DECO居家
首頁 / 雜誌專區 / DECO居家
國際設計大師到你家 領略世界廚房的極致饗宴
書籤
889
2017/11/13
Designer -
撰文者 - DECO 居家雜誌
圖片提供 - Boffi/博鉅(02-8501-2199)、Effeti/義葳德名廚(02-8780-7772)、Arclinea/三緯(04-2259-3289)、bulthaup/楠弘廚衛(07-338-2000)、Scavolini(www.scavolini.com)


如詩意般流動行體的廚房中島,是全球聞名女建築師Zaha Hadid設計團隊的最新力作;以靈活的幾何線條,詮釋廚房與客廳之間完美的融洽關係,出自以汽車設計聞名世界的Giugiaro Design跨足操刀設計;讓廚房廚櫃輕盈飄浮於半空中的bulthaup b3,來自於德國設計界極具影響力Herbert H. Schultes的跨世代創新設計……。一次集結8位知名國際設計大師的廚房設計,令人驚嘆的廚房創新概念,以及迷人的廚房外型與細節處理,顛覆你對廚房的刻板印象,引領你進入全新的廚房生活體驗。


Flow Curve
流動形體  躍動生命力


唯一榮獲義大利工業設計協會終生成就獎的廚具與衛浴品牌Boffi,創立82年,世界各地皆以使用Boffi產品為家居品味的最高象徵。Boffi更廣邀全球享富盛名的設計大師參與創作,以不同的元素語彙表達Boffi的極簡美學概念。Zaha Hadid Design(ZHD)於2017年與Boffi合作提出了獨立櫃體的自然演變,專門為紐約市中心重要住宅建案打造了首座COVE Kitchen。
 




已故世界級建築設計師Zaha Hadid最初的構想喚起了她設計的建築無誤差的線條,COVE Kitchen的設計大量運用了可塑性高的Corian ®人造石,由正面方向檢視,同材質的門板、檯面與側立板讓整個獨立中島看似一體成型,而設計師Zaha Hadid的招牌流線造型更是最吸睛。除了美觀,功能性亦不可少,中島背面形成可擺置餐椅的凹槽,讓中島同時也化身餐桌;具有收納功能的儲物櫃,亦可設計崁入洗碗機。而側面造型角度傾斜的櫃身加上圓滑的收邊,讓中島每個角度都非常完美,此項新作品展現了Boffi的研究能力和與眾不同的執行力,完全的客製化與跳脫標準的高質感設計。



Zaha Hadid
伊拉克裔英國藉建築師,首位獲得普立茲克建築獎的女性建築師,跳脫一般思考,利用高難度柔美線條挑戰高難度力學結構,獨具個人風格,被全球公認為最具影響力的女建築師。2016年3月因故逝世,作品遍佈全球,從羅馬國立二十一世紀當代美術館、到亞塞拜然首都巴庫的Heydar Aliyev Center;從紐約西區28街的著名熱銷公寓再到Boffi聯名廚具COVE Kitchen,Zaha Hadid永遠存在我們的心中。


Material Innovation
突破窠臼  玩翻新材質


來自於設計師Patricia Urquiola生長在西班牙的兒時記憶,從爺爺家廚房向外看一覽無遺的綿延沙灘美景,成堆的沙丘、層層波浪與強烈的色彩,一一投射到她為世界知名廚衛代表品牌Boffi所設計的Salinas廚具系列。大膽嘗試特殊材質,混凝土與由100%可回收材質Paperstone®製成的門板,更加突顯出Salinas的最大亮點。


 


其中,檯面石材的設計由Patricia Urquiola獨家設計,使用Nerosicilia®黑色火山岩並搭配獨特菱格紋上釉技術,使整體畫面更有生氣,一體成形的獨立天然石材水槽也替整個中島增色不少。而顛覆以往,Salinas的底櫃桶身並非傳統廚具使用的密集板,改採霧面黑色金屬方管作為主體支撐結構,側立板與內部層板也運用同材質的金屬薄板,跳脫既有做法,Salinas的出現絕對是廚具界的一大革新,更榮獲Wallpaper設計獎與EDIDA獎“2015最佳廚房”的殊榮。



