DECO居家
首頁 / 雜誌專區 / DECO居家
自在流動的生活氣息 倫敦。Kirkwood House
書籤
1195
2017/11/09
Designer - Jailmake
撰文者 - DECO 居家雜誌
攝影者 - Rory Gardiner
圖片提供 - Jailmake(jailmake.com)


位於倫敦南區Peckham的Kirkwood House,是一棟建於20世紀60年代的老房子,原本的室內空間規劃雜亂無章,複雜的動線也讓生活機能效率大為減低,倫敦設計工作室Jailmake接手整修之後,將這棟原本「不正常運作」的房子改建為一個廚房、起居室與戶外花園串連一氣的開放式空間,更將生氣盎然的植物綠意帶入室內,大大提升了生活質感與機能。







一氣呵成的開放式空間
Jailmake是由3D圖像設計師與工程師組合而成的倫敦在地設計團隊,在看過原本的屋況之後,設計團隊決定將「Flow流動」定調為改建Kirkwood House的設計主軸,將兩層樓的空間布局完全重組規畫,除了要將光線、微風與花園景觀帶入室內之外,更要吸引並且引導進入這個房子的人能夠自然走向光線充足的廚房與用餐區,同時通過折疊的玻璃門走向寬闊的戶外露台與花園。






在玄關入口區,設計團隊設計了一個可依照需求排列設置的雜物櫃與裝訂了掛鉤的牆面,讓住戶可以收納外出時的衣物或是整理花園時所需要用到的器具,較為偏亮色系的木頭牆面營造出一種明亮清爽的氛圍;同樣的溫暖調性一直延續到屋內的生活空間,起居室與廚房之間使用梧桐木框架的玻璃牆面做為區隔,除了營造出一室到底的開放通透感之外,更將戶外的光線大量引進這個複合式的起居空間,「廚房的木製櫥櫃是完全為這個空間量身訂製,並且手工打造的,木材來自於一棵高約六米的單棵樹木。」刻意將廚房與用餐區設置在靠近戶外花園的位置,就是希望自戶外流入的充足光線能將這個區域打造成一個讓人流連忘返,且能凝聚情感的溫馨空間。
 




以色彩區隔不同的生活場域
細看廚房清新的風格,以白色與木頭原色為主,並將所有不需要的設計捨去,並將一些電器的配線巧妙的隱藏起來,讓簡約設計也能跟完整功能拉上等號;與廚房在同一個空間的用餐區,後方的牆面塗刷成亮麗的桃紅色,也與其他起居空間所使用的綠色牆面做出了區隔,植物在這個生活空間中扮演了非常重要的腳色,就像是一個逗點一樣,串連起一種生活的氣息,並與戶外的花園空間相互呼應,設計團隊讓盆栽植物以枝垂的方式存在於不同空間之中,畫龍點睛的統一了整體視覺風格,更增添了一股寫意瀟灑之感。「同系列的訂製家具與特別搭配的照明燈具,也反映出了設計造型、功能與使用材料之間的平衡,讓整個空間更具美感與品味。」設計團隊如是說。
 
 



更多資訊請見DECO居家雜誌180期
標籤 -
尋找文章
標籤篩選
  • Roots Home
  • 詩肯柚木
  • 德廚
  • 旺代企業
  • smith&hsu
  • 智慧廚房
  • 櫻花廚藝生活館
  • 台灣室內設計週
  • 立即搜尋
    最新文章
    熱門文章
    成功送出
    已加入書籤
    已加入收藏
    已刪除收藏
    已刪除書籤
    確認
    確認
    確認