫檀木餐桌及配有象牙色軟皮墊的座椅;巨大的訂製吊燈懸掛於橢圓形瑪瑙酒吧之上,牆上的木質壁燈及天花板橫樑間的聚光燈與自然光相互映襯,讓前來用餐的賓客感受到明亮舒適的用餐空間。
 









【上海建業里嘉佩樂酒店】
T:+86 21 5466 9928
A:中國上海市建國西路480號
W:www.capellahotels.com/shanghai/

 
標籤 -
尋找文章
標籤篩選
  • Roots Home
  • 詩肯柚木
  • 德廚
  • 旺代企業
  • smith&hsu
  • 智慧廚房
  • 櫻花廚藝生活館
  • 台灣室內設計週
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認