Patricia Urquiola
出生西班牙,畢業於馬德里大學和米蘭大學建築學位,多樣的色彩與大膽的設計是她的特色之一。在Achille Castiglioni(FLOS創辦人之一)的協助下完成畢業論文,開啟她設計之路重要契機。畢業後進入設計鬼才Piero Lissoni創立的義大利知名設計公司Lissoni Associati;2001年成立個人工作室,專為全球與義大利知名品牌設計。知名作品有西班牙巴塞隆納文華東方酒店、AGAPE的Lariana系列面盆、Boffi的Salinas系列廚房等。
 

Fashion & Function
時尚與機能  完美融合


義大利Effeti廚具,是目前國際上少有以自行研發且具半手工製造的專業廚具品牌,細膩的設計感、堅固的結構性、符合人體工學的美學設計,以及融合高雅的環保素材,實現人性化與科技化兼具的頂級廚房,使得義大利Effeti半手工廚具品牌成為廚具界的典範,也是國際上政商名流人士不可或缺的高品味廚具設備。




 
Effeti著重於獨家設計產品,首席設計師Giancarlo Vegni每年都有更突出及符合現代最新潮流的厨具發表。採用橡木天然材質的「Wood 100%橡木廚櫃系列」,經過特殊防潮防護處理,以傳統木工卡楯組合,完美呈現了簡潔、穩重、典雅、氣派。在實用機能上充份配置豐富又便捷的「抽屜內裝全配備系列」,使廚房內使用的所有配備,均有專屬空間,於抽屜內分類更整齊的擺放歸位。以柔和彎度曲線而創新設計的「Sinuosa系列」,強大可塑性的特點,可以創建一個或多個曲線,使廚房有柔美的彎曲造型,並得以結合極其靈活的實用內裝配備,展現多元又高機能性的完美設計。



Giancarlo Vegni
長期駐Effeti專業設計師,更是歐洲享有勝名的家具櫥櫃設計師,對橱櫃使用之人體功學擁有豐富長期的經驗,由其所設計的厨房厨櫃更讓使用者一致贊賞。以厨櫃外觀設計之觀點,堅持厨房是家庭生活重心的聚會場所,因此設計的門板樣式是非常多元化,並爲唯一擁有300種以上顔色烤漆門板,使任何年齡的客戶可選擇到自己所鍾愛的厨具。


Simple Timeless
創新時尚  簡單雋永


作為世界廚具領先品牌之一的Arclinea,從專業的廚房、社會化的廚房、變化的廚房,到至今最高階的無所不在的廚房,涉足廚具設計50多年來,便不斷展現領導潮流的品牌實力。正因為這股走在時代之前的熱情,讓Arclinea獲得影星布萊德彼特、紀梵希總裁Santo Versace、北京鳥巢建築師Pierre de Meuron等各界重量級人士的肯定。




 


由國際知名義大利設計師Antonio Citterio操刀設計的Arclinea廚具系列,融合傳統與現代,在簡練明快的線條中,雖然大量採用凜冽的不鏽鋼材質,但加入實木與石材調合後,反而散發出濃郁的義式居家溫馨風情,展現出義大利人傳統好客與重視家庭聚會的個性。持續開發新的廚房應用科技,從如何讓廚具外型更加融入居家環境、促進人際交流,到如何使用科技讓收納、調理、進餐更加流暢,包括嵌於天花板的下吸式抽油煙機、可上下升降的檯面、可自由收納抽拉的邊桌、與中島桌結合的藏酒櫃等,在一般廚房與專業廚房之間創造出結合兩者的設計,讓Arclinea同時獲得品味人士及料理專家的青睞。



Antonio Citterio
義大利米蘭出生,畢業於米蘭大學建築學位,以不妥協的設計和工藝聞名國際,全球的寶格麗精品飯店皆由他操刀設計,作品從建築、室內空間,橫跨到家具、廚具、衛浴等工業設計,合作對象都是世界知名家具與廚衛品牌如B&B、Vitra、Kartell、Flos、Arclinea、Hansgrohe、Keramag等,傑出作品不僅贏得諸多國際性獎項,在紐約現代藝術館和巴黎 龐畢度藝術中心更可見其作品獲得永久收藏。


Flexible Storage
靈活收納  自由開放場域


創立於1949年的德國精品廚具bulthaup,其發展猶如人類廚具進化史的縮影,1984年,bulthaup推出全球第一座廚房中島的原型「System b」,讓原本封閉的廚房空間,演進為開放式的生活場域。直至今日,bulthaup產品儼然已成了全世界“卓越設計”的同義字,同時奠定bulthaup頂級廚房屹立不搖的品牌地位。


 
由奧地利知名設計團隊EOOS所設計的bulthaup b2移動式廚房,以老木匠家傳的工具箱為概念,打破傳統廚房的既定型態,精算並歸納所需的廚房物品與儲存空間,遵循去蕪存菁的原則,讓廚房所需的一切一目了然,伸手可及,打造出開放、靈活的廚房空間。b2將廚房空間分成工作檯、工具櫃與電器櫃三區,寬度長達156公分的工作檯結合了水點區、爐台與備料區,更能靈活因應使用者的需求、習慣與空間布置,加以延伸擴充或重新組合配置;側邊結合功能凹槽隔間,可懸掛專為b2系統所設計的廚房配件,例如調味盒或刀架組。如此獨特的設計概念,更讓b2廚房系列獲得設計界的矚目和無數大獎。



EOOS
創立於1995年的奧地利知名設計團隊EOOS由Martin Bergmann、Gernot Bohmann和Harald Gründl三人所組成,以獨特的「詩性分析」(poetic analysis)著名,擅長透過研究歷史背景、圖像、禮儀習俗等,從嶄新的角度來設計產品。其設計觸角橫跨旗艦店設計、傢俱和產品設計等。其與bulthaup合作設計的b2系列跳脫了傳統廚房不可移動的框架,成為現今及未來多功能廚房的新典範。


Innovative Design
跨世代創新設計  傳承美好生活


bulthaup提倡廚房作為家的重心,不應只是料理三餐的封閉空間,而是一個讓家人彼此情感交流的場域。為具體實現「廚房也是一個生活空間」的新價值觀,由設計師Herbert H. Schultes所構思出的b3廚房系列,貫徹了20世紀最偉大建築師科比意的人體黃金比例建築理念,剔除傳統廚具最底部及最上方不利拿取之處,並結合耗時六年才研發出的b3結構牆系統,讓整套廚具設備穩固地懸掛於牆面上,完全不落地,賦予b3廚房令人驚嘆的「輕盈」設計,藉此規劃出廚房空間最靈活的完美比例與實用性。


 
另外,多元的材質和完美的木紋是b3廚房的一大特色,無論是色彩多樣的霧面或亮面烤漆、洋溢金屬質感的鋁合金、溫潤厚實的胡桃木廚櫃,或是彷彿雕塑品般的以雷射封邊、一體成形製作而成的monoblock系列中島等,透過材質的延伸和創新的功能設計,相互搭配出獨一無二風格,bulthaup不僅僅是廚房,而是融合起居、客廳、書房等空間,打造出符合現代建築與生活所需的開放交流場域。



Herbert H. Schultes
對於德國設計界具有舉足輕重的影響力,在2001年獲頒聯邦設計師獎和聯邦十字勳章的殊榮。曾擔任Siemens AG設計總監,在2000年成立個人工作室後便長期與bulthaup合作,擔任主要廚房系列設計師。1997年為bulthaup 設計System20系列,掀起一股全球「廚具家具化」的新風潮;2004年更打破空間限制,發表全新的bulthaup b3漂浮廚房系列,以跨世代的創新設計理念和優異技術贏得無數國際大獎。


Exclusive Silhouettes
流動幾何形狀  勾勒獨特輪廓


擁有50多年櫥櫃生產設計的Scavolini,是義大利工業領域中最現代、最重要的品牌之一,產品橫跨客廳、廚房、到衛浴的各式風格櫥櫃,能夠滿足各種不同的生活風格與品味。而與義大利聞名世界的汽車設計公司Giugiaro Design的合作,更為Scavolini Kitchen形塑獨特的創新概念,Flux系列完美融合了直線與曲線,非同尋常的選材與迷人的設計,以尖端的技術和精緻的線條,打造令人無法抗拒的廚房,讓您盡享烹飪的樂趣。


 


今年,升級版的Flux Swing系列,體現了動態的空間概念,詮釋了廚房與客廳之間完美的融洽關係。Giugiaro Design將創新廚房概念的設計與工業產品典型的模組化要求相結合,為所有牆壁和底座提供彎曲的動態形狀,特殊造型的櫃門和連接元素、獨特的一體嵌入式煙機罩、完美輪廓的早餐吧台和半島,Flux Swing系列在獨特風格中完美融合了功能性,達到組合元素、體積、比例、形狀和表面處理的最佳平衡,展現出Flux Swing的高度複雜和極度精緻的現代化設計。



Nicola Guelfo
現任職於以汽車設計聞名全球的Giugiaro Design擔任工業設計風格主設計師,Nicola Guelfo對設計的堅持與認真,讓他一路從初級設計師、高級設計師,到進升為主設計師,負責協調和管理公司工業設計研究與開發設計理念。Giugiaro Design將創新廚房概念的設計與工業產品典型的模組化相結合,為Scavolini設計一系列的廚具,以實驗精神為廚房注入全新的生命力。


Contemporary Taste
當代品味  質量生活


創立至今,經歷了三代人的品位與潮流,積累了大量的經驗,使得Scavolini能夠極具競爭力,為不同文化、不同品味的家庭打造高質量的廚房。近年來,一直與Scavolini保持長期合作的設計師Silvano Barsacchi,將自己定義為技術設計師,專注於創新原材料的識別和開發,創造出一種創新哲學,即賦予所設計物體的原創風格形式絕不能超過它的功能性,並與現有的生活空間密切相關,探索著實用性和簡約線條。





 

「物由理念而生,理念由物而來」,Silvano Barsacchi以此概念設計而成Mood廚房系列,闡釋了個性、高品位和優雅,既能與現代生活的新節奏合拍,又張揚了家居個性,讓廚房成為現代生活空間中令人關注的中心。擁有多種櫃門開合系統(通過台下框架開合,框架邊緣內嵌把手),以及各種材質和時尚色彩的Mood系列,高度可定制和精心設計的細節,打破了優雅和嚴謹之間的完美平衡,充滿了新的創意和優雅格調,能夠滿足不同品位的需求,將廚房場域延伸至家中的每一個角落。



Silvano Barsacchi
在義大利中部比薩生活與工作,一直以來與許多知名家具、廚具廠商合作:Pamar、Fam、New Form、Barnini Group等;近年來,一直為Scavolini和Mercantini Mobili做設計,維持長期合作關係,並從事建築室內設計工作。他更與木材加工原料和半成品製造商合作,成立產品工業化技術實驗研究開發中心,關注創新原材料的鑑別和發展,造就其作品極具創新與原創性而受到世界各地的推崇。

更多資訊請見DECO居家雜誌180期
標籤 -
尋找文章
標籤篩選
  • Roots Home
  • 詩肯柚木
  • 德廚
  • 旺代企業
  • smith&hsu
  • 智慧廚房
  • 櫻花廚藝生活館
  • 台灣室內設計週
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認